Обзор тонера для Brother: Hi-Black HL-2030 тип 1.1. Лучший универсальный тонер который навсегда избавит вас от повторов изображения

Тонер для Brother Hi-Black HL-2030
Всем знакомы классические дефекты картриджей Brother, заправленных плохим или неподходящим тонером: низкая контрастность, повторы изображения. В поисках действительно универсального тонера Brother мной было перепробовано большое количество марок порошка. Однако показывая хорошую печать на одной серии картриджей каждый тонер обязательно давал какие-либо дефекты на другой серии.
Например Jadi JLT-030 (http://www.ramis.ru/catalog/1/287/361820/) в наших широтах давал повторы буквально на всех картриджах Brother, независимо от влажности и температуры. Приходилось подкручивать плотность бумаги и заниматься прочей чепухой. Удивительно как этот тонер вообще попал в фасовку Silver ATM: мне не удалось добиться удовлетворительного качества печати ни на одной из популярных серий картриджей Brother. Чуть более качественным оказался Handan HG-390 (http://www.ramis.ru/catalog/1/287/361800/), однако и он двоил и фонил на некоторых картриджах. Найти действительно универсальный тонер который бы демонстрировал высокое качество печати на всех картриджах Brother оказалось непростой задачей, однако после длительных мытарств такой порошок был найден. Мой подробный обзор тонера Hi-Black HL-2030 тип 1.1 и результаты тестов под катом. Добро пожаловать.


Проблемы неизбежны?

Повторы изображения Brother
Пример 
Абсолютно все недорогие тонера для Brother с которыми мне приходилось работать, обладают крайне неприятной особенностью - все они тугоплавкие. Во время прохода отпечатка через печь не все изображение успевает закрепиться на бумаге, и остатки тонера переносятся на лист со следующим оборотом тефлонового вала.
Обычно чем выше износ покрытия вала, тем ярче дефект. Однако проблема ещё зависит от состояния фотовала, его счетчика и ряда других факторов. 
Частично дефект решается установкой настройки "плотная бумага", в этом случае аппарат прогоняет бумагу медленнее, и у каждого листа появляется больше времени чтобы как следует прожариться в печке. Однако это лишь временная мера: при серийной печати термоблок начинает остывать и повторы изображения возвращаются с удвоенной силой.

Есть выход

К счастью, на свете все-таки есть недорогой и действительно универсальный тонер для всей линейки монохромных аппаратов Brother - и это герой обзора Hi-Black HL-2030 тип 1.1
Этот тонер демонстрирует хорошую заливку и четкие полутона, совершенно не забивает дозирующее лезвие и здорово работает как на картриджах с металлическим дозирующим лезвием, так и с полимерным покрытием на его кромке. Краска хорошо взбалтывается и совершенно не слеживается: хилые шнеки неоригинальных картриджей будут в порядке!

Фактура и качество

Hi-Black HL-2030 тип 1.1 легко встряхивается и обладает очень высокой текучестью. Не имеет ни малейших тенденций к слеживанию и коксованию. На ощупь и на глаз фактура порошка однородная, без комков и посторонней фракции, мягкая. За долгое время использования не было замечено повышенного износа фотовалов и забивания очищающей щетки на старых сериях драмов. Тонер не пылит при печати. Выдавливания тонера в местах уплотнений на совместимых картриджах не наблюдалось.

Качество печати

Превосходное на всех картриджах Brother. Объективно лучший результат из всех тонеров что я видел. Безупречная контрастность и густая, бархатистая заливка.

Главный козырь Hi-Black

Этот порошок легкоплавкий: в большинстве случаев даже при настройке "тонкая бумага" повторы изображения отсутствовали. Какой-либо зависимости от температуры и влажности замечено не было. Качество тонера очень стабильно - никаких сюрпризов за несколько лет не наблюдалось.

Тонер Hi-Black HL-2030 тип 1.1 был многократно проверен на следующих сериях картриджей:

TN-1075  TN-3030
TN-1095  TN-3060
TN-2075  TN-3130
TN-2080  TN-3170
TN-2085  TN-3230
TN-2090  TN-3280
TN-2135  TN-3330
TN-2175  TN-3380
TN-2275  TN-3390
TN-2335
TN-2375

Везде была хорошая контрастность и никаких повторов и фона.

Вердикт

Тонер исключительно высокого качества. Однозначно рекомендуется к использованию. Обеспечивает превосходное качество печати на всей линейке монохромных машин Brother. Сохранит ваши нервы и сэкономит деньги и время. Одним махом решит все классические проблемы с качеством печати на всех аппаратах Brother.

Где заказать?

Этот чудо-тонер доступен к заказу в магазине A4 (https://a4toner.ru/catalog/tonery_i_chernila/25938/) и у других компаний работающих с расходниками Hi-Black

Как качественно заправлять картриджи Brother?

О хитростях которые помогут вам сэкономить время и тонер на каждой заправке картриджа Brother: http://www.dvenashka.ru/2018/02/brother.html

Счастливых заправок!



7 комментариев:

  1. Действительно тонер очень хорош, использую почти пару лет, с заправкой проблем не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он еще отлично идёт в тубы Panasonic типа 411 и т.д. По моим наблюдениям ресурс блока барабана даже выше получается чем при использовании оригинальных тонер-туб. В общем, тонер Hi-Black просто огонь. По крайней мере эта серия. Скоро будет парочка обзоров других тонеров Hi-Black, там к сожалению не все так радужно.

      Удалить
  2. Здравствуйте! Для заправки Бразеров я, уже лет пять как, пользуюсь тонером Tomoegawa BR-12 - претензий вообще никаких (а объём заправок весьма немаленький), за исключением цены. Но этот тонер используется для обычных, рядовых заправок. Как и многие я участвую в гос закупках и там приходится снижать цену до минимума, естественно ни о какой Томоегаве речь и идти не может, необходим самый дешёвый тонер. Обычно я использую Рамисовский АТМ - не фонтан, но работать можно. Недавно решил попробовать вот этот самый ХайБлэк 1.1, заказал для пробы пару баклажек, к сожалению первый же тест сегодня на аппарате DCP-7032 (TN-2175) полностью разочаровал - жуткое двоение (не чуть-чуть, а именно как в приведенном в статье примере, перезаправка тонером BR-12 полностью решило проблему). Так что восторга автора не могу разделить. Возможно, что мне попалась неудачная партия, ведь ХайБлэк это не производитель, а всего лишь фасовщик - сегодня расфасовано одно, завтра другое. Но в любом случае мне не повезло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую дорогой читатель, спасибо что нашли время для столь развернутого комментария. Несмотря на то что серия TN-2175 потихоньку уходит, мне довелось заправить за все время использования тонера Hi-Black 1.1 по меньшей мере несколько тысяч оригинальных и совместимых картриджей этой серии. Так как я произвожу работы на территории заказчика, всегда есть возможность проверить качество печати, что я всегда и делаю. В нескольких единичных случаях мне доводилось встречать повторы изображения с использованием тонера Hi-Black 1.1 и связаны они были с тремя факторами: повреждение (прогибание) кромки дозирующего лезвия, недостаточная очистка картриджа от остатков отработанной краски, и наконец критический износ термоблока/фотовала. На абсолютно всех заведомо исправных картриджах и машинах этой серии при соблюдении базовых технологий заправки тонер Hi-Black 1.1 показывал превосходное качество печати. Однако тут следует особо отметить (в свете ваших слов о Tomoegawa), что наиболее дорогие и качественные японские тонера вполне способны компенсировать многие факторы износа отдельных компонентов системы печати по причине своей повышенной контрастности, плавкости и другим высоким характеристикам. Подобные феномены часто можно наблюдать на картриджах HP типа P1005. Например, я неоднократно наблюдал отказ сильно изношенного картриджа качественно работать на MPT7, Hi-Black 4.4 и подобных распространенных и проверенных временем порошках. Однако в этих же картриджах тонер IMEX CMG-3 демонстрировал превосходное, почти неотличимое от оригинала качество за счёт свой густой заливки. Вполне допускаю, что вы могли столкнуться с подобным этому феноменом. Хотя, конечно же, для детального тестирования и разбора проблемы требуется бОльшая выборка картриджей в разных условиях эксплуатации. Добавлю ещё, что большую роль играют условия окружающей среды: например, как я уже неоднократно писал, несмотря на множество положительных отзывов о тонерах Handan для Brother, я наблюдал повторы изображения с использованием этого порошка почти на каждом картридже. Очевидно, в моем случае он попросту не годится для температуры/влажности в СПб. Что касается упомянутого ва́ми ATM тонера - то на мой взгляд, его качество ощутимо ниже среднего. Скорее всего, туда фасуют Jadi или Handan, но чтобы выяснить это, надо обращаться в поддержку Рамиса.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ! Что ж при случае попробую ещё раз его (благо две баклажки почти полные есть) может быть действительно неудачное стечение обстоятельств.

      Удалить
  3. Сегодня пришли баночки Hi-Black 1.1 из свежей партии, и я специально протестировал работу порошка на находящемся в данный момент в ремонте DCP-7032R. Заправил оригинальный первоход (да-да, они ещё встречаются), и ноунейм совместимку, внешне похожую на продукцию Cactus. Качество фактически не уступает оригиналу. Старый порошок из обоих картриджей просто вытряхнул, простучав картридж об стол, никаких дополнительных процедур не проводил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снова здравствуйте. Вчера как раз был в ремонте DCP-1512, для пробы заправил его этим тонером (причём из той же баклажки с которой были проблемы на аппарате DCP-7032) - всё ОК, печать очень достойная, тонер без проблем запекается, чтож по-эксперементирую ещё, может, действительно "первый блин" комом вышел. Хотя, если бы не госзакупки, заправлял бы Томоегавой и не дёргался, как говорится.

      Удалить