На сколько листов хватает ресурса картриджа лазерного и струйного принтера

Заводской и реальный показатели

Как правило, максимальное количество страниц для печати указано производителем на упаковке. Однако следует понимать, по какому методу производитель рассчитывает ресурс. За «параметр» взят привычный лист бумаги формата А4, на котором текстовой информацией занято всего 5% площади. Или одинаковое соотношение для каждого из цветов при печати цветного документа. При этом часто используется четырнадцатый символ, интервал между строками увеличен, есть отступы или заголовки. В среднем 6-10 строк на листе. Таким хитрым способом производитель рассчитывает ресурс своего продукта. На самом деле он оказывается в несколько раз меньше.

Кроме того, некоторые принтеры и МФУ продаются со «стартовыми» картриджами. Они заполнены менее чем наполовину. По заявлению производителей, они предназначены только для демонстрации возможностей устройства.

Что влияет на расход

Не удивляйтесь, если краска закончится намного быстрее, чем обещает производитель. На расход тонера влияет множество факторов. Разберем основные.

Качество печати (насыщенность, заполнение)

выше уже было отмечено, что при расчете ресурса производитель берет за стандарт распечатанный лист всего 5%. Если вам нужно напечатать полноразмерный текст, картриджа хватит почти на половину ресурса. Если на странице есть высококачественные визуализированные изображения, расходы также будут увеличены.

Помните! Для экономии можно использовать специальные символы. Например, Ecofont. По сравнению с классическим Times New Roman тонер расходуется почти на 20% экономичнее. Для массовой печати эта экономия может быть достигнута на десятках страниц.

Состояние картриджа

Внутренние части расходного материала со временем изнашиваются. Барабан обычно страдает больше всего. Чем длиннее патрон, тем он менее чувствителен к свету. Именно от светочувствительности зависит размер внутреннего слоя тонера, обеспечивающего печать. При сильном износе расход картриджа будет в 3 раза больше. Проблема очевидна непосредственно при визуальном осмотре детали.

Состояние принтера

Во время печати наряду с расходными материалами изнашиваются и конструкции самого устройства. Большинство проблем связано с этими деталями:

  • Thermounit. Специальное нагревательное устройство, которое подготавливает тонер к печати.
  • Оптические устройства. Убедитесь в качестве печати и количестве используемого пигмента.
  • Движущиеся части оргтехники.

Если какая-либо из этих деталей выйдет из строя, расход чернил значительно возрастет. Устраните повреждение этих элементов до того, как они повредят принтер.

Другие параметры

  • Следует понимать, что если на струйном принтере напечатать сразу много страниц, картриджа прослужит дольше и на большее количество листов. А когда это делать несколько раз в день, затраты будут больше. Все благодаря конструктивным особенностям данного типа печатающих устройств. Некоторая часть жидкой краски будет расходоваться во время чистки до и после каждого сеанса техники.
  • Еще одна особенность – сочетание нескольких разных оттенков в одном тюбике одновременно. При печати одних и тех же фотографий каждый цвет расходуется неравномерно и в какой-то момент одного из них будет недостаточно. Некоторые модели полностью отказываются от печати в таких ситуациях.
  • Если, например, на струйном многофункциональном принтере вы начинаете печатать сразу несколько десятков страниц, барабан сильно нагревается. В результате размер пятна будет больше, и для его заполнения потребуется более стандартное количество краски.
  • Если по бокам или в центре листа стала появляться черная полоса, значит, одно из деревьев приходило в негодность. Его нужно как можно скорее заменить.

Ресурс картриджей струйных принтеров

Чтобы ответить на вопрос о том, сколько листов достаточно для картриджей для струйных принтеров, прежде всего следует отметить, что для устройств этого типа нормальным считается значение от 250 до 350 листов в зависимости от заполнения. По стандартам производителей при 5% заполнении количество листов, которые можно напечатать с помощью цветного стартового картриджа, составляет 60 (реально в пределах 30-50), а черных – 120 (реально около 100). Поэтому значения, указанные на упаковках, отличаются от реальных примерно на 10-15 процентов, что не слишком существенно.

В принципе, если вы купили новый расходный материал или просто повторно загрузили его и в то же время распечатали документы с большим количеством графики, то около 100 отпечатанных листов можно считать нормальным значением. Но если вы печатали с достаточно высоким качеством, полный картридж для струйной печати будет использован примерно на 50 листов. В общем, все зависит от параметров, описанных выше.

Ресурс струйного

Показатели носят условный характер, поэтому в качестве примера будем рассматривать только доступные для всех дешевые принтеры или МФУ (HP, Samsung, Canon и др.

Картриджа с черными чернилами для струйной печати хватает примерно на сто двадцать страниц. Цветной – на шестьдесят фотографий. Индикатор действует только при одновременной печати, то есть когда все заданное количество страниц печатается за один раз. Если вы печатаете одну страницу в день, смешивание чернил, при котором расходуется часть чернил, также будет выполняться ежедневно. Если распечатать текст, указанные показатели увеличатся на 50%. И наоборот, если вы начнете печатать фото, ресурс будет израсходован намного быстрее. Кроме того, если один оттенок используется на фотографиях чаще, чем другие, один из цветов в комбинированном картридже истечет быстрее. Это значит, что смешивая их, получить другие цвета будет невозможно.

Внимание! Владельцы струйных принтеров не должны забывать о конструкции своих машин. Если вы ничего не печатаете в течение длительного времени, чернила могут высохнуть, и в картридже не закончится ресурс. Заправка цветных струйных принтеров Canon требует особого внимания.

Если вы распечатываете документ, содержащий много графики, стоимость всего ста листов (при заявленных ста двадцати) в этом случае будет абсолютно нормальной. Если качество печати достаточно хорошее, можно рассчитывать, что струйный картридж может напечатать только пятьдесят листов.

Ресурс картриджей лазерных принтеров

Если взять в качестве примера условно средний картридж стартового типа для лазерного принтера, то обычно на упаковке цветного картриджа значение возможного количества листов, напечатанных при 5-процентном заполнении, составляет 1500 (фактически около 1200), для черный – 1500 (реально около 1300). Нормальным значением для перезаправленного лазерного устройства можно считать 2-2,5 тысячи листов при 5-процентном заполнении печати.

Ресурс тонера в лазерном

Черный картридж для лазерного принтера позволяет распечатать до 1500 страниц, в цвете – чуть меньше: 1200 (естественно при заполнении 5%). Для одного подвернутого такой показатель может превышать две тысячи пятьсот листов.

Картридж

Как и у струйного картриджа, у лазерного картриджа тоже есть свои нюансы. Например, предположим, что вы хотите распечатать многостраничный документ и щелкнуть «Печать». Любопытно, но с увеличением количества листов, печатаемых за сеанс, расход чернил на страницу также значительно увеличивается из-за нагрева барабана.

Влияние перезаправки

Картридж для лазерного МФУ успешно выдерживает до пятнадцати циклов заправки, струйный картридж вряд ли позволит выполнить такую ​​манипуляцию более пяти раз.

Процедура никак не влияет на работу устройства, по крайней мере, если рассматривать его в целом. Заправка неправильного типа чернил может повредить принтер. Также существуют так называемые отдельные картриджи – при неправильном выборе высока вероятность повреждения печатающего оборудования.

Учитывая высокую цену нового элемента, гораздо выгоднее постоянно его пополнять. При этом нельзя гарантировать, что он прослужит столько же, сколько новый, потому что это зависит от таких факторов, как:

  • Качественные характеристики пигментного тонера или чернил.
  • Актуальное состояние деталей устройства.
  • Количество поставок, которые товар уже прошел. Поэтому вам следует сначала проверить уровень чернил в вашем принтере HP, Epson или Canon и только затем принять решение о следующей подаче красителя.

Некоторые модели имеют встроенный датчик, который подсчитывает листы и приостанавливает выполнение задания, когда номер установлен производителем. Найти специалиста, который разберет такую ​​микросхему и позволит обойти ограничения, установленные производителем, не составит труда.

У лазерных картриджей более высокий ресурс. Но в этом случае придется заменить не только краску, но и барабан, который выходит из строя после нескольких заправок. Однако, даже если вы замените барабан во время заправки, вы все равно заплатите меньше за новый.

Срок годности картриджа

«Свежесть» расходных материалов также может влиять на потребление. Что касается лазерных тонеров, то показатели у разных производителей примерно одинаковы. Например, для HP и Canon эти цифры составляют 30 и 36 месяцев соответственно. А Xerox вообще ничего не указывает.

  • Сторонние производители аналогов оригинальных тонеров предоставляют гарантию на свою продукцию не более одного года. Чернила и чернила для струйной печати могут потреблять еще меньше – до шести месяцев.
  • А также не забываем о возможном «скалывании» расходных материалов. Это делает невозможным дальнейшую печать без полной замены картриджа с тонером или жидких чернил. Чип автоматически считает напечатанные страницы и по достижении лимита «работает».
Источники

  • https://printeru.info/poleznoe/na-skolko-stranits-hvataet-kartridzha
  • https://printeros.ru/kartridzhi/resurs.html
[свернуть]
Adblock
detector