Мистер Мускул VS Platenclene

Мистер МускулЧистка роликов подачи бумаги. Сколько вкуса в этом простом сочетании слов. Для офисных сотрудников проблемы с подачей бумаги становятся настоящим головняком. Кто-то вынужден использовать универсальный лоток, кто-то помогает принтеру подталкиванием листа. Сервисмены торжествуют: банальная чистка ролика подачи фигурирует в прайс-листах многих крупных организаций как профилактика принтера, и стоит не меньше 500р. Прекрасная возможность содрать с незадачливого клиента деньжат за несуществующие услуги. Мастера обожают чистить ролики, это приносит им хороший доход и почти не занимает времени. Но эффективна ли чистка в действительности? Подробный разбор проблемы и результаты моего маленького исследования под катом. Добро пожаловать!

Опыт говорит:

Довольно редко проблемы с захватом бумаги связаны с непосредственным загрязнением рабочей поверхности роликов. Как правило проблемы подачи бумаги возникают по причине банального физического износа — истирания внешнего шершавого слоя резинки. В некоторых случаях происходит рассыхание и растрескивание ролика, например на аппаратах типа Samsung ML-2015.

Раз проблема комплексная, то наша задача не только очистить резину роликов но и предотвратить ее старение. Тут всем на ум конечно же приходит хорошо распиаренное спецсредство Platenclene, по заявлениям производителя и многих специалистов обладающая способностью не только очищать, но и восстанавливать резину.
Надо полагать что под т.н. «восстановлением резины» подразумевается возвращение ее шершавых свойств, продление ее ресурса.

Но происходит ли восстановление в действительности?

Вполне может быть что изначально склонную к старению резину ролика подачи на аппаратах типа Samsung ML-2015 средство Platenclene при ежедневном нанесении убережет от растрескивания и рассыхания, однако по моему опыту чистка этим средством вообще не дает никакого эффекта продления жизни ролика. Несколько лет я специально чистил ролик своего домашнего принтера Samsung ML-1520 — проблемы с бумагой все равно появились, а по бокам резинки проступили трещинки. На ощупь ролик стал более жестким. И это при копеечном пробеге в 4к копий!
Старая банка Platenclene
Старая банка Platenclene

Частая чистка роликов средством Platenclene на средних по производительности аппаратах типа HP LaserJet Pro 400, 1320, Xerox WorkCentre 3210, Samsung SCX-4833 и других, опять-таки не выявляет какой-либо зависимости ресурса ролика от частоты чисток и используемой жидкости.

Постоянная чистка роликов производительных аппаратов типа Kyocera FS-4200 тоже не дает никаких видимых результатов, и более того — не оказывает ни малейшего влияния на качество захвата бумаги. Если начались проблемы с подачей — 99% причина это физический износ роликов, и никакая чистка Platenclene тут не поможет.

Уберегает ли Platenclene от преждевременного износа роликов?

Однозначно нет. За много лет работы я не заметил вообще никакой связи между применяемым средством для очистки роликов и их конечным ресурсом. Можно чистить теплой водой с мылом, можно чистить медицинским спиртом, да чем угодно! Если нет заметной разницы в ресурсе, тогда резонно выяснить что же чистит ролики наиболее быстро и эффективно, с минимальными трудозатратами и как можно дешевле?

Какое средство чистит ролики лучше всего?

Годы ежедневной чистки роликов показали что эффективнее всего работает Мистер Мускул. Благодаря наличию не только спирта но и различных ПАВов в составе, он отлично удаляет тонерные загрязнения и замазку с роликов АДФ, прекрасно борется с въевшейся в шершавые ролики бумажной пылью. После чистки резиновая поверхность остается мягкой и приятно пахнет:)
Все знают как хорошо мыть ролики захвата под теплой водой с фейри. Представьте знакомый эффект воды и мыла и прибавьте эффективность спирта — получится Мистер Мускул.

Мускул не сушит кожу рук, что понравится любителями работать без перчаток. Гарантированно не содержит никакой мелкой фракции и едких ПАВов. Бережно очистит резиновые и полимерные поверхности. Проверено сотнями чисток. Мускул дешев и доступен — купить можно почти в любом продуктовом.

А еще

Рекомендую мой обзор «Мускул против спирта»: https://www.dvenashka.ru/2018/02/vs.html