Плата форматера в принтере: что это, как работает

Что это

Микросхема, которая обрабатывает сигналы от ПК, генерирует изображение и передает их на контроллеры / контроллеры (в зависимости от карты) механизма печати, называется форматтером (от английского слова format). Карту с этим микропроцессором, чтобы отличать ее от других, называют карточкой форматирования принтера. Это ключевая часть любой техники печати.

Принцип работы

Процедуру и роль форматтера в процессе подготовки к печати можно описать в несколько этапов.

  • Первое: входящий информационный пакет записывается во временное хранилище.
  • Второе: формируется пакет инструкций для контроллера механизма печати.
  • Третье: ключевые узлы проверены.
  • В-четвертых, механизм подачи вытягивает лист бумаги из лотка.
  • Пятое: контроллер сообщает о своей готовности при запуске.
  • Шестое: форматтер загружает данные из ОЗУ в контроллер печатающей головки.

Управляющая панель принтера

он является неотъемлемой частью любого электронного устройства и выглядит как небольшая доска с индикаторами и кнопками. Его расположение – верхняя часть ящика с оборудованием. Используя панель управления, человек дает определенную команду технике. Более сложные модификации принтеров оснащены ледяным дисплеем, функцией регулировки положения бумаги и так далее.

Из истории интерфейса Centronics

Таким интерфейсом оснащалось любое старое устройство, подключенное к персональному компьютеру через LPT. Это специфическая шина с 25 контактами. Подключил принтер и компьютер. Этот интерфейс передавал информацию в форматтер. При этом направление передачи информации было тем же, без дуплекса. Сейчас стандарт IEEE 1284 больше не разрабатывается, поэтому найти Centronix ни в одном современном устройстве точно невозможно. Однако его давно успешно заменили Wi-Fi, Ethernet и USB.

Centronics: немного истории

Старые устройства, подключенные к ПК через LPT, имели интерфейс Centronics, 25-контактную шину, соединяющую компьютер и принтер. Данные по этому интерфейсу передавались в форматтер в одном направлении (дуплекс не предусматривался). Сейчас стандарт IEEE 1284 больше не разрабатывается, и Centronics не встречается в современных устройствах. Его успешно заменили USB, Ethernet и Wi-Fi.

Тактовый генератор

Как и любой микроконтроллер, форматтер не может обойтись без тактового генератора, генерирующего равномерный поток импульсов. За счет синхронизации с колебаниями частоты микросхема берет тактовые циклы в качестве эталона и строит свои циклы и операции на однородности импульсов. Вместе с генератором электромагнитного маятника установлен кварцевый резонатор, который стабилизирует частоту для получения стабильной выходной синусоидальной волны.

Память принтера: постоянная и оперативная

Другая электроника обычно находится на той же плате, что и форматтер. Здесь работает классическая схема: есть ПЗУ с серией команд и инструкций, жестко закодированных производителем, и оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) для хранения перезаписываемой информации. Эти временные данные представляют собой файлы, отправленные с ПК для печати.

Обычно есть возможность увеличить объем оперативной памяти. Слоты для дополнительной памяти предоставляются производителем полиграфического оборудования. Но добавление может повлиять на скорость работы, если вам нужно распечатать сложное задание.

Особенности работы тактового генератора

Поскольку форматтер представляет собой микроконтроллер, ему необходим осциллятор для регулировки тактовой частоты. Именно он обеспечивает равномерное формирование потока импульсов. Когда микросхема синхронизируется с колебаниями частоты, микросхема организует свою работу в соответствии с тактовыми циклами в соответствии с однородностью подаваемых импульсов. Для полноценного выполнения таких функций вам понадобится пара в виде:

  • маятниковый генератор на электромагнитной основе;
  • кварцевый резонатор.

Резонатор стабилизирует частоту для получения стабильной синусоидальной волны.

Разные виды памяти принтера

Обычно рядом с форматтером располагаются другие электронные устройства. Это карта с классической схемой действия: в ПЗУ предусмотрено несколько стандартных команд («прошивка» от производителя), а вся информация, которая была перезаписана, сохраняется в ОЗУ. Это временные данные в виде файлов, отправленных на печать.

Панель управления принтера

Обязательный элемент любого функционального устройства и принтера, в том числе панели управления. Это небольшая доска с кнопками и индикаторами. Обычно он находится в верхней части корпуса. Через панель управления пользователь может отдавать команды устройству.

В простейшем случае он состоит из кнопки, нажатие которой замыкает цепь питания, и электроника начинает получать энергию. Также ту же кнопку можно использовать для запуска определенных сервисных операций.

Более сложные модели имеют светодиодный дисплей, регулировку положения бумаги и многое другое.

ОЗУ и ПЗУ

На такой части печатающего устройства, как карта форматирования, размещаются микросхемы устройства постоянной и произвольной памяти, например ПЗУ и ОЗУ. У них есть внешняя память, которая программно доступна микропроцессору. Обычно он используется для хранения всего программного обеспечения, необходимого для обработки входящих данных. Кроме того, именно в этой внешней памяти сохраняется вся информация, которую необходимо распечатать.

В печатающих устройствах лазерной разновидности, как правило, есть возможность расширения объема внешней памяти. Для этого на плате установлены разъемы, специально предназначенные для установки новых моделей. Но следует учитывать, что при установке дополнительных модулей ОЗУ принтер может немного подтормаживать, когда возникнет необходимость распечатать сложные задания.

Восстановление программного обеспечения (firmware) после неудачной прошивки принтера или МФУ

Еще одна услуга, связанная с ремонтом форматтера, – это восстановление ПО после неудачного мигания платы форматтера. Наши специалисты используют специальные инструменты и инструменты для восстановления исходной версии программного обеспечения. После этой процедуры форматтер можно сменить на модифицированную версию ПО (прошивки), в которой отключен контроль за состоянием расходных материалов и можно без проблем заправлять картриджи.

Несколько советов

Блок переноса изображения – важнейший элемент любого печатающего устройства, поэтому обращаться с ним следует с особой осторожностью. По возможности следует доверить проверку этого блока специалистам. Проведут диагностику всех компонентов. Будут проверены память, интерфейсные разъемы, резонатор и системная шина.

Полезные советы

Важным элементом любого печатающего устройства является блок, формирующий изображение. С ним необходимо обращаться с особой осторожностью, доверяя испытания и проверки только квалифицированному персоналу. Только опытный мастер сможет детально диагностировать все компоненты (в виде памяти, разъемов, резонатора и системной шины).

Источники

  • https://printeru.info/poleznoe/plata-formatera
  • https://www.makservice.ru/article/funktsii-i-printsip-raboty-formattera-printera/
  • https://printeros.ru/info/plata-formatera.html
  • http://adamaster.ru/remont-printerov-i-mfu/remont-formaterov/
[свернуть]
Adblock
detector