Дефект печати «черные иголочки» на картриджах Samsung и Xerox

Черные иглы смерти
Черные иглы смерти

Каждый заправшик, которому посчастливилось заправить какой-нибудь картридж Samsung или Xerox более десяти раз, наверняка встречал этот дефект печати. Обычно им болеют картриджи серий Samsung MLT-D209/MLT-D205/MLT-D203/MLT-D105/MLT-D115/MLT-D103 и Xerox 3210/3315/3140 соответственно. Интересно, что данная проблема может проявляться как справа так и слева, и даже с обоих краев листа одновременно. При этом наблюдается явный плавающий характер неисправности — дефект может самопроизвольно появляться и пропадать вообще без какой-либо зависимости от режима работы картриджа. Консервативный метод лечения неисправности под катом. Добро пожаловать.

Двойная проблема

Втулка вала проявки MLT-D209
Втулка вала проявки MLT-D209

Несмотря на то что дефект печати имеет шаг фотовала, не спешите его менять. На картриджах серий Samsung MLT-D209/MLT-D105 и Xerox 3210/3140 реальный виновник возникновения неисправности — механический износ металлических или пластиковых токопроводящих втулок вала проявки на боковых крышках картриджа. Обычно заправщики не утруждают себя смазкой механики картриджа, а беря во внимание среднестатистическое качество заправки-засыпки картриджей, особенно в полевых условиях, легко понять почему происходит износ. Постепенно заводская смазка вырабатывается и замещается закоксованным тонером и пылью, это приводит к ускоренному износу втулки.

Если под рукой нет донора, то избавиться от дефекта может помочь простое переворачивание втулок (они легко поддеваются отверткой). Можно еще поменять втулки местами с одной крышки на другую. Следует особо внимательно тестировать картридж после таких операций: дефект печати может подло не показывать себя первые несколько отпечатков.

Что касается картриджей серий Samsung MLT-D205/MLT-D203/MLT-D115/MLT-D103 и Xerox 3315, то тут подобные дефекты обычно связаны с механическим износом втулок-подшипников оси фотовала. В отличие от картриджей старых серий, здесь ось фотовала вращается вместе с самим валом, что провоцирует ускоренный износ втулок. Как правило быстрее всего изнашивается правая, «глухая» втулка. И вновь, точно так же как на картриджах старых серий, здесь можно переворачивать и заменять втулки. Повторно рекомендую проверять картриджи после подобных операций с особым усердием — дефект может плавать и возвращаться через 50-100 копий. Наиболее эффективным и надежным решением в борьбе с этой проблемой является недопущение износа втулок с помощью регулярной смазки при каждой заправке. По моим наблюдениям, основанным на заправках многих сотен таких картриджей, профилактическая смазка втулок может продлить их ресурс как минимум вдвое.

Превентивные действия — залог успеха. Резюмируем

Втулка с другой стороны
Втулка с другой стороны

Итак, я ответственно заявляю что наиболее надежным и эффективным решением проблемы черных иголочек является недопущение механического износа с помощью регулярного нанесения любой консистентной смазки на втулки вала проявки и подвижной оси фотовала. Отмечу, что смазка не обязательно должна быть токопроводящей, подойдёт даже обыкновенный Литол 24, которым я и пользуюсь. Ещё раз: регулярное нанесение небольшого количества смазки на втулки при каждой заправке ощутимо повышает их ресурс и сводит на нет риск возникновения подобных дефектов печати в перспективе. Проверено на сотнях картриджей.

Почему Литол 24?

Потому что дешево и сердито. Стоит копейки и доступен повсеместно, в том числе всегда есть в автомобильных отделах гипермаркетов Лента и Окей. Стоимость — 60р за 150гр. Любые специализированные смазки стоят в несколько раз дороже, и я совсем не уверен что они будут более эффективны пропорционально своей стоимости.

В чем еще бывают виноваты втулки?

Иногда износ токопроводящей втулки на боковой крышке со стороны редуктора картриджа приводит к прямо противоположному дефекту — бледным полосам с шагом фотовала. Подробный обзор проблемы тут: https://www.dvenashka.ru/2018/02/samsung-xerox.html

Удачных заправок друзья.