Что такое ДЮЗ на принтере: проверка, прочистка и как сделать тест

Программная проверка и исправление неполадок

Качество печати струйных принтеров напрямую зависит от состояния и производительности ДЮЗа. Программное обеспечение обеспечивает определенные способы подачи чернил через сопла. Блокировка даже одного отверстия отрицательно сказывается на качестве получаемого изображения. Перед началом работы рекомендуется обязательно протестировать печатающее устройство.

PG тест

Результат проверки печатающей головки

ДЮЗ тест, внутренний тестовый режим для проверки оптимальной подачи чернил в печатающую головку. Выполните аналогичный тест на принтере Epson, возможно, используя доступное компьютерное программное обеспечение. Следуя инструкциям «проводника» (выбор модели принтера, «настройка», «обслуживание», «проверка дюз», «печать»), результат проверки будет отображаться на мониторе. Изображение покажет фактическую производительность печатающего устройства по сравнению с эталонным изображением. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Программа автоматически определит необходимость чистки форсунок и предложит это сделать.

Программа очистки форсунок

вы можете диагностировать и чистить форсунки с помощью программного обеспечения

Следует помнить, что частая чистка (более 2 раз подряд) может привести к сбоям в работе счетчика отработанных чернил («побаловать»). Это особенно характерно для принтеров и МФУ Epson.

Также существует возможность выполнить тест ДЮЗ без использования компьютера, используя возможность программного обеспечения, встроенного в печатающее устройство. Комбинацию и последовательность кнопок управления на принтерах Epson можно найти в видео.

Для разных моделей тест ДЮЗ может отличаться только информацией, отображаемой на мониторе компьютера, либо комбинациями используемых клавиш управления. Но принцип остается общим: если качество напечатанного образца отличается от эталонного, вас попросят его почистить.

Как запустить мастер очистки принтера?

Очистка печатающих головок с компьютера:

  1. Откройте окно настройки драйвера принтера.
  2. Нажмите кнопку «Очистить» на вкладке «Обслуживание).
  3. Проведите чистку.
  4. Завершить уборку.
  5. Проверить результаты.

Как почистить струйный принтер?

Для этой чистки требуется жидкость для чистки зеркал и стекол, одноразовый шприц, бумажные полотенца и резиновые перчатки. Положите картридж на салфетку соплами вверх, нанесите на них немного жидкости и оставьте на 10-20 минут. Затем насадки просушиваем салфеткой.

Промывка головки на картридже

Если принтер оснащен картриджем со встроенной головкой, снимите контейнер с устройства, поверните сопла вверх и нанесите на них несколько капель продукта. Через 10 минут сотрите излишки моющего средства салфеткой и проверьте, не попал ли краситель на салфетку. Если промыть форсунки таким способом не удалось, их необходимо погрузить в емкость с моющим средством. Вымачивать нужно не менее 2-3 часов.

Чтобы жидкость лучше попала в форсунки, можно подложить под чернильницу небольшой кусочек зубочистки, чтобы форсунки не соприкасались с дном емкости и оставались погруженными в раствор.

После погружения всю поверхность просушивают салфеткой, особенно контакты. Картридж вставляется в принтер, и запускается шаблон проверки дюз. Если качество очистки плохое, попробуйте продуть форсунки через вентиляционное отверстие:

  1. Иглу шприца разрезать пополам и надеть на шприц.
  2. Надеть на иглу мягкую резинку. Это обеспечит плотное прилегание шприца к стенкам емкости для чернил.
  3. Игла вставляется в воздухозаборное отверстие картриджа, и резинка прочно прикрепляется к стенкам.
  4. Воздух из шприца осторожно вжимается внутрь. Под дном емкости для чернил должен быть кусок марли или салфетки, по которой чернила будут стекать под давлением.
  5. Емкости для цветных чернил с тремя отверстиями в верхней части очищаются таким же образом.

Прокачка чернил

Возможно, в систему попал воздух. Убрать его можно, накачав чернила, как описано в одноименной статье. Далее запускаем программную очистку сопел и печатаем тест.

Еще приведу пример печати теста дюз с компьютера для принтеров Canon

1. Я повторю: «Нажмите кнопку« Пуск », перейдите в« Панель управления »и откройте« Принтеры и факсы »или« Устройства и принтеры », в зависимости от вашей операционной системы. Откроется окно, подобное этому (см. Ниже), и скажем, ваш принтер теперь Canon Pixma MG2140:

2. Затем «Настройка печати”:

3. Найдите вкладку «Сервис”:

3. Найдите вкладку «Сервис”:

4. То же, что и для принтера Epson во вкладке «Сервис”

4. Как и в случае с принтером Epson на вкладке «Поддержка», на вкладке «Обслуживание» принтера Canon есть различные функции для обслуживания принтера, в момент, когда нам требуется «Проверить дюзы», нажмите:

Физическая прочистка

Если шаблон для проверки дюз не печатается должным образом, необходимо промыть печатающую головку. Подробнее в видео ниже.

Если это не помогает, переходите к более серьезным методам, описанным в этой статье и на видео ниже.

Что делать если головка на принтере засохла?

Погрузите печатающую головку в чистящую жидкость.

Берем небольшую чистую емкость, наливаем 2-3 миллиметра очищающей жидкости, нагретой до 40-50 ° С. Затем опускаем в жидкость печатающую головку соплами вниз. Чтобы уменьшить испарение жидкости, накройте емкость пакетом. Печатающая головка успокаивается за один день.

Ручная прочистка

Не всегда удается решить проблему прохождения чернил и засорения канала печатающей головки с помощью встроенного программного обеспечения и предлагаемых утилит. Затем вам придется провести чистку вручную, используя растворы для очистки и ополаскивания форсунок и обычные шприцы.

Промывка ПГ

Промывка печатающей головки шприцем

Решения можно условно разделить на три основные группы:

  • нейтральный;
  • слабокислый;
  • щелочной.

Самыми безопасными считаются нейтральные растворы (дистиллированная вода, изопропиловые спирты). Но это просто краснеть. В случае старых засохших чернил и возможного загрязнения мусором обычная промывка не всегда эффективна и требует предварительного растворения полученного блока. В этом случае используются слабокислые и щелочные растворы.

Например, очистка сопел на Epson отличается от очистки сопел на других моделях. Жидкость для стирки Epson нельзя использовать с моделями Canon из-за использования разных типов чернил. Они рухнут на моделях Canon.

Помните, что слишком высокая концентрация раствора может необратимо повредить печатающую головку. Для различных моделей печатающих устройств используются только те инструменты, которые указаны в инструкции по эксплуатации.

Жидкость для форсунок

Жидкости для промывки форсунок

После проверки систем СНПЧ на механические повреждения и утечки в системе подачи, которые препятствуют нормальному потоку чернил (шланги, межсетевые соединения и картридж), необходимо заняться непосредственно картриджем и штуцерами подачи чернил (всех цветов). Вам понадобится чистая повязка или салфетка, шприц и промывочная жидкость. Диаметр насадки шприца должен соответствовать диаметру насадки. По очереди, выпуская из шприца воздух (правда, технический, но лечебный), промывают каждую насадку. В случае сильного засорения на загрязненный фитинг надевают пластиковую трубу соответствующего диаметра и оставляют на некоторое время. Как правило, он полностью растворяет и смывает старые чернила, вызывающие закупорку. Принудительная очистка форсунки с помощью шприца и лотка, заполненного промывочной жидкостью в обратном направлении, не рекомендуется из-за возможного попадания воздуха в систему.

ДЮЗ испытания, а также их контроль и чистка

Если все манипуляции не привели к восстановлению проходимости чернил, остается обратиться в сервисный центр. К сожалению, даже там не всегда удается восстановить работоспособность печатающей головки и качество печати.

Как прокачать чернила на принтере Epson l210?

  1. Запустите утилиту принтера и выберите Проверка дюз.
  2. Щелкните “Печать.
  3. Затем принтер начнет печать тестовой страницы. Полученная страница сравнивается с изображением на экране.

Принтер Epson в Linux. Проверка дюз и прочистка печатающей головки.

Все мы знаем, что в Windows для Epson есть утилиты, которые поставляются с драйверами и позволяют прочистить забитые дюзы (расплывчатая печать, печать без определенного цвета) и протестировать принтер. Хочу вас обрадовать, что в Epson есть аналогичные утилиты. Один из них – escputil. Также есть утилита printhelp, но она доступна только для Ubuntu. В этой статье мы поговорим о escputil.

Команды:

-c | –Clean-head Очищает головку принтера.
-n | –Nozzle-check (Проверка дюз) Печать шаблона проверки дюз Пробелы в шаблоне указывают на грязные или забитые дюзы. Если есть зазоры, необходимо почистить головку принтера.
-a | –Align-head Калибровка головки принтера. ВНИМАНИЕ! Неправильное использование этой функции может привести к плохому качеству печати и / или повреждению принтера.
-s | –Status Отображает состояние принтера.
-i | –Ink-level Показывает уровень чернил в принтере. Для этого требуются разрешения на чтение и запись для печатающего устройства.
-e | –Extended-ink-info Получите подробную информацию о чернилах в принтере. Для этого требуются разрешения на чтение и запись для печатающего устройства.
-d | –Identify Получить информацию о марке и модели принтера. Для этого требуются разрешения на чтение и запись для печатающего устройства.
-X | –Reset-ink Сбрасывает уровни чернил. Для этого требуются разрешения на чтение и запись для печатающего устройства.
-l | –Лицензия Отображает условия лицензии / гарантии для этой программы.
-M | –List-models Список доступных моделей принтеров.
-h | –Справка Распечатайте эту справку.

Выполняем чистку дюз на принтерах Epson

Прежде чем приступить к ознакомлению со следующими методами, следует знать, что такую ​​операцию следует проводить только при необходимости, так как она отрицательно влияет на картриджи, ускоряя их износ. Поэтому обязательно провести анализ, который мы продемонстрируем в первой версии.

Способ 1: Программная чистка дюз

Драйвер принтера имеет встроенные средства обслуживания, в том числе функцию очистки сопел. Он запускается вручную и длится несколько минут, после чего вы сможете узнать результат. Давайте подробнее рассмотрим этот процесс:

  1. Перейдите в меню «Пуск», чтобы открыть меню параметров, щелкнув значок шестеренки.

Перейдите в настройки Windows 10, чтобы запустить Epson Printer Nozzle Cleaner

Здесь вам нужно будет найти раздел «Устройства».

Перейдите к списку устройств, чтобы выполнить очистку сопел принтера Epson в Windows 10

В нем используйте левую панель, чтобы перейти в раздел «Принтеры и сканеры».

Перейдите в список принтеров, чтобы найти свой принтер Epson в Windows 10

Щелкните левой кнопкой мыши нужный принтер Epson.

Выберите свой принтер Epson в меню устройства для дальнейших действий в Windows 10

Нажмите появившуюся кнопку «Управление».

Перейдите в Epson Printer Checker, чтобы запустить проверку дюз в Windows 10

Откройте категорию «Параметры печати».

Перейдите к настройкам печати для вашего принтера Epson в Windows 10

Переходим во вкладку «Сервис».

Перейдите в раздел обслуживания принтера Epson в настройках Windows 10

Сначала проверьте сопло, чтобы убедиться, что оно нуждается в очистке.

Запуск теста дюз принтера Epson в Windows 10

Прочтите появившееся уведомление и нажмите кнопку «Печать».

Чтение, как проверить дюзы принтера Epson в Windows 10

Осталось только ознакомиться с полученным чек-листом. Если требуется очистка, вам нужно будет нажать соответствующую кнопку.

Перейти к очистке сопел принтера Epson в Windows 10

Очистка начнется сразу после нажатия на «Выполнить».

Запуск Epson Printer Nozzle Cleaner в Windows 10

В конце рекомендуется распечатать специальный узор, чтобы убедиться в эффективности процедуры.

Просмотр результатов очистки сопел принтера Epson в Windows 10

Если вы не видите видимых результатов после двух чисток, мы не рекомендуем делать это снова, лучше перейти к следующему более эффективному методу для выполнения текущей задачи.

Для того что бы распечатать тест дюз у принтеров или МФУ Epson необходимо выполнить следующее:

1. Нажмите кнопку «Пуск», чтобы получить доступ к «Панели управления» и откройте «Принтеры и факсы» или «Устройства и принтеры», в зависимости от вашей операционной системы. Откроется окно, подобное этому, и предположим, что ваш принтер – Epson T40W:

Что такое тест дюз и как его распечатать.

2. Если принтер включен и подключен к компьютеру, его значок светится ярче по сравнению с другими неподключенными устройствами.

Щелкните правой кнопкой мыши подключенный принтер и выберите «Параметры печати”:

Что такое тест дюз и как его распечатать.

3. В появившемся окне найдите вкладку «Сервис» и щелкните по ней:

Что такое тест дюз и как его распечатать.

4. Во вкладке «Сервис» нам понадобится кнопка «Проверить форсунки», прочтите описание и нажмите на нее:

Что такое тест дюз и как его распечатать.

5. В открывшемся окне прочтите информацию, выполните указанные в ней требования и нажмите «Печать”:

Как распечатать тест сопел. Что такое тест форсунок.

6. И перед вами еще одно окно, показывающее стандарт проверки сопел для определенной модели принтера и тест сопел с возможной проблемой (с определенным количеством непечатающих сопел), а также две кнопки «Готово» и “Чистый”.

Как распечатать тест сопел. Что такое тест форсунок.

Если распечатанный тест соответствует стандарту (подписано «Хорошо»), все сопла будут распечатаны и принтер выдаст качественное изображение, но если в тесте есть пробелы, требуется очистка, для этого нажимаем кнопку «Очистить» вверх”.

Внимание! Я не рекомендую делать более двух чисток подряд, потому что можно засорить счетчик подгузников и создать дополнительную проблему для себя. Это больше о принтерах Epson. После двух чисток рекомендуется оставить принтер в покое на пару часов, после повторной печати теста часто становится идеальным, если нет, искать проблему в чернилах, подаче чернил или в самом принтере.

На большинстве и, возможно, даже на всех принтерах Epson, возможность распечатать тест дюз без компьютера доступна путем нажатия определенной последовательности кнопок на панели управления принтера, например, вот как вы можете распечатать тест дюз. Дюзы на большинстве Принтеры Epson смотрите в видео:

Как прочистить принтер Эпсон?

Щелкните правой кнопкой мыши значок принтера на панели задач и выберите «Очистка головки». Если на панели задач нет значка принтера, см. Следующий раздел, чтобы добавить значок. Следуйте инструкциям на экране. Индикатор питания мигает во время цикла очистки.

Что такое технологическая прочистка чернил?

Утилита Power Ink Flush позволяет заменить все чернила внутри трубок. Для этой функции требуется много чернил. Перед использованием этой функции убедитесь, что в картриджах вашего принтера достаточно чернил.

Решение проблемы с техникой Эпсон

Краска иногда производится с нарушением технологических норм. Иногда драйвер поддерживает профиль, если он воспроизводится некорректно.

Решить проблему с помощью профессионалов можно следующим образом:

  • перепрошить принтер, установив правильный цветовой профиль;
  • поменять чернила;
  • Не исключено, что поставщик покупал краску у продавца поддельных картриджей. В такой ситуации принтер печатает синим цветом вместо черного, так как производитель не знает точной формулы пигментов чернил;

Опытный специалист должен выяснить, что является причиной проблемы с вашим Epson. Правильно перепрошить МФУ без услуг профессионала невозможно. Однако устранить этот эффект – вполне реальная задача.

Проверка дюз с панели принтера

Модели Epson также оснащены устройством проверки дюз без подключения компьютера. Чтобы выполнить этот тест, следуйте этому алгоритму (например, для Epson L210).

  1. Загрузите бумагу и выключите принтер.
  2. Нажмите и удерживайте «Лист / Корзина» и одновременно нажмите кнопки включения.
  3. После запуска устройства отпустите кнопку включения, после запуска теста отпустите кнопку «Список / Корзина».
  4. Изображения будут распечатаны, если на них будет много пропавших точек, поэтому требуется очистка сопел.

Печать чистящей жидкостью

Метод помогает сбросить несъемную головку, встроенную в картридж. На место красителя наливается моющее средство и начинается уборка. Если при печати на цветном принтере на изображении появляются дефекты только одного цвета, очиститель следует заливать только в проблемный отсек. После очистки прибор нельзя использовать в течение двух часов. За это время очищающая жидкость успеет растворить засохшую в форсунках краску.

Через 2 часа откройте любой графический редактор и залейте страницу тем цветом, с которым у вас возникли проблемы перед очисткой. Оптимально использовать Photoshop, так как в нем можно использовать цветовую схему CMYK при заливке листа. Полученная заливка печатается на стандартном листе, и сначала необходимо установить максимальную плотность печати. Остатки очистителя, смешавшись с краской, оставят на бумаге следы. Если во время печати появляются горизонтальные белые полосы, печатающая головка недостаточно очищена. Когда начинка станет однородной, убирают блок в головке.

После промывки картридж повторно заполняется чернилами, выполняется программная чистка сопел и снова печатается цветной лист.

Источники

  • http://printergid.ru/expluataciya/promyvka-dyuzov-kartridzha
  • https://skolkogramm.ru/info/printer-epson-v-linux-proverka-dyuz-i-prochistka-pechatayushhej-golovki-itc-life
  • https://vseproprintery.ru/voprosi-i-otveti/dyuza-chto-eto-takoe-v-printere-epson-canon-hp-proverka-test
  • https://simulatorpiano.com/ru/kak-prochistit-dyuzy-na-printere-epson/
  • https://computermaker.info/epson-l210-test-djuz.html
  • https://univer-irk.ru/czvet/chto-takoe-test-dyuz-i-kak-ego-pechatat-na-printere-canon-i-epson
  • https://printeru.info/oshibki-i-problemy/dyuzu
  • https://PoPrinteram.ru/promyvka-pechatayushhej-golovki.html
[свернуть]
Adblock
detector