Тугой ход редуктора картриджа. Переборка шнека картриджей серий HP CB435/CB436/CE278/CE285/CE283 и Canon 712/725/726/728/737. Замена майларовой ленты подручными средствами. Отличное руководство с блога pcprintinfo.ru

Фото с блога pcprintinfo.ru
Привет дорогие друзья и коллеги. Почти наверняка каждый из вас сталкивался с ситуацией когда при ручной прокрутке магнитного вала для проверки качества шубы на картриджах типа P1005 возникает чрезвычайно неприятная ситуация: вал крутится с огромным усилием или не крутится вовсе. Если вы не болеете забивкой и утрамбовкой тонера, то скорее всего, причина проблемы в напрочь закоксованной спрессованным тонером внутренней стороне большой шестерни шнека картриджа.
Понятно что шестерни редуктора картриджа нуждаются в периодической, а лучше регулярной очистке и смазке, однако даже у ответственных специалистов ситуация заклинивания шнека вполне может возникнуть - шестерня незаметно загрязняется изнутри, сохраняя совершенно нормальный вид снаружи. Диагностировать проблему можно только с помощью ручной прокрутки.
Отмечу от себя, что процесс разборки шнека в общем достаточно трудоемкий и затратный по времени, поэтому по обыкновению при возникновении первых симптомов тугого хода редуктора я использую ленивый способ: просто заливаю небольшое количество жидкой силиконовой смазки "за шиворот" большой шестерни шнека и хорошенько прокручиваю ее несколько раз. Обычно эффект наступает быстро и спрессованный тонер буквально выдавливается наружу.
Специалисты замечательного блога pcprintinfo.ru подготовили подробную статью с пошаговыми инструкциями по переборке и очистке шнека картриджа, а на закуску добавили мануал по переклейке майларовой ленты. Материал доступен по ссылке http://pcprintinfo.ru/?p=3365. Не забудьте как следует прошерстить этот блог, там великое множество очень интересных публикаций.
Счастливых заправок!

2 комментария:

  1. Добавлю что если вы меняете оболочки магвалов, то прежде чем ставить проверьте что на узле где контакт оболочка спокойно вращается. Совместимые магвалы на эти модели частенько сделаны с немного плавающим диаметром. Если поставил магвал на узел с контактом и прокрутив идет трудно значит попробуй другой магвал. тот может быть чуть больше и пойдет. Если идет туго то может даже и шестерню сорвать на магвалу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я добавлю что эта самая контактная втулка магнитного вала нуждается в чистке и смазке, т.к. при сильных загрязнениях она вполне может быть причиной бледной печати. А вообще я не понимаю конторы которые занимаются типа рециклингом и огульно меняют магвалы и лезвия на оригиналах безо всякой надобности при каждом восстановлении. Родные детали запросто ходят по 30 заправок, а нонейм-фуфло которое они ставят нормально работает только с горячими фотовалами и ядерным тонером типа Hi-Black 4.4. При адекватном обслуживании на этих картриджах вообще ничего менять не нужно кроме барабанов.

      Удалить