Обзор тонера для HP ASC Type 18

ASC Type 18
ASC Type 18

Привет дорогие заправщики и сервисмены. Сегодня на обзоре отличный дешевый тонер из Китая для картриджей типа P1005 — ASC Type 18. Вот уже более года я ежедневно использую этот порошок для заправки всех картриджей серий HP СB435/CB436/CE278/CE285/CE283 и Canon 712/725/726/728/737. А еще частенько не брезгую заливать его и в картриджи работающие на тонере типа 1200, например в HP CE505, Q2612 и другие. На основании опыта нескольких тысяч заправок в полевых условиях я подготовил подробный обзор качеств этого тонера и результаты тестирования на разных сериях картриджей HP и Canon. Заходите под кат, будет интересно.

Почему ASC?

С течением лет я обращаю все большее внимание на продукцию китайских производителей. В ряде случаев это позволяет существенно сократить издержки на закупку расходников и серьезно снизить себестоимость заправок. В условиях очень жесткой конкуренции со стороны производителей совместимок каждый заправщик вынужден пересматривать свои предпочтения насчет тонеров и ЗИПа.
Я уже делал несколько обзоров китайских тонеров высокого качества — это конечно ASC Type 218 для HP LaserJet Pro M104/M132 (обзор https://www.dvenashka.ru/2018/02/hp-cf218acf217a.html) и HANDAN Type 220/221 для HP 1200 (обзор https://www.dvenashka.ru/2018/02/hp-handan-type-220221.html). Оба тонера демонстрировали превосходное качество печати и высокую надежность. Что же можно сказать о герое обзора? Начнем по порядку.

Фактура и качество

ASC Type 18 достаточно легко встряхивается, однако не обладает высокой текучестью. По фактуре порошок довольно плотный, фракция равномерная. Пылит при заливке слабо: при должной сноровке можно легко заправить сотню картриджей и не почернеть:) Все равно рекомендую использовать респиратор или производить заправку непосредственно под дулом пылесоса.

Совместимость

Производитель заявляет гарантированную совместимость с картриджами серий HP СB435/CB436/CE278/CE285/CE283 и Canon 712/725/726/728/737, но как и всегда я уперто заливал его и во многие другие картриджи, работающие на тонере типа 1200. Беря во внимание что ASC Type 18 стоит все-таки немного дороже чем например тот же HANDAN Type 220/221, заливать его целесообразно именно в картриджи типа P1005.

Куда лучше всего подойдет?

ASC Type 18 лучше всего подойдет для любых исправных и обслуженных картриджей типа P1005. Если у вас в руках убитый картридж с 30+ заправками, который ни разу не чистили и не смазывали — скорее всего печать не будет удовлетворительной. Если вы ленивый заправщик-засыпщик — лучше используйте «горячие» тонера типа Hi-Black 4.4, которые за счет своей колоссальной контрастности способны компенсировать износ любых компонентов.
ASC Type 18 — это надежный экономичный тонер для аккуратных специалистов, привыкших следить за здоровьем картриджей и вовремя проводящих соответствующие профилактически-восстановительные работы при первых симптомах дефективной печати. Если вы любите свою работу и стремитесь обеспечить хорошее качество печати за минимальные деньги — ASC Type 18 для вас.

Качество печати

ASC Type 18 показывает хорошее качество печати для нетребовательного текстового документооборота как на оригинальных так и на совместимых картриджах типа P1005 самых разных производителей. Сплошная заливка вполне неплохая, но не жгуче-черная, как у особо ядерных и горячих тонеров типа Hi-Black 4.4. Полутона приятные, но общая контрастность несколько уступает более дорогим и именитым тонерам, например Static Control MPT7 (обзор https://www.dvenashka.ru/2018/03/hp-static-control-mpt7.html).
Тонер не требователен к качеству валов заряда, магнитных валов и дозирующих лезвий, износ этих компонентов не оказывает почти никакого влияния на качество печати при использовании ASC Type 18. Качество фотовалов играет заметную роль: серьезно изношенные барабаны начинают заметно бледнить. При регулярном использовании этого порошка барабаны DCT ходят в среднем по 4-6 заправок. Качество очистки оболочки магнитных валов тоже очень важно. Лучше всего используйте рекомендации из этого материала: https://www.dvenashka.ru/2018/02/hp-ce285-cb436.html и не забывайте о своевременной смазке шестерни магвала: https://www.dvenashka.ru/2018/02/hp-cb435cb436ce278ce285ce283-canon.html
К сожалению, при заправке картриджей с высоким суммарным износом тонер ASC Type 18 уже не может обеспечить приемлемое качество печати, в этом случае требуется поэтапная замена всех основных компонентов картриджа или использование более «горячих» дорогих тонеров. Старайтесь не доводить ваши картриджи до критического износа и производите замену деталей по мере необходимости, тогда ASC Type 18 будет вашим надежным помощником.
На картриджах использующих тонер типа 1200 ASC Type 18 показывает очень хорошую, насыщенную и контрастную печать, ощутимо превосходя по этим параметрам тонера типа 1200, например тот же HANDAN Type 220/221. Особенно мне понравилось заправлять ASC Type 18 картриджи HP CE505, CE280, Q5949, Q2612. Качество заливки не уступает «специальным» тонерам, картриджи работают надежно, вырабатываются до звона бункера.

Влияние на работу картриджей в долгосрочной перспективе

Повышенного износа фотовалов не наблюдается. Дозирующие лезвия загрязняются умеренно, на уровне гораздо более дорогих порошков. Ускоренной забивки отработки замечено не было — по субъективным ощущениям этот параметр вновь на уровне более дорогих тонеров именитых вендоров. В процессе работы картриджи с тонером ASC Type 18 не пылят и не загрязняют принтер.

О фоне и волнистой печати

ASC Type 18 ни разу не привел к появлению фона или барханчиков на исправных картриджах. Дозирующие лезвия совместимок даже с серьезным износом работают вполне прилично. При возникновении проблем с дозирующим лезвием рекомендую ленивый способ быстрого восстановления из этого материала: https://www.dvenashka.ru/2018/03/hp-canon.html

О погоде

ASC Type 18 совершенно не зависит от температуры и влажности окружающей среды. Этот тонер прекрасно работает зимой и летом. Сюрпризы исключены. Проверено.

О засыпке сверху

Как и всегда я рекомендую очищать оригинальные первоходы от остатков заводского тонера во избежание появления фона. При ленивой заправке первоходных неоригиналов «сверху» в большинстве случаев дефектов не наблюдалось, но лучше все же очищать бункер.
В абсолютном большинстве заправок «сверху» тонер ASC Type 18 показал хорошую совместимость. Объективно, это один из наименее конфликтных тонеров на моей памяти. Его можно смешивать с другими тонерами как для P1005 так и для 1200 без каких-либо последствий. Отлично работает вместе с MPT7 и HANDAN Type 220/221.

Вердикт

ASC Type 18 — еще один очень достойный дешевый тонер от наших китайских друзей. Обладает широкой совместимостью и надежностью. Способен серьезно сэкономить ваши средства и сократить себестоимость заправок. Не обладает побочными эффектами, не приводит к сюрпризам. Надежен и стабилен. Дешев и сердит. Рекомендую этот порошок всем добросовестным и экономным заправщикам и сервисменам. Вы не пожалеете.

Где купить?

Ну конечно в Рамисе: http://www.ramis.ru/catalog/1/15/391110/
Если лень покупать там, обращайтесь в ОлдЗип, там есть любая расходка из Рамиса. http://www.oldzip.ru/
Счастливых заправок друзья! Есть вопросы? Пишите в комментариях.