Как распечатать большую картинку на нескольких листах А4

Подготовка к печати

Выбор изображения. Для точной печати изображение нужно выбирать с большим расширением. Чем больше плакат, тем больше должно быть расширение.

Выбор принтера. Для печати постеров и постеров на листе А4 подойдет любой принтер. Но чтобы разделить и распечатать изображение на нескольких листах A4, а затем объединить их в одно целое, чтобы получить цельное изображение, выберите устройство, которое может печатать изображение на бумаге без полей. В противном случае вам нужно будет вырезать белые поля, что повлияет на размер плаката. Читайте также: Лучшие принтеры для домашнего использования.

Настройки принтера. На некоторых моделях печати без полей в настройках устройства перед фразой «Печать без полей» и т.п ставится галочка. Есть ряд моделей, в которых для этого перемещают ползунок, растягивая изображение на всю площадь листа. Когда соединение листов планируется не встык, а внахлест, активируйте опцию «Линии разреза на полях». С его помощью выполняется разметка на каждой странице и указывается область, которую нужно удалить.

Рекомендации и полезные советы

Напоследок несколько полезных советов по печати фотографий 10 на 15 в домашних условиях:

  1. Убедитесь, что изображение не содержит дефектов: красных глаз, размытости и т.д. Он должен быть четким и контрастным.
  2. Учтите, что яркость фото на компьютере и в распечатанном виде может быть совершенно разной. В основном это зависит от типа используемой бумаги.
  3. недопустимо делать разрешение ниже 300 DPI.
  4. Качество и детализация будут лучше, если вы сохраните изображение в формате tiff, а не jpeg.
  5. Выбор между глянцевой и матовой бумагой, по сути, зависит от того, как вы планируете хранить и использовать фотографию в будущем.
  6. Не используйте фотографию сразу – дайте чернилам высохнуть не менее получаса после печати.

Как напечатать рисунок на принтере

  1. Откройте графический файл. Чтобы вызвать меню принтера, нажмите «Печать» или одновременно удерживайте кнопки Ctrl + P.
  2. Щелкните «Свойства».
  3. В открывшемся окне щелкните вкладку «Страница».
  4. В блоке «Макет страницы» выберите из списка «Печать плаката» и нажмите «Настройка».
  5. Укажите способ распространения. Чтобы разрезать на 4 части, выложите 2х2, но формат может быть разным: 3х3, 4х4.

На принтере Canon, чтобы выбрать формат макета, перейдите в «Макет страницы» и нажмите «Плакат 2×2» («Плакат 3×3», «Плакат 4×4»).

На обычном принтере не всегда можно через настройки разделить большое изображение на части. Затем используется дополнительное программное обеспечение.

Другая линейка форматов

Главное, чтобы фоторамка соответствовала фото. Поэтому производители выпускают специальную бумагу определенных размеров:

  • А8 (5 * 7 см);
  • А7 (7 * 10 см);
  • А6 (10 * 15 см);
  • А5 (15 * 21см);
  • A4 (21 * 30 см);
  • A3 (30 * 42 см).

Почему нужно выбрать правильную карту? В результате отпадает необходимость смотреть на неполное, обрезанное изображение или вырезать ненужные белые области. Обычно фотостудия предоставляет печатные форматы с примерами.

Стандартное средство просмотра картинок

Нет необходимости устанавливать и настраивать какие-либо программы, если вы можете печатать фотографии и другие графические файлы с помощью стандартного программного обеспечения для просмотра изображений. Нет необходимости даже запускать приложение. Вы можете распечатать плакат прямо через контекстное меню графического документа.

Щелкните файл правой кнопкой мыши и выберите «Печать».

распечатать изображение через контекстное меню

В правом нижнем углу нажмите ссылку «Параметры».

параметры печати изображения

В открывшемся окне щелкните ссылку «Свойства принтера».

свойства принтера в настройках печати изображения

Также настройка такая же, как в программе Word. Вам необходимо скорректировать макет, разметить изображение на нескольких листах, сохранить все внесенные изменения и нажать «Печать».

печать на нескольких листах одним словом

Как разбить и распечатать в Word

  1. Запустите программу, откройте нужный документ, содержащий изображение.
  2. Откройте окно настроек печати через меню «Файл» или нажав комбинацию клавиш «Ctrl + P». Основные настройки печати отображаются справа. Немедленно убедитесь, что для печати назначен правильный принтер. Если нет, выберите другое печатающее устройство. Затем щелкните «Свойства принтера».
    свойства принтера в Word
  3. Откроется новое окно с несколькими вкладками, количество которых зависит от марки и модели принтера. Перейдите прямо на вкладку «Макет страницы».
  4. В пункте «Выходной размер» или «Выходной размер» установите параметр «Размер страницы» или «По размеру страницы» соответственно.
  5. Следующий шаг в следующем абзаце под названием «Макет страницы» устанавливает желаемое значение для разделения документа на отдельные части. Если вам нужно разделить на 4 части, выберите вариант «2 х 2». При делении на 9 частей установите параметр «3 x 3», для 16 фрагментов необходимо выбрать вариант «4 x 4».

печать на нескольких листах одним словом

Проверьте в предварительном просмотре слева, что вы выбрали правильный метод отслеживания. Распечатайте, соскоблите ножницами лишние поля и склейте детали малярным скотчем с обратной стороны. Таким образом, вы получите полноценный постер из листов формата А4, который при аккуратном выполнении не будет отличаться от цельного ватмана.

Первый способ печати – один из самых простых и быстрых. Многие знакомы с пакетом MS Office и являются экспертами по Word, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.

Кстати, картинка будет разбита не по Word, а по принтеру. Все современные принтеры и даже значительная часть технически устаревших принтеров могут вырезать документы.

Печать картинки через Paint

Программа доступна во всех версиях Windows. Плакат отправляется на печать через Paint без изменения настроек принтера.

  1. Откройте рисунок в Paint. Вы можете запустить графический редактор через контекстное меню изображения с пунктом «Изменить». Или сначала перейдите в Paint через встроенный поиск Windows, а затем откройте файл.
  2. В меню «Файл» нажмите «Печать».
  3. Щелкните «Параметры страницы».
  4. Укажите книжную или альбомную ориентацию.
  5. В пункте «Подогнать» укажите количество фрагментов в горизонтальном и вертикальном ряду. Если плакат нужно разрезать на 4 листа формата А4, выбирается значение 2×2.
  6. Правильность макета проверяется в превью.

Как рассчитать размеры для получения высокого разрешения

Вы можете рассчитать параметры в пикселях, при этом вы получите разрешение 300 и более единиц.

Рассмотрим подробнее фото с параметрами 10 * 15см.

  • Линейные значения этих параметров (обычно указываются в специальных таблицах) составляют 102 * 152 мм.
  • Умножаем ширину изображения (102 мм) на желаемое разрешение, в нашем случае это 300 dpi.
  • Разделите результат последнего шага на количество миллиметров в одном дюйме – 25,4.
  • Получаем количество растровых точек исходного изображения шириной 102 * 300 / 25,4 = 1205.

Запускаем тот же алгоритм для высоты.

152 * 300 / 25,4 = 1795.

Итак, делаем вывод, что для любой фотографии, значение которой будет более 1205 * 1795 растровых точек, при печати в формате 10 * 15см разрешение будет более 300 единиц.

Иногда оказывается, что изображения с разрешением 150 и 300 единиц выглядят совершенно одинаково. Почему это и от чего это зависит? Это зависит от жанра изображения и расстояния, с которого оно будет просматриваться.

Принтер Эпсон не печатает фото 10 на 15 без полей

Почему

  • Если у вас принтер марки Epson, к тому же от предыдущих моделей (например 1410), стоит знать один важный момент. Это сэкономит вам время, но особенно нервы. Вы не сможете печатать фотографии на стандартной бумаге формата A6 или 10 x 15 см без полей. А теперь о причинах этого «бага».
  • По стандарту на самом деле размеры А6 и 10х15 не идентичны: первый формат на 5 мм шире, но на 2 мм меньше по высоте. Кроме них существует еще третий вид фотобумаги – 4R. Его параметры составляют 4 × 6 дюймов или 152 × 101 мм.
  • В середине 2000-х годов Epson доработала свои новые модели принтеров, чтобы печать без полей была возможна только на бумаге 4R. И в то время это еще не было массовым распространением. То есть в популярных форматах A6 и 10 на 15, которые имеют меньшую высоту или ширину, чем 4R, фотографии были обрезаны на несколько мм и меньше.
  • Так что, если у вас есть более старая модель печатающего устройства Epson, купите сейчас фотобумагу размером 4 x 6 дюймов. Так что неприятный сюрприз точно не обескуражит.

Способы решить проблему

  • примечательно, что в последних моделях принтеров Epson эта «хитрость» создателей не устранена полностью, а сведена к минимуму. В настройках печати программы, которую вы будете использовать, необходимо выбрать размер бумаги и вписать в поля точные значения ширины и высоты – 100 и 150 мм, а также поставить галочку напротив «Вариант» без границ ». Этого должно быть более чем достаточно для того, чтобы все прошло хорошо.
  • Однако этот метод не будет работать при отправке файла на печать непосредственно с USB-накопителя или портативного жесткого диска. То же самое верно и для операций, строго связанных с жестко запрограммированными настройками принтера.

Программы для печати плакатов А4

Для печати изображения на нескольких листах формата А4 существуют специализированные программы. Следующие программы можно бесплатно скачать с любого сайта в Интернете. Программное обеспечение полностью на русском языке и будет устанавливаться на Windows 7, 8 и 10.

Главный недостаток программ в том, что изображение изначально должно быть адекватного размера. Если вам нужно уместить изображение на 2 листа формата А4, вам нужно создать изображение, соответствующее двум страницам по высоте и ширине.

Но это нормально, так как только в этом случае можно сохранить качество без искажений для создания полноценного плаката.

Теперь без долгих поисков легко скачать две программы:

  • Подписать;
  • Простой плакатный принтер.

Печать в Excel

  1. Создайте новый документ в Excel.
  2. В меню «Вставка» выберите блок «Изображение».
  3. Найдите файл изображения.
  4. На вкладке «Просмотр» нажмите «Макет страницы».
  5. Растяните изображение по вертикали и горизонтали, вытащив его из разметки. Для удобства уменьшите масштаб изображения, переместив ползунок в правый нижний угол.
  6. Откройте «Файл», выберите опцию «Печать».
  7. Определите ориентацию страницы. Установите ширину полей.
  8. Просмотрите изображение, чтобы проверить, правильно ли разделено большое изображение.

Какой тип принтера использовать

  • Струйный. Это наиболее распространенный тип печатающего устройства. Среди плюсов: доступная цена и высокая детализация изображения. Однако расходные материалы и картриджи быстро заканчиваются или высыхают и требуют частой замены. Помимо фотографий, струйные принтеры подходят для печати документов на бумаге всех доступных форматов.
  • Лазер. Принтеры и МФУ этого типа имеют преимущества перед струйными принтерами: они печатают быстрее, они тише, а тонер представляет собой невысыхающий порошок. Тем не менее, фотография и лазерный принтер – не лучшее сочетание. Из-за специфики тонера изображения не обладают достаточной насыщенностью цвета, яркостью и детализацией. Кроме того, лазерные принтеры дороже и крупнее струйных принтеров.
  • Термическая сублимация. В таких принтерах твердые чернила при нагревании сублимируются в газ. За счет этого фотографии передаются еще более детально и качественно. Сама краска не затвердевает, не тускнеет. Все эти неоспоримые преимущества компенсируются всего двумя аргументами «против»: стоимостью (в 1,5–2 раза дороже струйной) и узкой специализацией.

Изменить размер фото в сантиметрах для печати с учётом dpi онлайн – img online

Обработка фотографий в формате JPEG онлайн.

Главное, указать фото на компьютере или телефоне, ввести желаемый размер в сантиметрах, миллиметрах или дюймах, нажать кнопку ОК внизу страницы, подождать пару секунд и скачать окончательный результат. Остальные настройки выставлены по умолчанию. На этом сайте вы все еще можете изменить размер на: пиксели, мегапиксели, проценты, мегабайты, увеличить небольшое изображение и даже предварительно обрезать или повернуть с учетом Exif.

Размер фотографии будет изменен в соответствии с размером, указанным в сантиметрах (миллиметрах, дюймах), а также с учетом размера, указанного в DPI, в соответствии со стандартами печати на бумаге. Размеры в сантиметрах, миллиметрах и дюймах могут быть указаны с точностью до тысячных долей, например, 15 201 × 10 203 см можно установить вместо формата 15 × 10.

Таблица стандартных размеров фото для вертикального положения (портрет:

Стандартный размер бумаги A4 – 21 x 29,7 см или 2480 x 3508 пикселей при 300 dpi. Размеры листов других форматов можно увидеть на странице Википедии, но не забывайте, что размеры указаны там в миллиметрах и дюймах, например, в настройках этой страницы нужно выбрать соответствующее значение.

Если необходимо изменить размер фотографии без учета DPI (точек на дюйм), т.е соблюдая только соотношение сторон указанного формата, для этого необходимо установить параметр «Размеры в DPI» на «0» в настройки.

Исходное изображение никак не меняется. Вам будет представлено другое обработанное изображение.

Распечатка через Photoshop в режиме онлайн

  1. Проверьте программу на возможность распечатать изображение нужного вам размера.
  2. Запускаем и переходим в раздел «Файл-Печать».
  3. Выберите принтер из имеющегося оборудования.
  4. Обратите внимание на количество листов формата А4.
  5. Выберите метод верстки.
  6. Определитесь со своими цветовыми предпочтениями.
  7. Выберите ориентацию листов.
  8. Укажите источник поступления товара.
  9. Установите качество фотошопа.
  10. Проверьте получившееся подразделение и распечатайте рисунок.

Большой рисунок в Photoshop можно разбить на необходимое количество фрагментов, каждый из которых можно скопировать и вставить в отдельно созданный файл в MS Word с заданным размером А4. Затем распечатайте как обычный документ с расширениями .doc, .docx.

Сервис Rasterbator.net

Метод позволит максимально быстро без проблем разбить изображение на 4 части онлайн. Это удобный онлайн-сервис, бесплатно, при доставке вы получаете многостраничный документ в формате PDF.

  1. Перейдите по ссылке https://rasterbator.net/.
  2. Нажмите «Создать свой плакат».
  3. Затем загрузите изображение для будущего плаката. Нажмите «Выбрать файл» или «Обзор» и нажмите чуть ниже «Загрузить». Загрузка может занять некоторое время в зависимости от размера изображения. Далее вам нужно будет настроить параметры и макет бумаги.
    open easy photo принтер для плакатов
  4. Формат бумаги стандартный – А4. Далее определяем ориентацию: Horizontal – горизонтальный (широкий), Vertical – вертикальный (высокий).
  5. Параметр «Добавить маржу» предназначен для настройки полей.
  6. За разделение отвечает элемент «Размер вывода». Установите значение и измените предыдущие настройки параллельно, чтобы получить удовлетворительный результат. Общая сумма будет видна в правой части окна предварительного просмотра. Внимательно посмотрите на разделительные линии и линию «Расход бумаги». На примере видно, что изображение уместится на 4 листа.
  7. Когда настройки будут завершены, нажмите «Продолжить».
    настройки плаката в простом принтере для плакатов
  8. На следующем шаге выберите «Без эффекта» и снова нажмите «Продолжить».
    нет эффекта в простом принтере для плакатов
  9. Вам не нужно ничего делать в шагах 4 и 5, в конце нажмите «Завершить 4-страничный плакат». Номер на кнопке будет отличаться от сломанного.
    полный 4-страничный плакат
  10. После этого начнется создание файла и через несколько секунд сервис предложит сохранить PDF-файл на вашем компьютере.
    скачать плакат
  11. Откройте документ и сразу же распечатайте его в стандартном режиме. Никаких дополнительных настроек не требуется.

Документы

Форматы документов измеряются в см!

  • Для разных типов сертификатов – 3 * 4 см;
  • Для виз – 3,5 * 4,5 см;
  • Для паспорта – 3,7 * 4,7 см;
  • В личном деле – 9 * 12 см;
  • ВНЖ – 4 * 5 см;
  • Для ступенек – 6 * 9 см.

Изменение размеров изображения в Paint

  1. Раскройте краску.
  2. Нажмите кнопку «Рисовать», нажмите «Открыть», выберите изображение, размер которого нужно изменить, а затем нажмите «Открыть.
  3. На вкладке Главная в группе Изображение щелкните Изменить размер.
  4. В диалоговом окне «Изменить размер и наклон» установите флажок «Сохранить соотношение сторон», чтобы изображение с измененным размером имел такое же соотношение сторон, как и исходное изображение. Если установлен флажок «Сохранить соотношение сторон», вам нужно только ввести значение «по горизонтали» (ширина) или «по вертикали» (высота). Другое поле в области изменения размера обновляется автоматически.
  5. В области «Изменить размер» выполните одно из следующих действий и нажмите «ОК:
    • Чтобы изменить размер изображения на определенный процент, нажмите кнопку «Процент» и введите процентное уменьшение ширины в поле «По горизонтали» или уменьшение высоты в процентах в поле «По вертикали.
    • Чтобы изменить размер изображения до определенного размера, нажмите «Пиксель» и введите новую ширину в поле «По горизонтали» или новую высоту в поле «По вертикали.
  6. Нажмите кнопку «Рисовать», выберите «Сохранить как» и выберите новый тип файла для отредактированного изображения.
  7. В поле «Имя файла» введите имя файла и нажмите «Сохранить.

Выбор фотобумаги

Детализация, качество фото, насыщенность цветов зависят не только от исходного файла. Тип бумаги, используемой для печати, имеет первостепенное значение.

  • Блестящий. Один из двух наиболее часто используемых типов бумаги для фотопечати, наряду с матовой бумагой. Блеск глянцевой поверхности добавляет образу свежести, новых оттенков и переливов. Такие фото всегда выглядят намного богаче и ярче матовых. У глянцевого блеска есть и обратная сторона – малейшие царапины, пыль, отпечатки пальцев сложно не заметить. Поэтому изображения на такой бумаге обычно оформляются в рамки.
  • Непрозрачный. На матовой поверхности оттенки будут не такими насыщенными, как на глянцевой. Но детали станут глубже, к тому же царапины и отпечатки пальцев на такой бумаге практически незаметны.
  • Подписанная фотобумага. Для фотопечати лучше всего использовать бумагу, специально предназначенную для этого вида деятельности. Кроме того, основные производители оргтехники (сами Epson и Canon) производят материалы специально для своих принтеров. Такой тип фотобумаги называется проприетарной. Производитель учитывает все технические нюансы своих устройств, чтобы качество печатного изображения было наивысшим.
  • Универсальная фотобумага. Производится сторонними компаниями, теоретически для совместимости с любой моделью принтера. Однако это может не сработать. Перед покупкой бумаги ознакомьтесь с руководством по эксплуатации вашего принтера, чтобы узнать, какие типы и размеры бумаги поддерживаются. В противном случае качество фотографии может быть низким или бумага останется пустой.
  • Обычный. Никто не стирал даже обычную бумагу для принтера. Однако это лишь запасной вариант. Исходный файл должен иметь отличное качество и разрешение, чтобы прилично смотреться на обычной бумаге. И длительная сохранность такого отпечатка вызывает большие сомнения.
Источники

  • https://PoPrinteram.ru/kak-raspechatat-kartinku-na-neskolkih-listah-a4.html
  • https://printeru.info/pechat/fotografii-10-na-15
  • https://qna.habr.com/q/131405
  • https://obumage.net/izmenit-razmer-foto-v-santimetrakh-dlya-pechati-s-uchyotom-dpi-onlayn-img-online/
  • https://oprinterah.ru/kak-raspechatat-kartinku-na-neskolkih-listah-a4.html
  • https://windows-school.ru/publ/winfaq/ptdz/izmenenie_razmerov_izobrazhenija_s_pomoshhju_programmy_paint/10-1-0-185
[свернуть]
Adblock
detector