Проблема подачи бумаги на Samsung SCX-4200 и Xerox WorkCentre 3119. Доработка узла подачи бумаги напильником

Эти аппараты все еще достаточно популярны, поэтому прошу простить, если этот пост или само упоминание этих принтеров вызвали в вашей памяти груду негативных эмоций. Вынужден признать что занудная проблема с подачей бумаги на машинах типа Samsung SCX-
4200, Xerox WorkCentre 3119 и подобных знатно потрепала и меня в свое время. Неисправность массовая: я не встречал еще ни одного такого принтера без проблем с захватом бумаги. Инженеры Samsung (или Xerox? Черт их разберет!) явно поторопились и выпустили недоработанный узел подачи бумаги. Как правило проблемы начинаются уже после 10-15 000 копий. Например, на моем домашнем Samsung ML-1520P трудности возникли уже на 6 000 отпечатков. При перых симптомах действительно достаточно простой замены резины ролика захвата, но неисправность быстро прогрессирует, и проблема обычно возвращается вновь гораздо раньше чем новая резина успевает износиться. На аппаратах с пробегом более 50 000 обычно недостаточно простой замены ролика захвата бумаги и тормозной площадки: начинаются хронические плавающие проблемы с подачей бумаги, связанные с целым комплексом факторов. В таких случаях я использую классический ремонт на коленке — просто подкладываю под передний край лотка сложенный в несколько раз лист А4. Лоток приподнимается, обеспечивая более эффективную работу ролика захвата. В подавляющем большинстве случаев даже с серьезно изношенной резинкой ролика этот ленивый лайфхак позволяет железобетонно избавиться от проблем с подачей бумаги и частично компенсирует остальные составляющие этой неисправности. До тех пор пока ролик захвата не станет совсем лысым, конечно.

Специалисты сервисного центра GoldPrint в Казани подошли к проблеме более обстоятельно, и с присущим им упорством разработали комплексную методику решения проблем с подачей бумаги на основе нескольких нехитрых действий. Основные действующие лица: напильник, металлизированный скотч, зубочистка и консистентная смазка. Интересно? Добро пожаловать под кат!

Оригинал материала доступен на сайте сервисного центра GoldPrint — Kazan по адресу http://goldprint-kazan.ru/?p=11_06. Авторские орфография и пунктуация сохранены. Авторское форматирование сохранено.

Доработка узла подачи бумаги на примере мфу Samsung SCX-4200

Опять не берет бумагу…
Что делать, когда банальная замена ролика не дает положительного результата?…
В большинстве случаев (исключаем малый опыт и кривые руки), это связано с износом некоторых узлов подачи бумаги и замена одного ролика результата не дает. Рассмотрим доработку этих узлов.
Первым делом, обращаем внимание на узел отделения, а именно на металлическую планку тормозной площадки

— на месте ли она. Если ее нет, можно приклеить кусочек металлизированного скотча (два слоя), как временное решение.

Во-вторых, смотрим — не износились ли крепления лотка:
правое
правое
левое
левое
Если износились, лоток

будет держаться слабо и, при захвате бумаги/повороте ролика, будет чуть-чуть отодвигаться

Этого вполне достаточно для ошибки…

Можно поменять левое и правое крепления местами, благо это позволяет, т.к они идентичны

Если этого не хватит, можно немного углубить их для более жесткого захвата лотка. К примеру, применив зубочистку или маленький кусочек пластмассы

Задвигаем лоток

Далее, смотрим на ось захвата, а именно, на ее основание

Заметно, что втулка люфтит в основании

Основание не поменять, т.к. это корпус аппарата…

Предлагаю, восстановить основание втулки оси… Тут воля фантазии, главное — не переборщить, чтобы втулка вращалась не слишком туго, в противном случае, получим характерный трест муфты захвата бумаги.

Опять-таки, берем небольшой отрезок металлизированного скотча

и делаем пару мотков

(в зависимости, насколько сильно съедено основание). Обязательно по ходу муфты! Добавляем смазки

проверяем ход вручную

Не забываем чистить ролики протяжки и регистрации

Вот и все.