Сканирование по локальной сети: как подключить сканер и настроить общий доступ (расшарить)

Подключение сканера по локальной сети

Давайте подробнее рассмотрим разницу между «локальным» подключением и «сетевым», где сканер по-прежнему будет доступен удаленно. Для неопытного пользователя все кажется очевидным – устройство просто подключается разными кабелями. Но если «копнуть» глубже, факт будет очевиден: в первом случае у техники не будет своего адреса в сети, а во втором – будет.

Типы подключения

USB

При подключении через USB сканер не получает адрес и полностью зависит от ПК или ноутбука, с которым он связан. Физически оборудование в едином корпусе подключается к компьютеру через USB-кабель или, реже, по технологии Bluetooth. Сканирующее «устройство» теперь правильно именуется персональным периферийным оборудованием. И слово «локальный» также применимо к нему, хотя это еще не означает невозможность сканирования по сети.

Если использовать технологию «Bluetooth», она не будет работать по той же схеме, что и «Wi-Fi». Эти два варианта не следует путать.

Вы можете быстро и легко настроить свой локальный принтер с помощью универсального сканера. Эта процедура называется «поделиться» или «поделиться». Только так он станет видимым для других клиентов в том же «районе», что позволит им использовать его по прямому назначению. Но следует помнить, что, как и прежде, «коммуникационная» схема устройств осталась неизменной. Заказчик обращается к «компьютеру», на котором находится наш сканер. Там должен быть установлен сервер сканера. Это особая программа. А то уже «дает» команды на сканирование. Следовательно, ПК всегда должен быть включен, на нем устанавливается и запускается специальный служебный сервер, который должен быть активен в момент звонка. Звучит сложно, но не так страшно. Это самый популярный вариант настройки сетевого сканирования в Windows».

Этот способ подключения популярен из-за отсутствия дешевых домашних сканеров и в большинстве случаев это МФУ, сетевой интерфейс.

Прямое

Этот тип подразумевает «выдачу» отдельного IP-адреса сканеру для идентификации его в «LAN» и работы с ним, используя эти уникальные данные. Техника представляет собой независимое сетевое устройство со всеми вытекающими отсюда преимуществами. Как минимум: нет необходимости постоянно следить за включением «главного ПК», отдельно настраивать сканирование с других операционных систем, не с Windows или мобильных устройств. Для этих возможностей модель сканера должна быть оснащена сетевой картой или модулем Wi-Fi. Их наличие можно узнать из технических характеристик устройства.

Технически сканер подключается к сети через разъем Ethernet, через соединительный кабель напрямую к маршрутизатору, если он присутствует в сети, или через Wi-Fi. Последний вариант актуален для беспроводной техники. Часто бывает необходимо узнать IP-адрес принтера со сканером, когда он выдается автоматически, а не устанавливается вручную.

Немного теории (о драйверах)

Сетевые сканеры используют один из самых популярных сегодня драйверов. Это может быть TWAIN, ISIS, SANE или WIA. Проще говоря, они представляют собой своего рода «адаптер» или «звено» между программным обеспечением для управления устройством и приложением для сканирования.

Следовательно, операционная система на клиенте не имеет значения, подключен сканер к сети или локально. Должен быть доступ к управляющему драйверу. Обратной стороной этой схемы является отсутствие кроссплатформенной функциональности. В результате также настраивается работа с другими операционными системами или мобильными устройствами.

TWAIN Direct

Довольно хорошее решение от одноименного консорциума. Его суть – перенос всей работы «в» устройство. В нашем случае сканирующий аппарат или МФУ. Работа с другими программами осуществляется по REST API. Учтите, что это хорошее решение. Но у него есть свои недостатки:

  1. приобрести такую ​​технику сложно. Таких моделей практически нет. Производителю финансово невыгодно поддерживать технологию.
  2. Безопасность особенно важна в корпоративных офисах, а не на высоком уровне. Поэтому рисковать никто не решится. И это тоже дополнительная работа системного администратора по постоянному отслеживанию и «закрытию» возможных уязвимостей.

Утилиты для сканирования

XnView

Установочный файл популярного программного обеспечения сканирования XnView можно получить по адресу http://www.xnview.com/en/xnview/#downloads. Загрузить и установить. Не меняйте никаких настроек во время установки. Примите условия лицензии и нажмите «Далее» в любом месте».

  • Запустим программу.
  • В верхнем меню нажимаем на пункт «Файл» и в нем ищем ссылку «Сканировать».
  • Клиент BlindScanner запустится.
  • Теперь нам нужно указать наш сетевой сканер.
  • Щелкните значок.
  • Сделаем поиск.
  • Выбираем найденный вариант.
  • Из списка 2 отмечаем модель нашего устройства.
  • В этом же окне можно выполнить некоторые настройки для работы прибора.

WinScan2Pdf

Еще один достойный вариант. Программа может сканировать сразу несколько листов в один документ, что очень удобно. При запуске нужно выбрать не реальное устройство, а RemoteScan. Это виртуальный сканер, за которым прячется реальная сеть.

Как «расшарить» (настроить общий доступ)

Таким образом, для этого типа технологии не существует концепции. По сути, настройка совместного доступа к сканеру в локальной сети сводится к установке серверной версии специального программного обеспечения на компьютер, к которому подключен сканер. Версия «Клиент» установлена ​​на ПК, с которого будет производиться проверка. В этой статье мы описали два разных варианта такого ПЗ. И даже на том «компьютере», с которого нужно сканировать, программа устанавливается специально для этих целей. Только после этого выполняется подключение, после которого можно проводить сканирование.

Vuescan

Vuescan – это приложение, которое значительно расширяет возможности стандартных инструментов, интегрированных в операционную систему Windows. Благодаря механизму взаимодействия сканера и компьютера, Vuescan решает все проблемы с подключением устаревших сканеров. Также заслуживает внимания большое количество настроек цветового охвата, а также возможность сохранять файлы в формате RAW. Эта функция позволяет добиться максимального качества профессиональных фотографий. С Vuescan пользователь может запустить пакетное сканирование, а затем обработать большое количество документов.

Источники

  • https://printeru.info/poleznoe/setevoj-skaner
  • https://softforscan.ru/
[свернуть]
Adblock
detector