Порт принтера: как узнать имя, какой выбрать при установке

Что такое порты компьютера?

Внешние разъемы на компьютере также называются портами связи, поскольку они отвечают за связь между компьютером и периферийными устройствами. Обычно основание порта располагается на материнской плате.

Все внешние компьютерные интерфейсы делятся на два типа в зависимости от их типа и протокола, используемого для связи с центральным процессором. Это последовательный и параллельный порты.

Последовательный порт – это интерфейс, через который устройства могут быть подключены с использованием последовательного протокола. Этот протокол позволяет передавать по одному биту данных за раз в одной строке. Самый распространенный тип последовательного порта – D-sub, который позволяет передавать сигналы RS-232.

Параллельный порт работает немного иначе: обмен данными между периферийными устройствами осуществляется параллельно с использованием нескольких линий связи. Большинство портов для современных устройств параллельны. Также мы более подробно рассмотрим каждый тип внешнего компьютерного интерфейса, а также их назначение.

Возможные проблемы

Если Windows сообщает, что указанный порт не существует, тому есть две причины. Данные неверны или произошла системная ошибка. Желательно проверить введенные данные и обновить Windows.

А если вы пытаетесь установить устройство вручную и при выборе порта список пуст, вероятно, причина в реестре операционной системы. Вам необходимо отредактировать реестр. Для этого загрузите файл с помощью кнопки ниже, запустите его, согласитесь продолжить операцию, затем перезагрузите компьютер.

Если программа указывает статус «Отключено» при попытке распечатать файл, попробуйте изменить настройки. Если в свойствах установлен LPT, измените его на USB. Попробуйте опробовать работу полиграфической техники.

Порт WSD может быть виноват в выходе из строя принтера

Это может быть одной из самых распространенных проблем при установке сетевого принтера. Если вы не знаете, порт веб-служб для устройств (WSD) позволяет нам обнаруживать принтеры и другие устройства в сети. Использует протокол WSD, который предназначен для автоматического управления, обнаружения и настройки. На практике его управление не так хорошо, как, например, с TCP. Проблема в том, что когда вы добавляете принтеры к серверу печати, и мы обращаемся к 30 портам WSD, они перестают автоматически генерироваться.

Поэтому при работе с портом WSD возникают такие проблемы, как:

  • Очередь печати останавливается после установки драйвера печати веб-служб для устройств (WSD) на компьютере под управлением Windows 7, 8 или 10.
  • вы можете останавливать и перезапускать процесс диспетчера очереди печати несколько раз. Это заставит нас перезагрузить принтер.
  • Эта нестабильность в очереди печати предотвращает выпуск заданий на печать.
  • понятно, что порты WSD непригодны для использования, потому что они неправильно связаны с каким-либо принтером.
  • Давайте посмотрим, как выглядит наш автономный или отключенный принтер.

В этих случаях решением является установка IP-адреса принтера с использованием стандарта TCP / IP. Также рекомендуется вручную удалить порт WSD, созданный для этого принтера.

Что такое сетевой порт сайта, компьютера или другого устройства — список портов по умолчанию

Мы часто слышим об использовании сетевых портов, но не все понимают, что это такое. Какие порты нужны обычному пользователю, угадать сразу невозможно, а найти в сети внятный ответ бывает сложно.

Для начала дадим определение: что такое сетевой порт с технической точки зрения. Это натуральное число от 0 до 65535, которое записано в заголовках протокола транспортного уровня сетевой модели OSI. Он используется для идентификации программы или процесса, которые получают пакет с того же IP-адреса. Но такое определение понятно только специалистам, а рядовым пользователям иногда приходится работать с дверями, например, необходимо освободить уже занятую дверь.

Давайте посмотрим на простое определение сетевого порта. Всем известно, что IP-адреса используются для доступа к ресурсам в сети. Такой адрес есть у любого устройства – компьютера, телефона, сервера и т.д., но на одном IP-адресе могут быть доступны разные службы – можно запускать разные программы для выполнения разных функций. Например, сервер с IP-адресом может размещать сайт и устанавливать дополнительные программы в дополнение к этому сайту. Как же тогда получить доступ к конкретной услуге? Все просто: укажите не только IP-адрес, но и порт при входе в систему. Одному сайту назначается порт, каждой другой службе назначается отдельный уникальный порт. В результате многие службы доступны под IP-адресом.

Когда вы заходите на сайт, браузер обычно не указывает порт в адресной строке, он автоматически заменяет его. Например, запрос к сайту https://example.com на самом деле выглядит как https://example.com:443. Порт в URL-адресе указывается после двоеточия, в этом примере 443 для https (если вы использовали http, порт был бы 80).

вы можете сканировать и проверять порты с помощью специальных сервисов в Интернете или стандартных утилит операционной системы. Некоторые порты зарезервированы для себя корпорацией IANA, которая отвечает за правильное функционирование сетевых протоколов. Это короткие номера идентификаторов, диапазон чисел от 0 до 1023 (всего – 1024).

Список предопределенных портов для наиболее популярных протоколов:

  • 21 – стопы;
  • 22 – сш;
  • 23 – телефонная сеть;
  • 25 – смтп;
  • 43 – whois;
  • 53 – DNS;
  • 68 – DHCP;
  • 80 – http;
  • 110 – поп3;
  • 115 – sftp;
  • 119 – ннтп;
  • 123 – нтп;
  • 139 – нетбио;
  • 143 – карта;
  • 161 – SNMP;
  • 179 – бгп;
  • 220 – imap3;
  • 389 – ldap;
  • 443 – https;
  • 993 – имап;
  • 1723 – ппт;
  • 2049 – нфс;
  • 3306 – MySQL;
  • 3389 – рдп;
  • 5060 – глоток;
  • 8080 – http (альтернатива).

Как видно из списка, если порт занят, вы можете использовать альтернативный вариант. Порт 80 и 8080: разница здесь несущественная, только если порт 80 занят, вы можете добавить еще номер 80, и вы получите порт 8080.

Распространенный вопрос: как открыть закрытую дверь? Это делается в настройках межсетевого экрана (firewall) компьютера или сервера. Обычно достаточно открыть его дополнительные параметры и создать правила для входящих подключений, в которых нужно будет выбрать нужный протокол и прописать нужные порты. Как освободить занятый порт? Для этого нужно узнать, какой программой она занята и просто закрыть ее или указать в ее настройках другой порт.

Какой порт выбрать при установке принтера

  1. При одновременном нажатии клавиш Windows + R запустите окно «Выполнить» и напишите команду «Проверить принтеры».
  2. Нажмите «Добавить».
  3. При подключении через локальную сеть нужно выбрать «Добавить локальную».
  4. Рядом со строкой «Использовать существующие» щелкните LPT1.
  5. Затем следуйте инструкциям, которые появятся в окне мастера установки.

Обобщенная схема написана выше, но для каждой версии операционной системы есть свои особенности.

Для Windows 10.

  1. Печатное оборудование подключается к компьютеру через USB-кабель.
  2. Затем он подключается к сети и запускается нажатием кнопки питания на корпусе.
  3. Заходим в «Пуск». В меню «Параметры» нажмите «Устройства».
  4. Нажмите «Добавить» вверху окна. После того, как компьютер обнаружит принтер, нажмите «Добавить устройство».
  5. Если в списке нет подходящего оборудования, нажмите «Нет оборудования». Следуйте инструкциям мастера и вручную добавьте требуемый шаблон.

Установка на Windows 7.

  1. Через «Пуск» перейдите в «Панель управления».
  2. В списке доступного оборудования выберите «Принтеры».
  3. В открывшемся списке найдите то, что вам нужно, и откройте контекстное меню, нажав ПКМ.
  4. Выберите свойства оборудования.
  5. На вкладке «Общие» найдите строку «Местоположение». Он укажет точный IP. После перезаписи IP-адреса в будущем легко определить, к какому разъему подключено конкретное оборудование.

Посмотрите видео ниже. Он на английском, но есть русские субтитры.

Какой вариант выбрать при установке

  1. Перейдите в панель управления принтерами и устройствами одним из способов, описанных в предыдущем разделе на первом шаге.
  2. Нажмите кнопку «Добавить принтер».
  3. Выберите опцию Добавить локальный».
  4. Перед строкой «Использовать существующий порт» укажите LPT1.
  5. Затем следуйте инструкциям мастера установки.

Ввод и общие порты

В современных компьютерах последовательные порты практически не используются, их вытеснили более современные параллельные порты, обладающие большей производительностью. Но на многих материнских платах все еще есть разъемы для этих интерфейсов. Это сделано для совместимости со старыми устройствами, такими как мыши и клавиатуры.

PS/2

Разъем PS / 2 был разработан IBM для подключения мыши и клавиатуры. Его начали использовать, начиная с устройства персонального компьютера IBM / 2. Имя порта было сформировано от имени этого компьютера. На интерфейсе есть специальная маркировка: фиолетовая для клавиатуры и зеленая для мыши.

Как видите, это шестиконтактный разъем, вот схема:

Даже если колпачки и контакты для мыши и клавиатуры совпадают, компьютер не обнаружит устройство, если вы подключите его к неправильному разъему. Как я уже сказал, PS / 2 уже вытеснена другой технологией. Сейчас подключение периферийных устройств к компьютеру часто осуществляется через USB.

Последовательный порт (Serial Port)

Несмотря на то, что целая группа портов, включая PS / 2, называется последовательными портами, этот термин имеет другое значение. Он используется для обозначения интерфейса, совместимого с RS-232. Эти интерфейсы включают DB-25 и DE-9.

DB-25 – это вариант разъема D-Sub, изначально разработанный в качестве основного порта для связи RS-232. Но большинство устройств не используют все контакты.

Так был разработан DE-9, который работал по тому же протоколу, а DB-25 чаще использовался для подключения принтера вместо параллельного порта. DE-9 теперь является основным последовательным портом, использующим протокол RS-232. Его еще называют COM-портом. Этот разъем до сих пор иногда используется для подключения мышей, клавиатур, модемов, ИБП и других устройств, использующих этот протокол.

Сейчас интерфейсы для подключения устройств к компьютеру DB-25 и DE-9 используются все реже, потому что их заменяют USB и другие порты.

Параллельный порт Centronics или 36-pin порт

Порт Centronics или 36-контактный порт предназначен для параллельной связи между компьютером и принтером. Он имеет 36 контактов и был довольно популярен до широкого распространения USB.

Проблема с драйвером принтера

Очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда принтер не печатает после переустановки операционной системы. Особенно коварен в этом Windows 10. При совместном использовании печатающего устройства операционная система прекрасно его распознает, определяет модель и вроде все нормально и должно работать. Но неважно, как оно есть! На самом деле Windows не устанавливала драйвер принтера! Это часто покупают обычные пользователи и давно не дают покоя вопрос, почему принтер или МФУ не печатает. Но как он будет печатать без драйвера ?! Поэтому заходим на сайт его производителя, скачиваем версию для нашей операционной системы и устанавливаем.

потому что принтер Windows не печатает

Если драйвер установлен, в настройках системы в разделе «Принтеры и сканеры» при выборе принтера должны быть доступны кнопки управления и доступ к очереди печати.
В некоторых случаях сразу отображается ошибка, прямо указывающая на то, что необходимое программное обеспечение не было установлено по какой-либо причине:

windows 10 не видит Wi-Fi принтер

Примечание. На старых моделях иногда невозможно найти и загрузить драйвер принтера для Windows 10, потому что его просто нет в природе. В этом случае часто бывает полезно установить стандартный драйвер печати от производителя. Например, в случае устройств Samsung или Canon. Это программное обеспечение подходит для нескольких моделей одновременно. Возможно, какие-то конкретные функции не будут работать, но основные работают нормально.

Если здесь все нормально, но принтер не хочет печатать документ, вам следует заглянуть в Диспетчер устройств и открыть его свойства:

универсальный драйвер принтера Samsung Canon

Здесь в состоянии устройства должно быть указано, что он работает нормально и проблем нет. Также стоит заглянуть во вкладку «События» и посмотреть, нет ли там ошибок.

В принципе, вы все равно можете попробовать удалить драйвер принтера, щелкнув по нему правой кнопкой мыши и выбрав соответствующий пункт меню:

как удалить драйвер принтера Windows

После этого перезагрузите и еще раз проверьте работу устройства. В моей практике были случаи, когда после этой операции принтер какое-то время работал, после чего снова падал. Это было связано с тем, что к компьютеру через порты USB было подключено множество различных устройств, и между ними возник конфликт или контроллер не работал должным образом. Как правило, помогла только полная переустановка операционной системы. Все остальное сохранялось лишь на время, после чего проблемы вернулись.

Как определить порт установленного принтера

Старая технология по-прежнему использует интерфейсы подключения LPT (параллельная передача данных) и COM (последовательный). Но такие устройства можно встретить нечасто. Большинство современных принтеров используют порт USB с поддержкой Plug and Play, что означает Plug and Play. Это позволяет операционной системе быстро обнаруживать и устанавливать периферийное оборудование с помощью режима автоматического обнаружения, встроенного в Windows ее разработчиками. В таких случаях взаимодействие с пользователем не требуется. Вам может потребоваться только определить, какой порт уже используется.

Сделать это можно так:

  1. Откройте раздел «Принтеры и факсы» панели управления с помощью ярлыка на панели «Пуск» или с помощью модуля быстрого запуска (Win + R) и команды «Управление принтерами».
  2. В списке устройств найдите свое устройство по названию модели с соответствующим значком.
  3. Откройте меню правой кнопкой мыши и выберите «Свойства принтера».
  4. Перейдите на вкладку «Двери» вверху открывшегося окна.
  5. Будет отмечен порт, который используется в настоящее время.

Особенности USB подключения

При подключении через интерфейс USB будьте готовы к проблемам связи между оргтехникой и компьютером по причинам, описанным ниже.

  1. Некоторые пользователи подключают свои устройства с помощью удлинительного кабеля USB. Для хорошего качества связи лучше всего использовать стандартный кабель небольшой длины.
  2. Подключение осуществляется не через разъем на материнской плате. Оборудование необходимо подключать к USB-разъемам на задней панели системного блока. Слоты на передней панели подключаются к материнской плате через дополнительный ленточный кабель, который ухудшает передаваемый сигнал.

Независимо от производителя вашей модели, HP, Canon, Samsung или любого другого, во время установки вы должны выбрать порт принтера, к которому он подключен с помощью кабеля. Система может предлагать несколько вариантов на выбор, но задача пользователя – знать, какой из них использовать. Для дальнейшего успешного завершения процесса подключения важно правильно определить имя порта.

Особенности использования USB

В большинстве случаев используется популярный интерфейс ЮСБ. Именно с ним часто возникают всевозможные проблемы и неисправности, которые можно легко решить при наличии определенных знаний. В основном это связано с медленной печатью или постоянным отключением устройства от компьютера. Это могло быть все по вине:

  • Подключение через удлинитель USB. Рекомендуется использовать небольшой обычный кабель.
  • Подключение осуществлялось не через разъем на материнской плате. Пользователи по ошибке подключают принтер к разъемам на передней панели компьютера. А сама розетка подключается к материнской плате дополнительным ленточным кабелем, что сказывается на качестве передаваемого сигнала. Подключайте только через заднюю панель ПК.

Как изменить порт на принтере в Windows

Если мы хотим изменить порт из-за ошибки принтера в Windows 10, мы выполним следующие действия:

  1. Переходим в меню «Пуск» Windows.
  2. Пишем Панель управления и нажимаем ввод.
  3. Там ищем устройства и принтеры и нажимаем кнопку.

Там первое, что нам нужно сделать, это перейти в раздел наших принтеров и идентифицировать наши. Хорошей отправной точкой является то, что мы используем его по умолчанию, чтобы избежать проблем. Если мы этого не сделаем, я бы не знал, какой из них использовать, потому что иногда у нас есть несколько или несколько виртуальных устанавливаются вместе с другими программами.

Поэтому, если мы хотим использовать наш принтер по умолчанию, щелкните его, щелкните правой кнопкой мыши, и мы увидим такие параметры:

Здесь мы должны выбрать опцию Сделать принтером по умолчанию. Зеленая галочка говорит нам, что это наш принтер по умолчанию. На этот раз не помешает проверить, устранило ли это проблему. В противном случае мы должны проверить порты, поскольку принтер выходит из строя, и мы не устранили проблему.

Итак, чтобы разобраться в проблеме с портами, давайте еще раз щелкнем правой кнопкой мыши по нашему принтеру и выберем Свойства принтера .

Далее мы рассмотрим практический пример изменения порта, который необходимо исправить, когда принтер выходит из строя и не печатает.

Практический пример изменения порта принтера

Независимо от марки принтера, нам необходимо выполнить указанные выше действия. Это будет пример с принтером HP, который после нажатия на Свойства принтера и перехода на вкладку Порты мы увидим такой экран:

Здесь, в раскрывающемся списке, мы можем выбрать подходящий вариант, если он доступен. Вполне вероятно, что нам придется открывать порт самостоятельно:

  1. Для этого нажмите «Добавить порт .
  2. Впоследствии мы следуем инструкциям, которые нам указываются, сначала мы устанавливаем стандартный порт TCP / IP, а затем, по запросу, мы добавляем IP-адрес нашего принтера. В идеале этот локальный IP-адрес должен быть назначен вручную в статическом DHCP маршрутизатора или в самом принтере, если это разрешено. Таким образом вы убедитесь, что все всегда одинаково, и не произойдет сбоев.

Затем мы закончили, нажав кнопку «Удалить порт» и удалив порт WSD, если он был. Это делается на тот случай, если вы откатите его в любом обновлении. Также рекомендуется установить последние версии драйверов от производителя.

Источники

  • https://DriverUnpaid.ru/obzory-ustrojstv/portable-in-razem-dlya-chego.html
  • https://oprinterah.ru/port.html
  • https://itigic.com/ru/which-ports-to-open-if-printer-fails-on-your-computer/
  • https://printeru.info/podklyuchenie/port-printera
  • https://sadey.online/2021/06/30/%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%B4/
  • https://nastroisam.ru/printer-ne-pechataet-nedostupen/
[свернуть]
Adblock
detector