Лучшие бесплатные аналоги Microsoft Office

Microsoft Office Online

Первый аналог Microsoft Office – Microsoft Office, как ни странно. Но не обычная версия, а онлайн, доступная через любой браузер. Исходный пакет доступен при оплате подписки, но веб-версия позволяет использовать некоторые продукты бесплатно, например Word, Excel, PowerPoint и OneNote.

Этот вариант отлично подойдет тем, кто уже использовал Microsoft Office и не желает отказываться от интерфейса и удобства использования. Веб-версия имеет точно такой же дизайн, те же форматы файлов и многое другое.

Конечно, здесь есть свои недостатки – один из самых главных – невозможность работать в автономном режиме. Для использования веб-версии требуется регулярное подключение к Интернету, что для многих может стать серьезным недостатком. Также в этом формате нет сводной таблицы и редактора базы данных, нет поддержки RTF, HTML и других форматов.

Особенности:

  • документы можно скачать на компьютер в форматах MS Office или в открытых форматах для автономного редактирования, а также экспортировать в PDF;
  • поддерживает все форматы документов Microsoft: docx, xlsx, pptx и их предыдущие версии (doc, xls, ppt), а также открытые форматы odt, ods, odp;
  • дает вам доступ к таким продуктам, как Word, Excel, PowerPoint и OneNote.

Платформы: Интернет

Официальная страница: Microsoft Office Online

WordPad

Следующим по функциональности является WordPad. Уже есть много других вариантов форматирования текста, и все эти функции можно найти на вкладке «Главная».

По умолчанию WordPad открывает файлы в формате RTF. Вы можете создать файл rtf так же, как файл txt.

Вы можете попробовать открывать документы Microsoft Office с помощью WordPad. В большинстве случаев появляется уведомление о том, что не все функции поддерживаются и часть содержимого может отображаться некорректно.

Но вы можете создать новый документ, набрать текст, немного его отформатировать и распечатать.

BrochurePrint 1.0

BrochurePrint вычисляет последовательность страниц при печати текстового документа, например брошюры. Вы можете рассчитать расположение 2 или 4 страниц на одной стороне бумаги, а также выбрать прямой или обратный порядок расположения листов при печати на противоположной стороне.

Чтобы получить желаемую последовательность, введите количество страниц в документе в текстовое поле вверху, выберите вариант макета страницы (2 или 4) и порядок нумерации страниц для печати обратной стороны листа. После нажатия кнопки «Рассчитать» будут созданы две последовательности страниц, которые будут напечатаны на одной и другой стороне листа.

Если вы выберете вариант размещения 4 страниц на одной стороне листа, нижняя часть последнего листа может остаться пустой. В прямой последовательности страницы на обратной стороне листов не будут смещены (последний лист также будет наполовину пустым). В обратной последовательности неполная печать листа может привести к смещению всех страниц. Поэтому в этом случае уже существующие страницы дублируются на листе, для которого не хватает страниц документа. Это не программная ошибка, а необходимая мера, позволяющая избежать потерянных страниц при печати документа с книгой.

Используя кнопки рядом с номерами страниц, каждую последовательность можно скопировать в буфер обмена, а затем вставить в окно настроек печати программы, из которой будет напечатан документ. Не забудьте предварительно добавить необходимое количество пустых страниц, кратное 4, а также установить необходимый макет страниц на листе (2 или 4) в настройках печати).

Документы, таблицы и презентации Google

Программное обеспечение Google, вероятно, является лучшей альтернативой Microsoft Office. В отличие от предыдущего продукта, инструментарий Google позволяет работать в автономном режиме, но для этого необходимо загрузить специальное расширение для Chrome.

Продукты Google были разработаны для совместной работы – документами и другими файлами можно легко делиться по ссылке, что позволяет нескольким пользователям работать с одним файлом в Интернете. Кроме того, у приложений есть мобильная версия, которая также позволяет редактировать и просматривать файлы Google. Кроме того, инструменты хорошо работают с другими продуктами компании, будь то Google Диск, Календарь или Gmail».

Еще одна функция – сохранение файлов в знакомых форматах Microsoft. Если вы планируете создать файл, а затем отправить его на свой компьютер для открытия через Office, вы можете сделать это без каких-либо проблем. Он работает точно, и наоборот – Google позволяет загружать файлы Microsoft Office и работать с ними.

Особенности:

  • удобное файловое хранилище: 15 ГБ свободного места для документов, таблиц, презентаций и других типов файлов;
  • файлы, созданные в Google, всегда под рукой: в браузере или в мобильном приложении;
  • автоматическое сохранение файлов без дополнительных действий;
  • знакомый офисный функционал и стандартный набор инструментов, как в Microsoft Office.

Платформы: Интернет

Официальная страница: Google Документы, Таблицы и Презентации

Apple iWork

Лучшая альтернатива Apple – iWork. Сервис включает такие инструменты, как Pages, Numbers и Keynote, которые конкурируют с инструментами Microsoft Office. Они позволяют работать как с документами, так и с электронными таблицами и презентациями.

Есть небольшой недостаток: это необычный интерфейс, к которому стоит привыкнуть, если вы ранее использовали компоненты от Microsoft. Тем не менее, все стандартные файлы Office будут нормально работать в iWork.

Также стоит отметить, что эта услуга касается не только iOS и macOS. Его можно легко использовать в Windows, но только в этом случае будет использоваться веб-версия через iCloud.

Особенности:

  • мгновенное переключение между iPad, Mac и iPhone благодаря функции Handoff;
  • полная поддержка форматов MS Office;
  • в документы, таблицы и презентации нельзя вставлять другие носители, кроме фотографий;
  • кооперативный режим работы в реальном времени.

Платформы: Интернет, iOS, macOS

Официальная страница: Apple iWork

Calligra Suite

Один из старых офисных пакетов для Linux, разработанный в 1997 году, предназначался для рабочего стола KDE, но может использоваться владельцами компьютеров под управлением Windows или macOS.

Первоначально он был выпущен как KOffice, но в 2010 году, после разделения компании, он получил название Calligra Suite. Пакет имеет открытую лицензию и распространяется бесплатно, в него входит 10 программ для решения самых разных офисных задач.

Помимо стандартных Words (текст), Sheets (таблицы), Stages (презентации), Braindump (заметки) и Kexi (база данных), в пакет входят редактор растровой (Krita) и векторной (Karbon) графики, редактор диаграмм и блок-схемы (Flow), приложения для управления проектами (Plan) и создания электронных книг (Author).

Особенности:

  • может работать с текстовыми документами в форматах .doc, .docx, .odt, .odm, .html и .pdf;
  • есть редактор растровой графики, ориентированный на рисование на планшетном устройстве;
  • есть редактор векторной графики с различными инструментами рисования и редактирования.

Платформы: Linux, Windows, FreeBSD, macOS

Официальная страница: Calligra Suite

WPS Office

WPS Office – это продукт, который копирует практически все инструменты Microsoft Office. Он был разработан китайской компанией Kingsoft Office Software и состоит из трех программ: Writer для работы с текстом, Spreadsheets для электронных таблиц, Presentation для презентаций. Интерфейс и возможности приложения очень похожи на «оригинальные» версии MS.

Пакет также предоставляет 1 ГБ свободного места в облачном хранилище, аналогичном Microsoft OneDrive, и изменения синхронизируются между настольной версией и мобильным приложением.

Существует две версии WPS Office: бесплатная и платная. Первый периодически показывает рекламу и немного ограничивает функционал по работе с PDF. Второй снимает все ограничения и отключает рекламу.

Особенности:

  • есть конвертер PDF, поддерживается экспорт файлов в PDF и самые популярные форматы Office;
  • открывает и свободно работает с документами, созданными в Microsoft Word (.doc, .docx), Excel (.xls, .xlsx) и PowerPoint (.ppt, .pptx);
  • каждый документ открывается в отдельной вкладке, что позволяет быстро переключаться между ними;
  • есть приложение для iOS и Android.

Платформы: Windows, Linux, Android, iOS, macOS

Официальная страница: WPS Office

SoftMaker FreeOffice

SoftMaker FreeOffice – еще один клон всеми любимого Microsoft Office, но заметно отличается от предыдущего пакета: он больше похож на старые версии Microsoft Office, чем на новые.

Этот пакет предоставляет бесплатный доступ к таким аналогам, как Word, Power Point и Excel. Программа также позволяет быстро сохранять файлы в форматах PDF и ePub. К сожалению, работать в сети нельзя: командная работа невозможна. Кроме того, в программе отсутствует тезаурус, к которому привыкли многие пользователи офисного программного обеспечения.

Особенности:

  • все приложения SoftMaker FreeOffice могут экспортировать документы в PDF;
  • поддерживает самые популярные форматы Microsoft Office: .DOCX, .PPT, .XLS и другие;
  • работает с операционными системами Windows, Linux и Android;
  • поддерживает автоматическую проверку орфографии во всех трех программах.

Платформы: Windows, Linux, Android

Официальная страница: SoftMaker FreeOffice

Блокнот

Подходит, если вам просто нужно записать некоторую информацию.

Здесь вы можете изменить только шрифт и его размер. В принципе, вы можете набирать текст и создавать заголовки.

По умолчанию в Windows текстовые файлы с расширением («.txt») открываются с помощью Блокнота. Создать его можно следующим образом.

В папке или на рабочем столе в пустом месте щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Создать»> «Текстовый документ).

Новому файлу можно сразу дать имя.

Теперь вы можете открыть созданный файл и распечатать.

Notepad++

Это более функциональный аналог блокнота. Программа распространяется бесплатно, ее можно скачать с официального сайта.

Способов форматирования текста несколько, но использовать его для редактирования страниц сайта нереально.

На изображении выше вы можете увидеть отображение простого файла HTML. Обычный текст можно набрать и распечатать.

Вы можете открыть документ для редактирования в Notepad ++ из контекстного меню.

Щелкните файл правой кнопкой мыши и выберите «Редактировать с помощью Notepad++».

LibreOffice

Те, кто работал с Linux, должны знать о таком офисном пакете, как LibreOffice – он часто используется в сборках Linux и там очень популярен. В него входят не только аналоги Word, Excel и Powerpoint, но и редактор баз данных, способный заменить Microsoft Access.

Поговорим о минусах: первое, что бросается в глаза, – устаревший интерфейс, похожий на Office 2003. Второе – отсутствие функциональности для совместной работы. Ну и третье – это мобильное приложение, которое доступно, но через него можно только просматривать файлы без возможности редактирования.

В то же время LibreOffice может делать практически все, что может делать Microsoft Office: он поддерживает все стандартные форматы и все необходимые функции. Кроме того, этот пакет позволяет подключать специальные плагины, благодаря которым вы можете добавлять в программы новые «фишки.

Особенности:

  • основным форматом файлов является международный открытый формат OpenDocument, но он может работать с другими популярными форматами: .XML, .DOC, .XLS, .PPT, .CDR;
  • включает такие компоненты, как LibreOffice Writer, LibreOffice Calc, LibreOffice Impress, LibreOffice Draw, LibreOffice Math, LibreOffice Base;
  • экспорт в PDF: поддерживается во всех компонентах, кроме Base;
  • поддержка сторонних расширений.

Платформы: Windows, Linux, macOS, Android, iOS

Официальная страница: LibreOffice

Р7-Офис

P7-Office – продукт отечественного производителя, предлагающий упаковку с приятным интерфейсом. За несколько лет работы программный пакет превратился в комплексный инструмент с широкими возможностями.

Здесь есть гибкий режим соавторства: несколько пользователей могут работать одновременно, в «быстром» или «строгом» режиме. В первом случае изменения автоматически фиксируются в документе, во втором измененные части файла блокируются для модификации другими участниками проекта. Оба режима можно использовать одновременно.

Платформа P7-Office доступна в трех версиях: в виде облачной службы, где работа выполняется через браузер, в качестве серверного программного обеспечения или в виде настольной версии для Windows, macOS и Linux. Также есть мобильные версии для Android и iOS.

Особенности:

  • максимальная совместимость с Microsoft и поддержка других популярных форматов, включая ODF;
  • возможность работать с текстовыми документами, таблицами и презентациями в одном окне, переключаясь между вкладками.

Платформы: Интернет, Windows, macOS, Android и другие

Официальная страница: P7-Office

OnlyOffice

OnlyOffice – это не просто офисный пакет в браузере. Это многофункциональный портал для совместной работы, который включает управление документами и проектами. Он предназначен для малых и средних предприятий, которым нужна эффективная платформа для управления бизнес-процессами.

В пакет включено:

  • управление документами;
  • онлайн-редактор документов с поддержкой форматов Word, Excel и Powerpoint;
  • управление проектом;
  • диаграмма Ганта;
  • CRM;
  • почтовый агрегатор

OnlyOffice работает не только в браузере, но и на компьютере, и даже в мобильном приложении. Онлайн-версия офисного пакета представляет собой простую систему электронного документооборота, отлично подходящую для бизнеса. Вам необходимо зарегистрироваться в качестве представителя компании и, в конечном итоге, оплатить место в облаке. Это касается и мобильного приложения. Только настольные редакторы полностью открыты и бесплатны.

Особенности:

  • полная совместимость с форматами Microsoft Office;
  • комментарии и встроенный чат;
  • просматривать и просматривать историю изменений документа;
  • можно расширить функциональность с помощью плагинов.

Платформы: Интернет, Windows, Linux, macOS, iOS, Android

Официальная страница: OnlyOffice

Источники

  • https://timeweb.com/ru/community/articles/luchshie-besplatnye-analogi-microsoft-office
  • https://ewaline.su/windows-10/programmy-dlya-pechati-dokumentov-na-printere.html
[свернуть]
Adblock
detector