Волнистая печать на картриджах HP и Canon. Консервативные методы устранения проблемы волн и барханчиков. Восстановление дозирующих лезвий. Сила Всемогущего Скотча в действии

Волнистая печать
Друзья, буду искренен: при виде этого дефекта печати у меня начинает дергаться глаз. Думаю, многие заправщики и сервисмены будут со мной солидарны - это одна из наиболее неприятных неисправностей лазерных картриджей, особенно при работе в полях. Особенно когда с собой нет запасного тонера. Особенно когда с собой вообще нет подходящего ЗИПа. Особенно когда клиент живет у черта на куличках, торгует топорами и у него всего один картридж, а первичку нужно было напечатать еще вчера. Когда за окном смеркается а за спиной слышны нервные покашливания и хруст разминаемых костяшек - понимаешь что нужно спешить. Но что можно сделать? Начнем по порядку.
Проблема волнистой печати - настоящий бич картриджей серий HP CB435/CB436/CE278/CE285/CE283 и Canon 712/725/726/728/737, однако иногда встречается и на картриджах, использующих тонер типа 1200, часто ее можно наблюдать на HP CE255, CE505, Q2612, Canon EP-22, EP-27 и многих других картриджах, особенно с хорошим пробегом. Волнистой печати или барханчикам посвящены сотни тем на крупнейших профильных ресурсах. В профессиональной среде считается что главный виновник проблемы - сухой воздух отопительного сезона. Мол, тонер слишком сильно заряжается. Действительно, даже на проблемных тонерах дефект редко возникает в теплое время года. В некоторых ветках заправщики на полном серьезе обсуждают технологию добавления в бункер с тонером небольшого количества воды для компенсации влияния сухого воздуха в помещении. Проблема настолько массовая что ряд известных производителей тонера даже стал выпускать специальные версии своих порошков для работы в особо сухих условиях (https://hi-black.ru/torgovaya-marka-hi-black/nashi-novosti/zimoy_vybiray_zimniy/). Однако не только сухой воздух может быть причиной возникновения дефекта волнистой печати.
Проблема сложна и коварна, зависит от целого ряда факторов и только комплексные меры способны ее побороть. Основные действующие лица этой трагедии в трех актах: тонер, влажность и температура окружающей среды, качество и степень износа покрытия оболочки магнитного вала и дозирующего лезвия. К счастью, Всемогущий Скотч способен побороть всех этих злодеев одним ударом. Интересно? Добро пожаловать под кат!


Итак, у нас в руках картридж с барханчиками на магнитнике. С чего начать?

Конечно с тонера. Если проблема волнистой печати преследует вас постоянно на разных сериях картриджей вне зависимости от степени их износа и марки производителя - виной тому тонер. Очень многие высококонтрастные тонера для P1005 страдают этой проблемой: это плата за качество густой и бархатистой сплошной заливки. Поэтому в первую очередь попробуйте сменить порошок. На основании опыта заправок десятков тысяч картриджей серий HP CB435/CB436/CE278/CE285/CE283 и Canon 712/725/726/728/737 я могу сказать что "бледные" тонера гораздо реже приводят к дефекту волнистой печати. Для P1005 попробуйте Static Control MPT7 (обзор http://www.dvenashka.ru/2018/03/hp-static-control-mpt7.html), для 1200 рекомендую HANDAN Type 220/221 (обзор http://www.dvenashka.ru/2018/02/hp-handan-type-220221.html), это наиболее надежные тонера, совершенно не зависящие от влажности воздуха и почти никогда не приводящие к появлению дефекта волнистой печати. Проверено.

Тонер проверен. Что дальше?

Если вы железобетонно уверены в тонере, смотрим на дозирующее лезвие. В ряде случаев причина проблем видна невооруженным глазом: лезвие буквально загнуто вниз. Но не спешите. Часто бывает что на вид лезвие исправно, а по факту становится причиной дефективной печати. Перекиньте лезвие с донора и проверьте результат. 

Лезвие в порядке. Смотрим магнитный вал!

Если вы убедились в исправности дозирующего лезвия то следующий кандидат - оболочка магнитного вала. И вновь, визуально покрытие вала может выглядеть вполне нормально при ужасном качестве печати. Меняем оболочку и смотрим результат.

Обычно этих нехитрых действий достаточно чтобы локализовать и исправить проблему. Однако что делать, когда под рукой нет дозирующего лезвия?

Восстанавливаем лезвие на коленке

В абсолютном большинстве случаев при использовании надежного тонера волнистая печать возникает по вине дозирующего лезвия. Можно сделать восстановление по технологии Валерия Валинкина (http://www.dvenashka.ru/2018/02/blog-post.html), однако это достаточно длительная и трудоемкая операция для выездной работы. Если времени совсем нет - на помощь приходит Всемогущий Скотч. Откручиваем лезвие, хорошенько протираем и наклеиваем на нижнюю часть скотч в несколько слоев. Аккуратно срезаем излишки по периметру. Обычно для того чтобы убрать небольшие барханчики достаточно 4-6 слоев скотча. Чем больше слоев тем жестче лезвие. Уже после 3 слоев лезвие становится значительно тверже, и даже очень старые загнутые вниз лезвия выпрямляются на глазах под силой скотча. Твердое и прямое лезвие сильнее давит на магнитный вал и не позволяет образоваться волнам и барханчикам.

Чудо есть?

Не ждите чудес - этот метод восстановления далеко не панацея, однако в 7 случаях из 10 он эффективен. Особенно при первых симптомах неисправности. Более жесткое выпрямленное лезвие превосходно работает даже со старой оболочкой магнитного вала и в ряде случаев способно компенсировать его износ. Более того, восстановленное таким образом лезвие вполне может компенсировать даже проблемный тонер. Рекомендую тщательно проверять работоспособность восстановленного таким образом картриджа, так как дефект может коварно вернуться через несколько отпечатков. Лучше всего сделать 10-20 копий чтобы убедиться что лезвие действительно исправно выполняет свои функции. 


Удачных ремонтов на коленке! Есть вопросы? Пишите в комментариях!


3 комментария:

  1. Про скотч здорово придумано - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго дня, а я перемешал два тонера NetProduct универсальный НР LJ 1005 в месте с универсальным Hi-Black 1005 тип 4.4, соотношение 30% netProduct на 70% Hi-Black тип 4.4, волны пропадали, если переборщить соотношение то печать немножко будет бледной, хотя для текста вполне пойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, а каков из себя этот NetProduct P1005? Его стоимость на уровне дешевых китайских порошков, которые я так люблю, так что навскидку предполагаю что там какой-нибудь Handan или ASC. Что скажете по качеству?
      Что касается тип 4.4, то да, волнистая печать и постоянный головняк с валами заряда это к сожалению постоянные спутники пользователей этого порошка. За густую заливку приходится платить:) Как-нибудь сделаю обзор.

      Удалить