Можно ли использовать lpt порт как com

Особенности работы параллельного порта

Из-за того, что порт LPT поддерживает параллельную передачу данных, в ранних ПК этот порт считался одним из самых быстрых портов на компьютере. Передача данных по нескольким линиям во многих отношениях приближает интерфейс LPT к компьютерным шинам в архитектуре. Однако это обстоятельство также накладывает ограничение на длину кабеля, которая из-за возникающих в кабеле помех не может превышать 5 м.

Максимальное напряжение, используемое в сигнальных линиях порта, составляет +5 В. Для простой передачи данных требуется только десять сигнальных линий: это 8 линий данных, линия стробоскопического сигнала, то есть сигнал, который передает его, готов к передаче данных и линия занята… Остальные линии используются для совместимости со стандартом Centronics.


LPT гнездовой порт с нумерацией контактов.

Распиновка параллельного разъема DB25:

  • 1 — Флэш-данные
  • 2-9 — Данные, биты 0-7
  • 10 — Узнай
  • 11 — Занят
  • 12 — Нет бумаги
  • 13 — Выбрать (активный принтер)
  • 14 — Автоматическая подача
  • 15 — Ошибка
  • 16 — Начать
  • 17 — Выбрать вход
  • 18-25 — Земля

Внешние порты персонального компьютера

Внешний Какие порты у персонального компьютера? А какие они?

  1. PS / 2 — порт клавиатуры;
  2. PS / 2 — порт для подключения «мышки«;
  3. Ethernet — порт для подключения локальной сети и сетевых устройств (роутер, модем и т.д.);
  4. USB — порт для подключения внешней периферии (принтеров, сканеров, смартфонов и т.д.);
  5. LPT — это параллельный порт. Используется для подключения устаревших моделей принтеров, сканеров и плоттеров;
  6. COM — последовательный порт RS232. Он используется для подключения таких устройств, как модемы удаленного доступа и старые принтеры. Сейчас устарело, практически не используется;
  7. MIDI — порт для подключения игровых приставок, миди-клавиатур, музыкальных инструментов с одинаковым интерфейсом. В последнее время его практически вытеснил порт USB;
  8. Audio In — аналоговый вход для линейного выхода аудиоустройств (рекордеры, плееры и т.д.);
  9. Audio Out — выход аналогового аудиосигнала (наушники, колонки и т.д.);
  10. Микрофон — микрофонный выход для подключения микрофона;
  11. SVGA — порт для подключения устройств отображения видео: мониторов, современных светодиодных, LCD и плазменных панелей (этот тип разъема уже устарел);
  12. VID Out: порт используется для вывода и ввода низкочастотного видеосигнала;
  13. DVI — это порт для подключения устройств отображения видео, более современный, чем SVGA.

Последовательный порт (COM-порт)

Один из старейших портов, установленных на ПК более 20 лет. В литературе часто можно встретить его классическое название — RS232. Обмен данными, который использует его, происходит в последовательном режиме, то есть линии передачи и приема однобитовые. Таким образом, информация, передаваемая с компьютера на устройство или наоборот, делится на биты, которые следуют друг за другом последовательно.

Скорость передачи данных, обеспечиваемая этим портом, невысока и имеет стандартизованный диапазон: 50, 100, 150, 300, 1200, 2400, 4800, 9600, 14400, 38400, 57600, 115200 Кбит / с.

Последовательный порт использовался для подключения «медленных» устройств к ПК, таких как ранние принтеры и плоттеры, модемы удаленного доступа, манипуляторы мыши и даже для соединения компьютеров друг с другом. Независимо от того, насколько медленной была его скорость, для подключения устройств друг к другу требовалось всего три провода — настолько прост был протокол связи. Понятно, что для полноценной работы в кабеле требовалось больше проводников.

Сегодня последовательный порт практически не используется и полностью заменен младшим, но тоже более быстрым «братом»: портом USB. Однако следует отметить, что некоторые производители до сих пор оснащают свои материнские платы COM-портом. Однако само название — «последовательный порт» до сих пор используется разработчиками программного обеспечения. Так, например, устройства Bluetooth, порты сотовых телефонов часто представлены именно как «последовательный порт». Это, возможно, немного сбивает с толку, но сделано это по той причине, что передача данных в них тоже происходит последовательно, но с большей скоростью.

Если по какой-то причине вам может понадобиться COM-порт, но на вашем ПК его нет, то для этой цели вы можете использовать адаптер, который подключается к современному USB-порту, доступному на всех современных ПК, а с другой стороны, такой адаптер имеет разъем последовательного порта. Однако существует ограничение: если программное обеспечение напрямую обращается к оборудованию реального COM-порта, оно не будет работать с этим адаптером. В этом случае вам необходимо приобрести специальную карту, устанавливаемую внутри ПК.

Конструктивно последовательный порт ПК имеет штекерный разъем (с выступающими контактами):

DB9 (9 контактов)

DB9 (9 контактов)

DB25 (25 футов)

DB25 (25 футов)

Сегодня 25-контактный разъем последовательного порта в значительной степени устарел и не устанавливался на ПК в течение нескольких лет. Если производитель предоставляет материнской плате COM-порт, то это 9-контактный разъем DB9.

Параллельный порт (LPT-порт)

Это интерфейс для подключения таких устройств, как принтеры, сканеры и плоттеры.

Параллельный порт (порт LPT)

Он позволяет одновременно передавать 8 бит данных, хоть и в одном направлении, с компьютера на периферию. Он также имеет 4 бита управления (как и в случае битов данных, биты управления передаются с ПК на внешнее устройство) и 4 бита состояния (эти биты могут быть «прочитаны» компьютером с устройства).

В последние годы порт LPT был усовершенствован и стал двунаправленным, то есть через него появилась возможность передавать биты данных в обоих направлениях. На сегодняшний день он морально устарел и практически не используется, хотя производители материнских плат до сих пор включают его в свой состав.

Радиолюбители и радиолюбители часто используют этот порт для управления любыми нестандартными устройствами (поделками и т.д.).

USB-интерфейс

USB — это аббревиатура от полного имени порта: Universal Serial Bus.

USB

Сегодня это один из наиболее часто используемых портов на персональном компьютере. И это не случайно — его характеристики и простота использования действительно впечатляют.

Скорость обмена данными для интерфейса USB 2.0 может достигать — 480 Мбит / с, а для интерфейса USB 3.0 — до 5 Гбит / с (!).

Кроме того, все версии этого интерфейса совместимы друг с другом. То есть к порту USB3.0 можно подключить устройство, использующее интерфейс 2.0 (в этом случае порт автоматически снизит скорость до необходимого значения). Следовательно, устройство, использующее порт USB 3.0, можно подключить к порту USB 2.0. Единственное условие — если для нормальной работы требуется скорость выше максимальной скорости USB 2.0, нормальная работа периферийного устройства в этом случае будет невозможна.

Кроме того, популярность этого порта также связана с тем, что разработчики включили очень полезную функцию — этот порт может выступать в качестве источника питания для внешнего устройства, подключенного к нему. В этом случае не требуется дополнительный блок для подключения к электросети, что очень удобно.

Для версии USB 2.0 максимальное потребление тока может достигать 0,5 А, а для версии USB 3.0 — 0,9 А. Не рекомендуется превышать указанные значения, так как это приведет к отказу интерфейса.

Назначение контактов разъема USB:

Назначение контактов разъема USB

Разработчики современных цифровых устройств постоянно стремятся к минимизации. Поэтому конструктивно этот порт может иметь помимо стандартного разъема еще и мини-версию для миниатюрных устройств — mini-USB. Принципиальных отличий от стандартного порта USB он не имеет, за исключением конструкции самого разъема mini-USB.

Варианты USB-порта

Практически все современные устройства имеют порт USB для подключения к ПК. Простота установки: подключенное устройство распознается операционной системой практически сразу после подключения, что позволяет использовать этот порт без специальных знаний «компьютера». Принтеры, сканеры, цифровые камеры, смартфоны и планшеты, внешние накопители — это лишь небольшой список периферийных устройств, которые в настоящее время используют этот интерфейс. Простой принцип «подключи и работай» сделал этот порт настоящим бестселлером среди всех доступных сегодня интерфейсов для ПК.

Порт Fire-Wire (Другие названия — IEEE1394, i-Link)

Этот тип интерфейса появился сравнительно недавно, с 1995 года. Это высокоскоростная шина последовательного типа. Скорость передачи данных может достигать 400 Мбит / с для IEEE 1394 и IEEE 1394a, 800 Мбит / с и 1600 Мбит / с для IEEE1394b.

Изначально этот интерфейс проектировался как порт для подключения внутренних накопителей (например, SATA), но лицензионная политика Apple, одного из разработчиков этого стандарта, требовала оплаты за каждый чип контроллера. Поэтому сегодня лишь небольшое количество цифровых устройств (некоторые модели фотоаппаратов и видеокамер) оснащены этим типом интерфейса. Этот тип порта не получил широкого распространения.

Порт FireWire
Кабель для подключения к порту Fire-Wire

Ethernet порт

Ценность этого интерфейса трудно переоценить, как правило, именно он используется для подключения персонального компьютера к локальной сети или для выхода в Интернет в большинстве случаев. Почти все современные ПК, ноутбуки и нетбуки оснащены портом Ethernet, встроенным в материнскую плату. Это легко проверить, если осмотреть внешние разъемы.

Порт Ethernet

Для подключения внешних устройств используется специальный кабель Ethernet, имеющий одинаковые разъемы на обоих концах — RJ-45, содержащий восемь контактов.

Сетевой кабель

Кабель симметричен, поэтому порядок подключения устройств не имеет значения — любое устройство по вашему выбору может быть подключено к любому из идентичных разъемов кабеля: ПК, маршрутизатору, модему и т.д. Обозначается аббревиатурой — UTP, общепринятое название — «витая пара». В большинстве случаев как для домашнего, так и для офисного использования используется кабель категории 5 марки UTP-5 или UTP-5E.

Кабель - витая пара

Скорость данных, передаваемых через соединение Ethernet, зависит от технических возможностей порта и составляет 10 Мбит / с, 100 Мбит / с и 1000 Мбит / с. Следует понимать, что эта полоса пропускания является теоретической и что в реальных сетях она немного ниже из-за особенности протокола.

Также следует учитывать, что не все производители устанавливают высокоскоростные микросхемы в свои контроллеры Ethernet, так как они очень дороги. Это приводит к тому, что на практике реальная скорость передачи данных намного ниже, чем указано на упаковке или в спецификациях. Как правило, почти все карты Ethernet совместимы между собой сверху вниз. То есть более новые модели, которые имеют возможность подключения на скорости 1000 Мбит / с (1 Гбит / с), будут безупречно работать со старыми моделями на скоростях 10 и 100 Мбит / с.

Для визуальной проверки целостности соединения порт Ethernet имеет индикаторы Link и Act. Индикатор соединения — светится зеленым, когда физическое соединение хорошее и работает, т.е кабель между устройствами подключен, исправен, двери работают. Второй индикатор Act обычно оранжевый и мигает, когда данные передаются или принимаются.

Кабель для подключения IDE устройств

Контакт

Входи выходи

Сигнал

Имея в виду

1

Производство

Сброс настроек

Сброс настроек

2

GND

Рамка

3

Входи выходи

HD7

Строка данных 7

4

Входи выходи

HD8

Строка данных 8

5

Входи выходи

HD6

Строка данных 6

6

Входи выходи

HD9

Строка данных 9

7

Входи выходи

HD5

Строка данных 5

8

Входи выходи

HD10

Строка данных 10

9

Входи выходи

HD4

Строка данных 4

10

Входи выходи

HD11

Линия данных 11

11

Входи выходи

HD3

Строка данных 3

12

Входи выходи

HD12

Строка данных 12

13

Входи выходи

HD2

Строка данных 2

14

Входи выходи

HD13

Строка данных 13

15

Входи выходи

HD1

Строка данных 1

16

Входи выходи

HD14

Линия данных 14

17

Входи выходи

HD0

Строка данных 0

18

Входи выходи

HD15

Линия данных 15

19

GND

Рамка

20

КЛЮЧ

Ключ разъема (отсутствует)

21

Зарезервированный

Зарезервированный

22

GND

Рамка

23

Производство

IOW

Стробоскопическое чтение

24

GND

Рамка

25

Производство

IOR

Запись строба

26

GND

Рамка

27

Вход

IOCRDY

Канал ввода / вывода готов

28

Производство

Эль

Стробоскопический адрес

29

Зарезервированный

Зарезервированный

30

GND

Рамка

31

Вход

IRQ14

Отменить запрос

32

Вход

HIO16

Признак доступа к 16-битному порту

33

Производство

HA1

Адрес (строка 1

34

Входи выходи

Зарезервированный

Зарезервированный

35

Производство

HA0

Адресная строка 0

36

Производство

HA2

Адрес 2

37

Производство

CS0

Выбор привода 1

38

Производство

CS1

Выбор привода 2

39

Входи выходи

АКТИВНЫЙ

Подтвердите выбор единицы

40

GND

Рамка

Принцип действия

По принципу работы Lpt интерфейс не зря называется параллельным. Физически он состоит из множества проводников, по которым информация циркулирует одновременно и параллельно друг другу. Это основная особенность и отличие LPT от последовательного COM-кабеля. Разъем LPT включает восемь небольших проводов для передачи данных и несколько линий для отправки управляющих сигналов.

Такая структура позволяет объединить два персональных компьютера в единую сеть. Все, что для этого нужно — наличие портов и специального кабеля Interlink. В те времена, когда сетевые карты были редкостью, этот тип сети был довольно популярен. Но необходимо было произвести настройки в BIOS (включить режим параллельного порта), что доставляло дополнительные неудобства.

Как подключить принтер через lpt1 порт

Для подключения сделайте следующее:

  1. Вставляем кабель в разъем lpt.
  2. Теперь вам нужно настроить. Вызовем системное меню. Для этого нажмите кнопку «Старт».
  3. Выбираем раздел «Принтеры и факсы».
  4. Появится окно со списком подключенных устройств. Нам нужно найти значок используемого принтера.
  5. Щелкните этот значок правой кнопкой мыши.
  6. Выбираем пункт «Свойства».
  7. Откройте вкладку «Порты».
  8. Определяем используемый порт.

Если установлено новое оборудование, действуйте следующим образом:

  1. Открываем «Старт».
  2. Выбираем «Панель управления».
  3. Откройте ссылку «Принтеры и другие устройства».
  4. Разверните «Принтеры и факсы».
  5. Указываем «Установка принтера». Эта команда находится в открывшемся окне слева.
  6. Пропустим первое окно мастера.
  7. Нажав «Далее».
  8. Установите флажок рядом с меткой «Локальный». Это появится во втором окне мастера.
  9. Теперь вам нужно дождаться автоматического определения принтера.
  10. Если мастер не обнаружил подключенное оборудование, нажмите «Далее» и выберите функцию «LPT1»: (Рекомендуемый порт).
  11. Теперь вам нужно подтвердить сохранение изменений. Для этого нажмите кнопку «Далее». Мы выполняем все следующие рекомендации мастера.

Все вышеперечисленные действия можно выполнить таким образом при установке драйвера для устройства. В комплект входит диск с приложением, которое настраивается автоматически через мастер установки. В этом случае необязательно пользоваться «Панелью управления», все будет сделано автоматически. Но только современные устройства поддерживают эту функцию.

Оборудование работает по двум кабелям. Один из них позволяет обеспечить устройство необходимой мощностью для работы. Другой передает информацию с компьютера (что именно нужно распечатать). Именно для последнего случая нужен разъем lpt, к нему подключается соответствующий кабель.

Виды Разъёмов паралельного порта

36-контактный кабельный разъем Centronics для подключения внешних устройств (IEEE 1284-B)

25-контактный разъем DB-25, используемый в качестве порта LPT на персональных компьютерах (IEEE 1284-A)

Порт на стороне контроллера (компьютера) имеет 2-рядный (IEEE 1284-A) 25-контактный гнездовой («материнский») разъем DB-25. Не путать с аналоговым штекером («папа»), который был установлен на старых компьютерах и представляет собой 25-контактный COM-порт.

Периферийные устройства обычно используют 36-контактный ленточный разъем Micro Centronics (IEEE 1284-B), поэтому кабели для подключения периферийных устройств к компьютеру через параллельный порт обычно изготавливаются с 25-контактным штекерным разъемом DB-25 с одной стороны и 36-контактным разъемом DB-25 с одной стороны и 36-контактным разъемом. -контактный разъем IEEE 1284-B к другому (кабель AB). Иногда используется 36-контактный кабель переменного тока MiniCentronics (IEEE 1284-C).

Существуют также кабели постоянного тока с разъемами MiniCentronics на обоих концах, предназначенные для подключения устройств по стандарту IEEE 1284-II, который используется редко.

Длина соединительного кабеля не должна превышать 3 метра. Конструкция кабеля: витые пары в общий экран или витые пары в отдельные экраны. Иногда используются ленточные кабели.

Для подключения сканера и некоторых других устройств вместо разъема (IEEE 1284-B) используется кабель с вилкой DB-25. Обычно сканер имеет второй интерфейс с разъемом DB-25-female (IEEE 1284-A) для подключения принтера (поскольку обычно компьютер имеет только один интерфейс IEEE 1284).

Схема сканера устроена таким образом, что при работе с принтером сканер прозрачно передает данные с одного интерфейса на другой. 

Планка COM+LPT

Внутренние порты персонального компьютера

Как упоминалось выше, внутренние порты предназначены для подключения периферийных устройств, таких как жесткие диски, приводы CD и DVD-ROM, «кардридеры», дополнительные порты COM и USB и т.д. Внутренние порты расположены на материнской плате или на дополнительных картах расширения, установленных в системной шине.

IDE-порт

Устаревший интерфейс для подключения старых моделей жестких дисков («винчестеры», HDD). После создания интерфейса SATA он получил название интерфейса PATA или сокращенно — ATA. PATA — приложение для параллельных передовых технологий. Этот интерфейс параллельной передачи данных для подключения приводов был разработан в середине 1986 года теперь известной компанией WesternDigital.

Порт IDE

В зависимости от производителя материнская плата может содержать от одного до четырех каналов IDE. Современные производители, как правило, оставляют для совместимости только один порт IDE, а недавно он был исключен из материнской платы, полностью замененный современным интерфейсом SATA.

Скорость передачи данных в последней версии интерфейса EnhancedIDE может достигать — 150 Мбит / с. Устройства подключаются с помощью кабеля IDE с 40 или 80 жилами для старого или нового типа интерфейса соответственно.

80-жильный кабель IDE
40-жильный кабель IDE

Обычно с помощью кабеля к порту IDE можно одновременно подключить до двух устройств. В этом случае с помощью перемычек на блоках, определяющих «старшинство» устройств, работающих попарно, выбирается режим работы — на одном устройстве — «ведущий», а для другого — «ведомый).

Вы можете подключить устройства одного типа, например, два жестких диска или два DVD-ROM, или несколько в любой комбинации: DVD-ROM и HDD или CD-ROM и DVD-ROM. Разъем для подключения значения не имеет, просто убедитесь, что два разъема для подключения периферии для удобства перемещены на один из концов шлейфа.

Также следует учитывать, что подключение «быстрого» устройства, рассчитанного на 80-жильный кабель, с помощью старого 40-жильного кабеля значительно снизит скорость обмена. Также, если одно из устройств в паре имеет старый (медленный) интерфейс ATA, скорость передачи данных в этом случае будет определяться скоростью этого устройства.

Если внутри ПК есть два порта IDE и два диска, каждый диск должен быть подключен к отдельному порту IDE для увеличения скорости обмена данными.

SATA-порт

Этот интерфейс является развитием своего предшественника, IDE, с той лишь разницей, что, в отличие от своего «старого друга», это не параллельный, а последовательный интерфейс SATA.

Конструктивно он имеет всего семь проводников для работы и гораздо меньшую площадь как самого разъема, так и соединительного кабеля.

Порт SATA

Скорость передачи данных этого интерфейса намного выше, чем у устаревшей IDE, и, в зависимости от версии SATA, она составляет:

  1. SATA Rev.1.0 — до 1,5 Гбит / с;
  2. SATA Rev. 2.0 — до 3 Гбит / с;
  3. SATA Rev. 3.0 — до 6 Гбит / с.

Так же, как и интерфейс IDE, кабель для подключения устройств «универсален»: разъемы одинаковые с обеих сторон, но, в отличие от своего «собрата», теперь с помощью кабеля SATA можно подключить к порту SATA только одно устройство.

Кабель SATA

Но вряд ли стоит расстраиваться по этому поводу. Производители обеспечили достаточное количество портов для самых разных приложений, установив на материнскую плату до 8 портов SATA. В третьем обзоре порт SATA обычно ярко-красный.

Дополнительные порты

Большинство материнских плат укомплектованы производителями дополнительным количеством USB-портов, а иногда и дополнительным COM-портом.

COM порт

Это сделано для удобства пользователя. В большинстве современных корпусов настольных ПК на передней панели установлены USB-разъемы для удобного подключения внешних накопителей. При этом необязательно дотягиваться до задней стенки системного блока и «заходить» в разъем USB, который выведен на заднюю панель.

Этот разъем расположен на передней панели и подключается к дополнительному USB-порту, установленному на материнской плате. Помимо прочего, отображаемых на задней панели интерфейсов USB может просто не хватить, учитывая большое количество периферии, в этом случае можно купить дополнительную планку с разъемами USB и подключить их к дополнительным портам.

дополнительная планка с разъемами USB

Все вышесказанное относится и к другим портам, установленным на материнской плате. Например, COM или FireWire Последовательный порт IEEE1394 может просто не отображаться на задней панели персонального компьютера, но в то же время он присутствует на материнской плате. В этом случае достаточно купить подходящий поезд и вывезти его.

Распиновка COM порта RS232


Правильная распиновка COM-порта RS232

Распиновка COM-порта — интерфейс RS232 был разработан более пятидесяти лет назад. А после этого стандартизировали. В различные периоды совершенствования технических навыков компьютеров он успешно использовался для подключения к телефонной линии с помощью модема. На данный момент такой интерфейс рассматривается вчера. В принципе, его невостребованность — это слишком медленная скорость. Поскольку линейные сигналы участвуют в однофазной форме. То есть не дифференциал.


Внешний вид девятиконтактного разъема RS232

В современных устройствах интерфейс RS-232 заменен на новый, отличающийся значительной скоростью — USB. Однако на сегодняшний день их действительно можно найти в огромном количестве в различных устройствах. Последовательный порт, распиновка которого описана ниже, пользуется большим спросом в изделиях, предназначенных для промышленных целей, а также в медицинской технике.

В домашних условиях в большинстве случаев иногда необходимо использовать стыковочные кабели для подключения к COM-порту. Например: когда необходимо работать с периферией первых лет производства, и требуется создать межсетевое соединение с персональным компьютером. Кроме того, он часто встречается в устройствах для загрузки программы на микроконтроллер.

Характерные особенности порта

Что касается блока контактов самого интерфейса RS-232 и его кабельной составляющей, то они собраны на 9-контактном разъеме D-Sub. Штыревые контакты расположены в двухрядном исполнении, для обеспечения точности подключения штекера к разъему форма блока имеет асимметричный дизайн. Все контакты обозначены номерами, подробнее о том, как распиновать COM-порт, см. Таблицу ниже.

Контактный телефон Деловое свидание, встреча Обозначение
1 Активный оператор DCD
2 Прием через компьютер RXD
3 Передача через компьютер TXD
4 Готов к обмену со стороны получателя DTR
5 Земля GND
6 Готовность к обмену у источника DSR
7 Запрос на перевод РТС
8 Готов к передаче CTS
9 Позывной RE

Многие устройства в процессе своей работы используют не все контакты, а только ту часть, которая им нужна, поэтому исходя из этого определяется реальная распиновка COM-порта. Необходимую информацию об этом можно найти в сопроводительной документации к соответствующему устройству.

Соединительный кабель

Если нет необходимости использовать всю контактную группу, то в этом случае можно использовать обычную витую пару. В этом случае отдельные его провода припаиваются к вилке и контактам в клеммной колодке. Из-за ограниченного пространства в самом блоке рекомендуется в точках пайки размещать провода в кембрике.

Дальность связи длиннее стандартной должна быть более 15 метров. Если необходимо увеличение, следует использовать экранированный кабель.

Порт Лпт на Windows 7 и 10

На новых ПК или ноутбуках с современными версиями Windows, такими как 7 и 10, вы можете не найти доступный порт Lpt. Ситуации бывают разные, поэтому потребность в таком разъеме возникает очень часто. В этом разделе вы найдете инструкцию, как заменить нужную дверь на семерку и десятку.

1. Откройте диспетчер устройств. Нажмите комбинацию Windows + R и введите команду devmgmt.msc.

2. Щелкните правой кнопкой мыши имя вашего ПК и выберите «Установить старое устройство» в меню».

3. Нажмите кнопку «Далее», не внося никаких изменений.

4. В окне выбора места хранения драйверов укажите ручную установку.

5. Найдите в списке «Порты COM и LPT».

6. Выберите «Стандартные порты» слева и желаемый тип порта справа. Последовательный — это COM-порт. Порт принтера — LPT.

PS/2

Разъем PS / 2 используется на компьютере для подключения мыши и / или клавиатуры. Несмотря на то, что он был разработан очень давно, в середине 1980-х годов, он все еще активно используется в компьютерах. На некоторых материнских платах есть два универсальных разъема для мыши и клавиатуры, а на других — два отдельных разъема для мыши и клавиатуры. В данном случае зеленый разъем предназначен для подключения мыши, синий — для клавиатуры. Оба разъема выполнены в 9-контактном формате mini-DIN.

Интерфейс разъема

Базовый интерфейс Centronics — это однонаправленный параллельный интерфейс, который содержит сигнальные линии, характерные для этого интерфейса (8 для передачи данных, стробоскоп, строки состояния устройства).

Данные передаются в одном направлении: с компьютера на внешнее устройство. Но его нельзя назвать полностью односторонним. Следовательно, для отслеживания состояния устройства используются 4 линии возврата. Centronics позволяет подключать устройство, поэтому для последовательного совместного использования нескольких устройств вам понадобится дополнительный селектор.

Скорость передачи данных может варьироваться и достигать 1,2 Мбит / с.

Упрощенная таблица — схема сигналов интерфейса Centronics LPT — разъем

Контакты
DB-25 IEEE 1284-A контакты
Centronics IEEE 1284-B Обозначение Примечание Функция
1 1 Стробоскоп Маркер цикла передачи (вывод) IT офис
2 2 Биты данных 1 Сигнал 1 (выход) IT данные
3 3 Биты данных 2 Сигнал 2 (выход) IT данные
4 4 Биты данных 3 Сигнал 3 (выход) IT данные
5 5 Биты данных 4 Сигнал 4 (выход) IT данные
6 6 Биты данных 5 Сигнал 5 (выход) IT данные
7 7 Биты данных 6 Сигнал 6 (выход) IT данные
8 8 Биты данных 7 Сигнал 7 (выход) IT данные
9 9 Биты данных 8 Сигнал 8 (выход) IT данные
10 10 Распознавать Готовность принять (авторизоваться) Статус принтера
11 11 Увлеченный Занят (войти) Статус принтера
12 12 Конец карты Нет карты (ввод) Статус принтера
13 13 Выбирать Выбор (вход) Статус принтера
14 14 Автоматическая подача строки Автоматическая подача (вывод) IT офис
15 32 Ошибка Ошибка (логин) Статус принтера
16 31 Внутри Инициализировать принтер (простой-низкий) IT офис
17 36 Выбрать в Управление печатью (вывод) Выберите вход IT офис
18-25 16-17, 19-30 GND Общий Земля

Слоты расширения материнской платы

(не совсем на
кабели, но они пригодятся)

8-битный слот

Боковая сторона
сборка

Боковая сторона
сварка

Сигнал

Имея в виду

Сигнал

Имея в виду

A1

I / O CH CK

Мониторинг каналов ввода / вывода

B1

GND

Земля

La2

RE7

Строка данных 8

Би 2

РЭС ДРВ

Сигнал сброса

LA3

D6

Строка данных 7

B3

+ 5В

+ 5В

A4

D5

Строка данных 6

B4

IRQ2

Запрос на прерывание 2

A5

D4

Строка данных 5

B5

-5В

-5В

A6

RE3

Строка данных 4

B6

DRQ2

Запрос DMA 2

LA7

Re2

Строка данных 3

B7

-12В

-12В

A8

D1

Строка данных 2

B8

ВИЭ

Зарезервированный

A9

D0

Строка данных 1

B9

+ 12В

+ 12В

A10

Ввод / вывод CN RDY

Проверка доступности канала ввода / вывода

B10

GND

Земля

A11

AEN

Включение адреса, управления по шине с ЦП и контроллером прямого доступа к памяти

B11

MEMW

Данные записываются в память

A12

A19

Адресная строка 20

B12

MEMR

Данные читаются из памяти

A13

A18

Адресная строка 19

B13

IOW

Данные записываются в порт ввода / вывода

A14

A17

Адресная строка 18

B14

IOR

Данные считываются из порта ввода / вывода

A15

A16

Адресная строка 17

B15

DACK3

DMA-признание 3

A16

A15

Адресная строка 16

B16

DRQ3

Запрос DMA 3

A17

A14

Адресная строка 15

B17

DACK1

Распознавание DMA 1

A18

A13

Адресная строка 14

B18

IRQ1

Запрос на прерывание 1

A19

A12

Адресная строка 13

B19

ЗАГРУЗИТЬ

Регенерация памяти

A20

A11

Адресная строка 12

B20

CLC

Системные часы 4,77 МГц

A21

A10

Адресная строка 11

B21

IRQ7

Запрос на прерывание 7

A22

A9

Адресная строка 10

B22

IRQ6

Запрос на прерывание 6

A23

A8

Адресная строка 9

B23

IRQ5

Запрос на прерывание 5

A24

LA7

Адресная строка 8

B24

IRQ4

Запрос на прерывание 4

A25

A6

Адресная строка 7

B25

IRQ3

Запрос на прерывание 3

A26

A5

Адресная строка 6

B26

DACK2

Распознавание DMA 2

A27

A4

Адресная строка 5

B27

Т / С

Терминальный счетчик, сигнализирует об окончании преобразования DMA

A28

LA3

Адресная строка 4

B28

Эль

Блокировка адресов включена,
адрес / выпуск данных

A29

La2

Адресная строка 3

B29

+ 5В

+ 5В

A30

A1

Адрес 2

B30

OSC

Частота тактового генератора 14,31818 МГц

A31

A0

Адрес (строка 1

B31

GND

Земля

16-битный слот

Боковая сторона
сборка

Боковая сторона
сварка

Сигнал

Имея в виду

Сигнал

Имея в виду

A1

I / O CH CK

Мониторинг каналов ввода / вывода

B1

GND

Земля

La2

RE7

Строка данных 8

Би 2

РЭС ДРВ

Сигнал сброса

LA3

D6

Строка данных 7

B3

+ 5В

+ 5В

A4

D5

Строка данных 6

B4

IRQ9

Каскадное подключение второго контроллера прерываний

A5

D4

Строка данных 5

B5

-5В

-5В

A6

RE3

Строка данных 4

B6

DRQ2

Запрос DMA 2

LA7

Re2

Строка данных 3

B7

-12В

-12В

A8

D1

Строка данных 2

B8

ВИЭ

Связь с памятью без задержки

A9

D0

Строка данных 1

B9

+ 12В

+ 12В

A10

Ввод / вывод CN RDY

Проверка доступности канала ввода / вывода

B10

GND

Земля

A11

AEN

Включение адреса, управления по шине с ЦП и контроллером прямого доступа к памяти

B11

SMEMW

Данные записываются в память (до 1 Мбайт)

A12

A19

Адресная строка 20

B12

СМЭМР

Данные читаются из памяти (до 1 МБ)

A13

A18

Адресная строка 19

B13

IOW

Данные записываются в порт ввода / вывода

A14

A17

Адресная строка 18

B14

IOR

Данные считываются из порта ввода / вывода

A15

A16

Адресная строка 17

B15

DACK3

DMA-признание 3

A16

A15

Адресная строка 16

B16

DR Q3

Запрос DMA 3

A17

A14

Адресная строка 15

B17

DACK1

Распознавание DMA 1

A18

A13

Адресная строка 14

B18

IRQ1

Запрос IRQ 1

A19

A12

Адресная строка 13

B19

ЗАГРУЗИТЬ

Регенерация памяти

A20

A11

Адресная строка 12

B20

CLC

Системные часы 4,77 МГц

A21

A10

Адресная строка 11

B21

IRQ7

Запрос IRQ 7

A22

A9

Адресная строка 10

B22

IRQ6

Запрос IRQ 6

A23

A8

Адресная строка 9

B23

IRQ5

Запрос IRQ 5

A24

LA7

Адресная строка 8

B24

IRQ4

Запрос IRQ 4

A25

A6

Адресная строка 7

B25

IRQ3

Запрос IRQ 3

A26

A5

Адресная строка 6

B26

DACK2

Распознавание DMA 2

A27

A4

Адресная строка 5

B27

Т / С

Терминальный счетчик, сигнализирует об окончании преобразования DMA

A28

LA3

Адресная строка 4

B28

Эль

Блокировка адресов включена,
адрес / выпуск данных

A29

La2

Адресная строка 3

B29

+ 5В

+ 5В

A30

A1

Адрес 2

B30

OSC

Частота генератора 14,31818 МГц

A31

A0

Адрес (строка 1

B31

GND

Земля

Do1

SBHE

Активная системная шина, 16-битный сигнал данных

D1

MEM CS 16

Выбор микросхемы памяти (по выбору)

Do2

LA23

Адресная строка 24

Re2

В / В CS 16

Плата ввода / вывода с передачей 8/16 бит

C3

LA22

Адресная строка 23

RE3

IRQ10

Требуется прерывание 10

C4

LA21

Адресная строка 22

D4

IRQ11

Запрос на прерывание 11

C5

LA20

Адресная строка 21

D5

IRQ12

Запрос на прерывание 12

C6

LA19

Адресная строка 20

D6

IRQ15

Запрос на прерывание 15

C7

LA18

Адресная строка 19

RE7

IRQ14

Запрос на прерывание 14

C8

LA17

Адресная строка 18

D8

DACK0

Распознавание DMA 0

C9

MEMR

Чтение данных из памяти

D9

DRQ0

Запрос DMA 0

C10

MEMW

Запись данных в память

D10

DACK5

DMA-признание 5

C11

SD8

Строка данных 9

D11

DRQ5

Запрос DMA 5

C12

SD9

Строка данных 10

D12

DACK6

Распознавание DMA 6

C13

SD10

Линия данных 11

D13

DRQ6

Запрос DMA 6

C14

SD11

Строка данных 12

D14

DACK7

Распознавание DMA 7

C15

SD12

Строка данных 13

D15

DRQ7

Запрос DMA 7

C16

SD13

Линия данных 14

D16

+ 5В

+ 5В

C17

SD14

Линия данных 15

D17

МАСТЕР

Главный сигнал

C18

SD15

Линия передачи данных 16

D18

GND

Земля

История

Прежде всего, давайте узнаем название двери. Возможно, не все знают, что означает аббревиатура LPT. Фактически, LPT — это сокращение от Line Print Terminal. Таким образом, становится понятно, что порт LPT был предназначен в первую очередь для подключения принтеров. Вот почему порт LPT имеет другое имя: порт принтера. Хотя теоретически к LPT можно подключить и другие устройства.

LPT-порт имеет долгую историю. Он был разработан компанией Centronics (поэтому этот порт часто называют портом Centronics), которая производила матричные принтеры еще до эры ПК, в начале 1970-х годов. А в начале 1980-х порт LPT начал использоваться IBM в своих компьютерах, и на какое-то время он стал стандартным портом для подключения устройств на высокой скорости в то время.


Внешний вид параллельного порта на задней панели компьютера

Интерфейс LPT существовал в нескольких редакциях. В исходной версии порт LPT был однонаправленным, что означало, что он мог передавать данные только в одном направлении на периферийное устройство. Конечно, такая ситуация не подходила для пользователей, так как были принтеры, которые требовали передачи данных в обоих направлениях. Поэтому интерфейс LPT впоследствии несколько раз улучшался, пока не был разработан международный стандарт IEEE 1284. В соответствии с этим стандартом интерфейс параллельного порта поддерживал несколько режимов работы, а также был совместим со старыми стандартами. Кроме того, финальная версия интерфейса поддерживала относительно высокие скорости передачи данных, до 5 Мбит / с.

Описание DB 25 (LPT)

штекер DB 25 (LPT)

гнездовой DB 25 (LPT)

Параллельный порт — это тип интерфейса, предназначенный для компьютеров (персональных и других) для подключения различных периферийных устройств. В вычислениях параллельный порт — это физическая реализация принципа параллельного соединения. Он также известен как порт принтера или порт Centronics. Стандарт IEEE 1284 определяет вариант двунаправленного порта, который позволяет одновременно передавать и принимать биты данных.

До появления USB параллельный интерфейс был адаптирован, помимо принтеров, к широкому спектру периферийных устройств. Вероятно, одними из первых устройств такого типа были электронные ключи для защиты программного обеспечения от копирования. Параллельный интерфейс вскоре нашел свое применение в дисководах для гибких дисков и сканерах Iomega Zip, а затем и в других устройствах, таких как модемы, звуковые карты, веб-камеры, геймпады, джойстики, внешние жесткие диски и компакт-диски. Теперь доступны адаптеры для подключения устройств SCSI через параллельный интерфейс. Другие устройства, такие как EPROM и аппаратный контроллер, могут быть подключены параллельно.

Для потребителей интерфейс USB, а в некоторых случаях и Ethernet, эффективно заменил параллельный порт принтера. Многие производители персональных компьютеров и ноутбуков считают параллельный порт наследием прошлого и больше не поддерживают параллельный интерфейс. Руководящие принципы программы Microsoft Windows Logo «настоятельно рекомендуют» разработчикам системы воздерживаться от использования параллельных портов. Разработаны и доступны адаптеры USB-параллельный интерфейс, которые позволяют подключать принтеры с параллельным интерфейсом к USB-портам.

Параллельный порт и кабель Centronics

Мы уже привыкли, что если на ПК есть Lpt, значит, он на материнской плате. Но так было не всегда. Долгое время коннектор ставился отдельно на мультикарту, где были другие порты. Сама карта была установлена ​​прямо на PC-карту. Выход интерфейса представлял собой 25-контактный разъем. Его правильное название — DB25.

Для подключения принтера используется специальный кабель от Centronics, у которого на концах есть штекеры на 25 и 36. Сторона, на которой 36 контактов были подключены к гнезду печатающего устройства. 25 контактов соответственно к разъему на ПК.

Источники

  • https://pixme.ru/lpt-port-cto-eto-naznacenie-raspinovka
  • https://computermaker.info/porty_dlja_podkljuchenija_periferii.html
  • https://printeru.info/poleznoe/lpt-port
  • https://biosgid.ru/osnovy-ustrojstva-pk/naznachenie-i-vidy-portov-vvoda-vyvoda-informacii-na-pk.html
[свернуть]
Adblock
detector