Почему принтер не печатает черным или цветом, а краска есть: что делать

Содержание

Физические неисправности

Подключение и бумага

  • Первым делом нужно проверить качество подключения шнура питания и подключения к персональному компьютеру или ноутбуку. Не забудьте включить принтер кнопкой на корпусе. Если вы используете соединение WiHi, вы должны убедиться в качестве сигнала. Индикаторы должны сигнализировать о том, что оборудование немедленно готово к работе, зеленым цветом.
  • Проверьте, достаточно ли бумаги в лотке и надежно ли он зафиксирован. Убедитесь, что внутри устройства нет замятий. Используйте только плиты, соответствующие характеристикам модели и не имеющие внешних дефектов. Не рекомендуется повторно использовать страницы с напечатанным изображением или текстом.

Засорение или засыхание картриджей или ПГ

Если вы часто печатаете и много делаете без технического обслуживания, засорение каналов для чернил внутри картриджа или печатающей головки не займет много времени. А в том случае, если работа с принтером очень редкая, возможно высыхание красок на поверхностях. Любая ситуация может легко привести к прекращению печати картриджа, даже если он все еще полон чернил.

Для устранения таких проблем можно использовать одно из двух решений – программное или физическое. Первый предполагает выполнение манипуляций внутри устройства с помощью специальной утилиты, второй требует ручного вмешательства пользователя. То есть промойте и удалите остатки чернил.

Неправильно заправлены чернильницы

  • Заправку картриджа следует производить только качественными расходными материалами. Покупайте товары только у проверенных поставщиков и уважаемых производителей.
  • Чернила должны соответствовать модели принтера. Отметки, указанные в характеристиках устройства, должны соответствовать отметкам на баллончиках с краской. Не забывайте о наличии разных видов «расходных материалов» для струйных аппаратов. Есть пигменты и вода.
  • Закачайте достаточно чернил в емкости для чернил, чтобы чернила не вытекли из картриджа. Лучше добавлять не более 90% от максимальной емкости.

Причины, по которым принтер не печатает после заправки, и варианты их устранения для возобновления работы оборудования.

Проверка уровня краски в картриджах

Вы можете визуально проверить уровень, если позволяет ситуация. Некоторые модели комплектуются прозрачными пластиковыми картриджами, что очень удобно. Выровняйте чернильницу и убедитесь, что внутри больше половины жидкости. При необходимости добавьте еще.

Если первый способ проверки красок не подходит, это можно сделать с помощью специальной программы. У многих моделей он «вшит» в драйвер, поэтому уже установлен. Дальнейшие действия следующие:

  1. Через панель управления перейдите в раздел с принтерами.
  2. Находим свой и из контекстного меню (правая кнопка мыши) выбираем «Параметры печати».
  3. Перейдите на вкладку обслуживания и внизу нажмите «Информация о состоянии».
  4. В следующем окне нажмите «Данные чернил».

Названия кнопок и пунктов меню могут немного отличаться, но смысл остается прежним.

Проблема наличия достаточного количества чернил особенно актуальна для цветных принтеров, которые не печатают в цвете.

Используются неоригинальные картриджи или несовместимые чернила

Если картриджи, которые были в принтере на момент покупки, вышли из строя или просто изношены со временем, вы, скорее всего, купили новые. Если это неоригинальные «расходные материалы», со временем может возникнуть проблема в виде отказа принтера печатать даже при наличии чернил. В такой ситуации вам придется покупать заново оригинальный товар или аналогичный тем, который используется сейчас.

Та же проблема касается качества используемых красящих жидкостей. Они могут быть изготовлены производителем, что требует высокой стоимости, или они могут быть совместимы с вашей моделью картриджа. Более подробную информацию об этом вы можете узнать, проверив маркировку на баллончике с краской и указанную в характеристиках картриджа. Они должны совпадать.

Неисправности печатающей головки

Саму печатающую головку нельзя исключать из списка возможных виновников проблем. Это одна из самых дорогих частей любого принтера. Самостоятельная диагностика и тем более домашний ремонт невозможны. В таких случаях нужно обращаться в сервисный центр. И если техника находится на гарантии, это обязательное условие.

Такие кардинальные действия стоит проводить только в том случае, если все остальные рекомендации данной инструкции не помогли возобновить пресс.

Как отключить цветную печать на принтере Epson?

Перейдите на вкладку «Основные» и выберите один из рекомендуемых ниже параметров качества. В поле «Тип» выберите «Обычная бумага» или «Конверт». В разделе «Параметры» установите флажок «Оттенки серого).

Программные проблемы

Настройки в системе Windows

некоторые важные настройки в самой операционной системе, которые указаны неверно, также нуждаются в исправлении. Обратите внимание на эти параметры.

  • Принтер по умолчанию установлен. Это должна быть ваша модель с зеленой галочкой. Если флажок установлен на другом устройстве, это необходимо исправить через контекстное меню принтера.
  • В очереди печати находится много документов, которые «зависают» и не печатаются. Перейдите в окно очереди и проверьте эту гипотезу. Очистку можно выполнить несколькими способами, все из которых описаны в отдельной статье здесь.
  • В этом же окне файловое меню содержит пункты «Работа в автономном режиме» и «Приостановить печать». Рядом с ними не должно быть никаких знаков. Удалите их щелчком мыши, если они еще остались.

ПО не «видит» заправку

Производители часто устанавливают в свое оборудование специальные счетчики краски. Когда принтер делает определенное количество отпечатков, система сообщает о низком уровне чернил. На самом деле это может быть так, даже если чернильницы не всегда полностью пусты. Поэтому физического пополнения расходных материалов не всегда достаточно для продолжения печати с черными или цветными картриджами. Пользователь должен сбросить этот счетчик.

Сбросить датчик уровня чернил можно несколькими способами:

  1. Используйте для этих целей специальное программное обеспечение. Самые популярные программы – IpTool и Mtool».
  2. Восстановите, нанеся клей на контакты самого картриджа. Этот метод чаще всего используется для оборудования HP.
  3. Приобретите и установите совместимые расходные материалы без счетчиков.

Видеоинструкции для разных брендов

Если принтер HP, Epson или Canon не печатает в черном или цвете даже при наличии чернил, рекомендуется сбросить счетчик таким же образом, как показано в соответствующем видео ниже.

Нужно обновить драйвер принтера

  1. Обновите программное обеспечение через диспетчер устройств.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши значок «Мой компьютер» и выберите «Свойства».
  3. В окне свойств слева нажмите ссылку «Диспетчер устройств».
  4. Найдите свой принтер в списке оборудования и выделите его.
  5. Вверху щелкните значок обновления драйвера.
  6. Запустите процедуру по автоматическому сценарию или укажите путь к ранее загруженным программным файлам.

Отсутствие чернил или несовместимые чернила

Самая простая причина, по которой устройство перестало печатать черными чернилами, – это банальная нехватка чернил. Компьютер может не информировать пользователя об инциденте из-за различных сбоев. Проблема решается добавлением чернил:

  • шприцем в картридж вводится около 2 кубических сантиметров краски;
  • пробный;
  • если результат положительный, вы все равно можете добавить такое же количество чернил и распечатать документы.

При заправке следует помнить, что в некоторых моделях это можно сделать только после установки картриджа на место в принтере. Для процедуры вам понадобится специальный шприц.

Кроме того, используемое оборудование может не печатать черным цветом, если используемые и нанесенные чернила несовместимы друг с другом. Поэтому перед заправкой следует внимательно изучить этикетку на бутылке с чернилами. Такая информация там всегда указывается.

лучше всего покупать расходные материалы от известных и надежных производителей, чтобы быть уверенным в их качестве.

Замена используемого картриджа на новый, соответствующий вашей модели, – еще более простое решение этой проблемы. А вот заправка своими руками обойдется в несколько раз дешевле.

Как поставить черно белую печать на цветном принтере?

Черно-белая печать в Windows 7

  1. В меню программы, из которой вы выполняете печать, выберите «Файл», «Печать». Откроется диалоговое окно «Печать.
  2. Выберите свой продукт HP из списка принтеров.
  3. Откройте Параметры печати. …
  4. В окне «Свойства печати» щелкните вкладку «Цвет. …
  5. Щелкните Печать в градациях серого.

Как сделать так чтобы принтер печатал ярче?

Заходим в меню «Пуск», затем «Устройства и принтеры» и выбираем нужную модель из списка подключенного оборудования.

  1. Откройте диалоговое окно, щелкнув правой кнопкой мыши и выберите «Свойства». …
  2. Выбираем вкладку «Качество» или «Цвет» (тоже зависит от принтера), откуда переходим в «Дополнительные параметры».

Повреждение печатающей головки

Чаще всего черный цвет не печатается в принтере из-за повреждения его печатающей головки. Определить эту проблему сложно. Если есть подозрения подобного рода, лучше отнести б / у устройство в сервисный центр производителя. При подтверждении повреждения печатающей головки есть два способа решить эту проблему:

  • замена старой детали на новую;
  • покупка нового полиграфического оборудования.

Но прежде чем обращаться в сервис, следует проверить другие возможные причины их исключения. Это позволит избежать ненужных действий и потенциальных затрат, если на устройство не распространяется гарантия. Часто таким образом проблема решается самостоятельно.

Что делать если принтер не печатает а краска есть Epson?

Что делать, если принтер не печатает, а чернила Epson? Если ничего не помогает, попробуйте накачать чернила. Для этого вы можете использовать справочную программу. Запускаем программу (которую можно скачать с одноименного сайта) и нажимаем кнопку «Прокачка чернил».

Засорение печатающей головки или засохшие сопла

Ниже перечислены распространенные причины, по которым принтер перестает печатать черным цветом:

  • забиты печатающие головки;
  • высушить краску в сопле.

Засорены дюзы печатающей головки

Очистка печатающей головки выполняется следующим образом:

  • проверьте уровень черных чернил в настройках принтера;
  • если возможно, выполните пробную печать;
  • когда это не приносит результатов, печатающую головку промывают специальным раствором;
  • дать составу время подействовать (около 15 минут);
  • зайти в настройки печатающего устройства и выбрать пункт прочистки головки;
  • когда процесс будет завершен, сделайте пробную печать любого документа.

Если с первого раза не получилось, нужно повторить все действия еще раз. Когда вторая попытка не принесла желаемого результата, следует позаботиться о насадках. Часто они засыхают при нечастом использовании техники. Чтобы удалить засохшую краску с форсунок, протрите их ватной палочкой, смоченной спиртом. Только после высыхания печатается тестовый документ.

Когда вы получите удовлетворительный результат, можно приступать к работе с техникой. Обратите внимание, что сопла и печатающие головки следует периодически очищать, чтобы избежать засорения или высыхания чернил.

Точные даты регулярных проверок можно найти в инструкции по эксплуатации каждой модели.

Как изменить цвет на принтере?

Настройка цветов с помощью драйвера принтера

  1. Откройте окно настройки драйвера принтера.
  2. Выберите ручную настройку цвета …
  3. Выберите цветокоррекцию. …
  4. Выберите цветовой режим. …
  5. Настройте другие элементы. …
  6. Завершите настройку.

Отключение контроля за уровнем чернил и обнуление чипа

Некоторые модели печатающего оборудования оснащены функцией контроля уровня чернил. Поэтому, когда последний заканчивается, принтер не печатает черным, он зависает. Для решения этой проблемы необходимо отключить функцию контроля уровня. Это делается несколькими способами.

  1. Когда появится сообщение о том, что чернила заканчиваются, нажмите кнопку, отвечающую за подачу бумаги, и удерживайте ее не менее 10 секунд.
  2. В меню принтера можно зайти на компьютер, выбрать там вкладку «свойства», снять галочку с пункта, разрешающего двунаправленный обмен данными, подтвердить действия.
  3. На некоторых моделях установлены специальные программы, сбрасывающие счетчик расхода чернил, например ip и mp.
  4. Сбросить чип на картридже.

Рекомендуется выполнить сброс после самостоятельной зарядки. Для этого воспользуйтесь программатором (сброс). Вы также можете приобрести совместимые одноразовые микросхемы или микросхемы с самовозвратом, которые работают на некоторых моделях.

Обратите внимание, что отключение функции проверки уровня чернил самостоятельно аннулирует гарантию.

Есть менее затратный способ обнуления счетчика картриджа – для этого приклеиваются соответствующие контакты. Проблема практической реализации – найти их. В разных моделях картриджей используются разные контакты. Алгоритм действий следующий:

  • включить оборудование;
  • вынуть картридж с черными чернилами;
  • кладут на стол, направляя насадками на себя, а контактами – сверху;
  • приклеиваем верхний левый контакт скотчем;
  • вставьте картридж, нажмите «ОК»;
  • распечатать проверочный документ;
  • вытащить картридж обратно;
  • внизу справа приклеиваем любые контакты;
  • картридж устанавливается в слот;
  • проверить работоспособность оборудования;
  • снимаем патрон и отсоединяем первый контакт;
  • положи обратно, ожидай признания;
  • затем вытащите картридж и снимите вторую ленту;
  • протрите все контакты ватным тампоном, смоченным в спирте;
  • поставить на место.

После проведенных манипуляций идентификатор чернил должен показывать 100% их уровня. Если этого не произошло, можно попробовать вставить второй раз вместо контакта справа внизу одновременно 3 вверху. Все дальнейшие действия выполняются аналогично.

Как напечатать ЧБ на цветном принтере Epson?

Откройте диалоговое окно (Печать). В раскрывающемся меню выберите Настройки. Для параметра «Тип» выберите тот же тип бумаги, что загружен в принтер. Для параметра «Цвет» выберите «Улучшенное черно-белое фото).

Что делать, если принтер перестал печатать черным цветом

Пользователи этих устройств часто сталкиваются с тем, что принтер не печатает черным цветом. Проблемы такого типа могут быть вызваны разными причинами. Они типичны для HP, Epson, Canon и других. Самыми серьезными с точки зрения ремонта являются механические повреждения деталей, например, печатающей головки. В таких случаях вам нужно будет обратиться за помощью к специалистам сервисного центра. Но большинство причин достаточно просты, чтобы устранить их самостоятельно, без посторонней помощи.

Если ничего не помогло

Что делать, если принтер не печатает, но содержит чернила, когда ни один из способов не дал положительного результата. Единственный вариант дальнейших действий – обратиться в сервисный центр производителя оборудования. Очень редко, но бывает, что системная плата устройства выходит из строя, это приводит к проблемам с печатью одного или нескольких картриджей одновременно.

Как настроить цвет печати на принтере HP?

Изменить цветовую тему

  1. В окне программы выберите параметр «Печать.
  2. Выберите свой принтер, затем щелкните «Свойства» или «Настройки.
  3. Выберите вкладку Цвет.
  4. Снимите флажок HP EasyColor.
  5. Выберите цветовую тему из раскрывающегося списка «Цветовые темы. • …
  6. Нажмите ОК, чтобы закрыть диалоговое окно «Свойства документа.

Некачественная заправка

Бывает, что после добавления качественных черных чернил техник все равно отказывается печатать. Это может быть связано с некачественной заправкой – неправильно вставлен или пломбирован картридж. Тогда неисправность устраняется просто:

  • картридж извлекается и снова вставляется до щелчка;
  • перед или после установки заклейте отверстие от иглы шприца липкой лентой (скотчем;
  • затем проверьте работоспособность устройства.

Все манипуляции нужно проводить аккуратно, чтобы случайно ничего не сломать.

Источники

  • https://printeru.info/oshibki-i-problemy/ne-pechataet-tsvetnoj-ili-chernyj-kartridzh-pri-nalichii-kraski
  • https://kaknastroit1.ru/kak-sdelat-chtoby-printer-pechatal-tolko-chernym-cvetom/
  • https://argument56.ru/kak-nastroit-pechatat-tolko-chernym-kartridzhem.html
[свернуть]
Adblock
detector