Бледная печать картриджей серий HP CB435/CB436/CE278/CE285/CE283 и Canon 712/725/726/728/737. Обзор способов чистки оболочек магнитных валов

Очистка магнитного вала абразивной стороной посудной губки
В поисках решения проблемы бледной печати картриджей CB435/CB436/CE278/CE285/CE283 и Canon 712/725/726/728/737 созданы сотни тем на крупнейших профильных ресурсах. Десятки тысяч страниц исписаны советами и рекомендациями по очистке магнитного вала из личного опыта. Кто-то хвалит изопропанол, кому-то больше по душе ацетон и бытовые растворители, кое-кто не брезгует бензином и серьезными химическими реактивами, а некоторые попросту не чистят ничем. Вообще. Ряд деятелей и вовсе отрицает зависимость чистоты оболочки вала и качества печати.
Эта проблема стара как мир, но до сих пор актуальна - новые темы продолжают появляться на форумах. Почему? 
Проблема бледной печати упирается в ряд специфических моментов, и далеко не всегда хорошая чистка оболочки магнитного вала является решающим фактором.

Истина где-то рядом?

Например, специалисты из Центра Компетенции рекомендуют менять оболочку магнитного вала и дозирующее лезвие при каждой заправке, и даже провели целое исследование на эту тему (https://ccfiles.ru/2016/08/08/i-snova-pro-obolochku-magnitnogo-vala-doziruyushhee-lezvie-i-blednuyu-pechat/), более того, ими была найдена прямая зависимость между износом кромки дозирующего лезвия и бледной печатью.
Также важно качество тонера, температура барабана и износ шестерни магнитного вала и ее посадочного места.места. Б влияние на контрастность печати также оказывает жесткость распорных пружин картриджа. Даже чип может стать причиной дефективной печати! Влиять на качество печати может буквально все, в том числе влажность воздуха и температура в помещении, но какие факторы являются основными, а какие второстепенными?

Что говорит опыт?

По моему опыту в приблизительно в 80% случаев полностью избавиться от бледной печати позволяет хорошая чистка оболочки магнитного вала и установка горячего барабана. Примерно 10% бледных дефектов связаны с износом шестерни магнитного вала: характерные белые конусы с шагом фотовала в левой части листа как раз свидетельствуют об этом. 
Еще 10% дефектов попадают в чистой воды хиромантию, и обычно характерны для картриджей с 20+ заправками: даже последовательная замена фотовала, оболочки магнитного вала, шестерни, дозняка и тонера не помогают избавиться от дефекта. Очевидно, сказывается износ и деформация самого корпуса картриджа(?). Частенько замена боковых частей или самих половинок решает проблему. Но не всегда. Наверняка, и в вашей практике встречались такие картриджи, которые теперь валяются в коробке с ломом.

Находим решение!

Я перепробовал все
Итак, если хорошая очистка магнитного вала играет решающую роль в качестве печати, неплохо бы выяснить, какое средство способно отмыть наросты тонера и присадок наиболее эффективно, дешево и быстро.
За много лет мною были испробованы почти все популярные средства - изопропанол, ацетон, растворитель 646, бензин калоша, уайт спирит, медицинский спирт, фэйри, хозяйственное мыло и даже доместос.
Могу ответственно заявить что все вышеперечисленные средства обладают практически одинаковой низкой эффективностью - чтобы очистить вал до равномерного матового сияния приходилось долго и с хорошим усилием драить оболочку и вдобавок после этого проходить ее водой и сухой чистой салфеткой, чтобы снять следы моющих средств.
Но если наросты тонера и присадок так трудно убрать химическими средствами, почему бы не использовать абразивную механическую очистку? Удивительно, но обыкновенная посудная губка способна справиться с этой задачей буквально в два взмаха.
Я уже несколько лет использую для очистки магнитных валов исключительно сухую абразивную сторону губки - она легко снимает наросты даже после ленивых заправщиков, моментально создает равномерный матовый блеск. Этот способ не требует дополнительной очистки вала водой и салфеткой. Все просто - после легкой обработки губкой магнитный вал сразу устанавливается в картридж и полностью готов к работе.

Пара слов о тефлоновом покрытии

Губка так круто работает что хороший нажим моментально снимает тефлоновое напыление. Однако так ли важно это напыление? Несколько раз я специально полностью зашкуривал вал до металлического блеска, целиком снимая все напыление. Вы не поверите - это вообще никак не сказалось на качестве отпечатка. 

Я повторю это еще раз, жирными буквами - наличие или отсутствие тефлонового напыления на оболочках магнитных валов оригинальных картриджей типа CB435/CB436/CE278/CE285/CE283 и Canon 712/725/726/728/737 не оказывает вообще никакого влияния на качество печати. Можно двадцать минут шкурить вал до состояния сияния кошачьих яиц, и он будет превосходно печатать. Проверьте сами. Важна только чистота поверхности. А гладкая зашкуренная поверхность вала почти не подвержена засиранию, что облегчит дальнейшие чистки. Я не зашкуриваю тефлоновый слой специально, однако после десятков заправок он постепенно стирается. У меня на обслуживании есть множество картриджей с 20+ заправками, на магнитниках которых не осталось и следа тефлона: все работает превосходно.

Так же посудная губка позволяет легко чистить валы неоригинальных CB435/CB436/CE278/CE285/CE283 и Canon 712/725/726/728/737, да так что черная стружка высыпается:) Однако повреждение тефлонового слоя в этом случае легко может привести к появлению т.н. барханчиков, так что важно не слишком усердствовать.

А еще

Почитайте о влиянии износа шестерни магнитного вала на качество печати: http://www.dvenashka.ru/2018/02/hp-cb435cb436ce278ce285ce283-canon.html

Удачных заправок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий