Обзор тонера для HP Static Control MPT7. Возможно, лучший универсальный тонер для P1005 за сумасшедшие деньги

OkayПару лет назад я имел большое удовольствие заправить несколько десятков тысяч самых разных картриджей HP и Canon тонером Static Control MPT7. Должен отметить что на моей памяти это один из наиболее качественных и надёжных универсальных порошков: высокое качество печати и полное отсутствие каких-либо неприятных побочных эффектов приносило настоящую радость от результатов каждой заправки. Но так ли оправдан в действительности оторванный от реальности зверский ценник этого тонера? Мои перфекционистские побуждения длительное время боролись с внутренней жабой, но кто же победил в результате? История противостояния и обзор тонера под катом, добро пожаловать.


Совместимость

MPT7 это тонер для картриджей работающих на порошке серии P1005. Стало быть, гарантированная совместимость заявлена с картриджами серий HP CB435/CB436/CE278/CE285/CE283 и Canon 712/725/726/728/737. Но как известно, аббревиатура MPT расшифровывается как Multi Purpose Toner, что в переводе на язык заправщика означает "можно сыпать во все хьюлиты". И на этот раз, как и всегда в своих исследованиях, я остервенело заливал Static Control MPT7 во все монохромные картриджи HP и Canon. Что из этого получилось? Начнем по порядку.

Качество и фактура порошка

MPT7 обладает средней текучестью, встряхивается с небольшим усилием. По фактуре тонер мягкий, фракция однородная без посторонних включений. При засыпке умеренно пылит, при должной сноровке при работе с этим тонером вполне можно обойтись без средств защиты органов дыхания, однако я все равно рекомендую их использовать. Не слеживается внутри картриджа, не коксуется в углах. Не замечено усиленного загрязнения дозирующих лезвий и оболочек магнитных валов. Качество краски стабильно, за несколько лет работы с этим тонером никаких сюрпризов не наблюдалось. Абсолютно не требователен к температуре и влажности окружающей среды, превосходно работает зимой и летом.

В какие картриджи точно подойдёт?

Да буквально во все. Однако учитывая стоимость MPT7 наиболее целесообразно его использовать только в картриджах серий HP CB435/CB436/CE278/CE285/CE283 и Canon 712/725/726/728/737. Неоднократно я заправлял этим тонером картриджи серий HP CE505, CE280, Q7553, Q5949, CE255 и аналоги Canon. Отлично работает в Q2612, C7115, EP-27, FX10. MPT7 везде гарантирует высокую контрастность печати и качественную заливку. Особо приятно что тонер совершенно не требователен к качеству фотовалов, ракелей и магнитных валов. Барханчики и фон практически исключены, проверено на тысячах картриджей.
Совместимые картриджи всех перечисленных серий тоже работают хорошо.

О качестве печати

На картриджах использующих тонер серии P1005 тонер MPT7 демонстрирует стабильно ровное качество печати. Не требователен к качеству фотовалов и их износу. Обладает высокой контрастностью и хорошим качеством заливки. Полутона почти неотличимы от оригиналов. Сплошная заливка очень приятная, но не жгуче-черная, как у ряда тонеров Hi-Black. MPT7 показывает разумный баланс между качеством полутонов и контрастностью. Занудные побочные эффекты вроде фона или барханчиков не наблюдаются. Тонер не особо требователен к качеству очистки дозирующего лезвия, однако любит чистые оболочки магнитных валов. Не требователен к качеству очистки валов заряда. Отработку забивает умеренно, на уровне более дешёвых тонеров. Повышенного износа фотовалов с этим тонером не наблюдалось.
В картриджах работающих на тонере серии 1200 MPT7 значительно превосходит по качеству заливки и контрастности большинство известных мне специальных тонеров для 1200, в том числе популярный HANDAN Type 220 (обзор: http://www.dvenashka.ru/2018/02/hp-handan-type-220221.html). Печатает сочно и насыщенно.

О засыпке сверху

Можно смело засыпать сверху вперемешку с большинством других тонеров. Однако остатки тонера в первоходах работающих на серии тонера P1005 желательно очищать: возможно появление фона. При заправке совместимых первоходов в большинстве случаев при засыпке сверху проблем не было, но лучше не рисковать и вытряхивать остатки старого порошка.

А что внутри?

Какой в действительности порошок фасуется в красивые канистры SCC? Скажу честно - я не знаю. В профильных сообществах и в профессиональной среде ходят самые разные догадки на этот счёт.

О цене

Жаба одержала победу. Тонер MPT7 почти вдвое превышает цену порошка с которым я работаю на постоянной основе и как минимум на 30% дороже большинства популярных тонеров серии P1005. Конечно, MPT7 очень радует своей надёжностью и качеством работы, однако его стоимость серьёзно повышает себестоимость заправки. Короче, делать заправки по 250-300р с этим тонером становится нецелесообразно, на мой взгляд. Однако многое зависит от вашей специфики работы и объемов заправок.
Стоит отметить что обычно клиенты не слишком требовательно относятся к качеству полутонов и плотности сплошной заливки. 99% офисной печати это обыкновенный текстовый документооборот, и обеспечить его достойное качество вполне по силам и дешёвым тонерам. Выбор за вами.

Вердикт

Static Control MPT7 - порошок исключительно высокого качества. Его широчайшая совместимость, надёжность и стабильное качество работы способны сэкономить вам кучу времени и нервов, однако оправдано ли это беря во внимание заоблачную цену этого тонера? Если ваши клиенты не очень следят за рынком совместимок, а для вас важнее всего качество печати - я рекомендую MPT7 к приобретению и использованию на постоянной основе. Если же вы работаете ниже рынка и стремитесь обеспечить приемлемое качество печати за минимально возможную цену - этот тонер точно не для вас. Существует большое количество неплохих тонеров с почти вдвое меньшей ценой, которые вполне могут покрыть ваши потребности и удовлетворить клиентов.

Где купить? 

У поставщиков, работающих с расходкой Boost и SCC. Кстати, Cactus любит фасовать этот тонер в свои баночки. Так и называется: Cactus MPT7. Продается даже в ДНС и Ситилинк.

Удачных заправок друзья. Есть вопросы? Пишите в комментариях!

4 комментария:

  1. У нас в Украине в розницу за 10 кг мешок MPT7 официальный дистрибьютор хочет порядка 130 у.е., что не так уж и дорого за "беспроблемный" тонер (имхо). А вот тонер TRH1505 (OS3-я версия) в 10 кг мешке (типа "супер-пупер") уже в розницу продают за 260 у.е. Вот это действительно сумасшедшие деньги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне думается вы спутали дешевый TRH1505 с навороченным Odyssey 3. Насколько я понимаю TRH1505 позиционируется как порошок эконом-класса и стоит дешевле остальных, а вот OS3 и OS2 стоят на уровне MPT7 и даже дороже. Мне не доводилось использовать эти тонера, так что ничего не могу сказать о целесообразности их применения, но цена у них просто но комментс.

      Удалить
    2. TRH1505OS3-10KG Тонер HP P1005 OS3 мешок 10кг 6887.35 грн
      TRH1505-10KG тонер HP LJ P1002/P1005/P1009 10кг 3259.50 грн
      Вот две строки из прайса. Названия, действительно, очень похожи и спутать их легко. Я не хочу дальше развивать эту тему как предмет спора.
      Меня больше интересует каким тонером "кормите" Вы 1005-е картриджи, поскольку моя "жаба" живет где-то рядом с Вашей...:)

      Удалить
    3. Для всех исправных и нормально работающих картриджей типа P1005 я использую дешевый тонер ATM из Рамиса, стоимость около 10 баксов за 1 кг. Подробный обзор этого тонера я скоро сделаю. В большинстве случаев этот тонер обеспечивает приемлемое качество печати для нетребовательного текстового документооборота без картинок. Однако иногда встречаются круто изношенные картриджи, на которых этот тонер явно бледнит, в этом случае я заливаю Hi-Black тип 4.4, его колоссальная контрастность и жгучая заливка компенсирует износ всех компонентов картриджа вместе взятых. Хотя конечно по уму требуется замена оболочки магнитного вала, его шестерни и лезвия. Обзор этого тонера тоже скоро будет. Стоит около 11-12 баксов. По ценам РФ эти тонера примерно на 40% дешевле аналогов от SCC.
      Правда, не знаю как обстоят дела с доступностью этих марок в Украине. Следите за обновлениями, будет много интересного:)

      Удалить