Как качественно заправлять лазерные картриджи Brother и не следовать вредным советам из интернета. Стоит ли снимать лезвие для очистки? Нужно ли чистить вал проявки? Какой тонер лучше? Как навсегда забыть о дефектах печати и повторах изображения?

Боромир знает толк в заправке
В профессиональной среде заправщиков лазерные картриджи Brother заслуженно считаются одними из самых простых и неприхотливых в заправке и обслуживании. Тут сказывается безотходная технология их работы, отдельный блок барабана и конечно отсутствие необходимости полной разборки картриджа при заправке. Парадоксально, но именно эти факторы часто дезориентируют заправщиков, провоцируют на ошибки при заправке и являются причиной появления дефектов печати. Пара слов о том как качественно производить заправку картриджей Brother и не следовать вредным советам из интернета под катом. Статья будет интересна тем кто уже набил руку на заправке картриджей Brother, но еще не чувствует железобетонной уверенности в своих действиях. Добро пожаловать.
Для начала стоит отметить что эта информация актуальна для всех монохромных лазерных картриджей Brother. Поехали.

1. Решаем вопрос с флажком сброса счетчика

Первым делом посмотрите - есть ли на картридже флажок сброса. Если нет - будет глупо заправить картридж и отправить клиента восвояси. Потрудитесь обсудить с клиентом возможные методы обнуления аппарата, предложите установить флажок или расскажите как произвести сброс через меню принтера. Потратьте две минуты своего времени чтобы убедиться во взаимопонимании. За долгое время работы я встречал десятки случаев полного игнорирования заправщиками этих простых действий. Более того, многие "кинутые" таким образом клиенты смиренно приносят этот же картридж на заправку вновь. Давайте будем уважать своего клиента, в противном случае в следующий раз этот картридж рискует оказаться в соседнем сервисе.

2. Очищаем картридж от остатков старого тонера

Нельзя просто откупорить крышку и залить тонер доверху. Сначала следует тщательно очистить картридж от остатков старого тонера. В картриджах Brother используется безотходная технология печати, поэтому в процессе работы весь отработанный тонер вместе с бумажной пылью и грязью закачивается внутрь картриджа и перемешивается с хорошим тонером. На конец ресурса картриджа по счётчику в бункере практически не остаётся хорошего тонера. Фактически картридж работает на чистой отработке. Даже если вы всегда работаете с одним и тем же тонером, остатки старого тонера всегда нужно очищать. Это поможет избежать полной деградации краски, появления характерных дефектов печати и преждевременного засорения кромки дозирующего лезвия. Отработанный тонер в бункере обладает повышенными абразивными свойствами и может негативно влиять на ресурс фотовала и покрытия тефлонового вала термоблока. Отработанный тонер больше пылит при печати, усиленно засоряя зарядную решетку и коротрон. Заливая тонер без удаления старого вы создаёте проблемы для себя и для аппарата. Если у вас нет заправочной станции или пылесоса просто хорошенько вытряхните старый тонер, постукивая по корпусу картриджа и периодически проворачивая вал проявки, это поможет избавиться от остатков краски в углах за валом подмеса и под пленкой.
Ещё раз: все лазерные картриджи Brother нуждаются в полной очистке от остатков старого тонера при каждой заправке. Главная причина большинства дефектов изображения картриджей Brother - это игнорирование процедуры очистки остатков тонера и использование тонера низкого качества. Чтобы навсегда избавиться от фона, пятен, повторов и бледной печати достаточно просто качественно очищать остатки старого порошка и использовать хороший тонер.
Кстати: по мере расхода счётчика страниц картриджа аппарат самостоятельно "подкручивает" параметры напряжений на валы и коротрон чтобы компенсировать падение качества печати на отработанном тонере. 

3. Очищаем кромку дозирующего лезвия

Brother TN-1075Если картридж с металлическим лезвием, аккуратно соскоблите тонерные наросты с помощью ребра плоской отвёртки или канцелярского ножа. Без сильного надавливания и фанатизма. Это наиболее эффективный и быстрый способ очистки. Если лезвие с полимерным покрытием - без надавливания осторожно протрите его сухой салфеткой. Если загрязнения серьёзные, смочите салфетку в Мускуле. Я не рекомендую использовать для этих целей спирт или какие-либо растворители. Не стоит использовать для полимерного покрытия металлические инструменты. Только мягкое очищение.
Brother TN-2275
Картинка с блога pcprintinfo.ru
В большинстве серий картриджей Brother для качественной очистки лезвие снимать не требуется, однако если это необходимо, снимайте конструкцию целиком: многие заправщики зачем-то отвинчивают само полотно лезвия от металлического каркаса-станины, что приводит к волнам и перекосам при повторной установке, особенно это актуально в серии TN-2275, где вообще нет ни малейшего смысла снимать лезвие: гораздо проще вытащить вал проявки и спокойно почистить кромку отвёрткой. В картриджах серии TN-1075 проще снять лезвие, а вал проявки не трогать. Удивительно, но в ряде руководств в интернете рекомендуют чуть ли не полностью разбирать картридж при заправке, однако в этом нет никакой необходимости. Чтобы произвести качественное очищение и заправку обычно достаточно минимума действий. Не делайте лишней работы и не занимайтесь ерундой.
Еще раз: для очищения металлических дозирующих лезвий используем металлический инструмент, но без фанатизма. Если лезвие с полимерным покрытием, достаточно сухой салфетки или салфетки с Мускулом. Очищайте кромки дозирующих лезвий при каждой заправке и используйте качественный тонер, тогда вам никогда не придется тратить много сил на эти процедуры.

4. Вал проявки можно не трогать

При использовании качественного тонера и соблюдении предыдущих рекомендаций валы проявки любых оригинальных картриджей Brother не нуждаются в очистке. Вообще. На моем обслуживании есть картриджи Brother с 30+ заправками, я ни разу не чистил на них валы проявки. Как ни странно, особенно беря во внимание безотходную технологию работы этих картриджей, валы проявки Brother совершенно не подвержены загрязнению и износу: даже после десятков заправок они сохраняют ровный матовый вид.
Если на вал проявки попали какие-либо загрязнения, которые невозможно убрать сухой салфеткой (например канцелярский клей или замазка), используйте Мускул. Что касается валов проявки совместимых картриджей, то в большинстве случаев их также не стоит трогать. Однако я встречал неоригиналы столь низкого качества что валы проявки на них приходили в полную негодность уже после нескольких заправок. Например, в картриджах NV Print TN-2275 валы проявки в буквальном смысле съедаются тонерными наростами на кромке дозирующего лезвия. Появляются полосы и широкие пропилы, которые очень хорошо видны при печати. Будьте внимательны: покрытие вала проявки должно быть равномерно-матовым. Если повреждения можно почувствовать ногтем - списывайте картридж или меняйте вал.
Еще раз: нет никакой необходимости чистить валы проявки картриджей Brother, это не дает совершенно никакого прироста качества печати. Проверено тысячами заправок. Просто используйте качественный тонер и регулярно очищайте дозирующее лезвие.  

Заливаем тонер

Не следует забивать картридж доверху. В TN-1075 идёт около 50гр. краски. Во все "маленькие" картриджи типа TN-2275 нужно засыпать не более 100гр. тонера. В "большие" картриджи идёт не больше 200гр. тонера. Картриджи точно отработают свой ресурс, и в следующий раз вам не надо будет выкидывать кучу порошка в мусорное ведро. Ориентируйтесь на заявленный производителем ресурс картриджа и не допускайте пустой траты тонера, это здорово сократит ваши издержки.

Какой тонер лучше всего использовать?

Чтобы получить высокое качество печати без побочных эффектов важно использовать хороший тонер. Я рекомендую Hi-Black HL-2030 тип 1.1. Этот тонер подходит для любых картриджей Brother и демонстрирует превосходное качество печати без побочных эффектов. Мой подробный обзор этого порошка: http://www.dvenashka.ru/2018/02/brother-brother-hi-black-hl-2030-11.html

И вновь о повторах изображения

Повторы изображения Brother
Пример из интернетов
Проблема повторов изображения или двоения картинки - настоящий бич лазерных картриджей Brother. Достаточно вбить в любой поисковик запрос вида "Brother повторы изображения" чтобы воочию убедиться во впечатляющей массовости проблемы. Сотни тем на крупнейших профильных ресурсах посвящены этой неисправности, и везде концентрация вредных советов буквально зашкаливает. Я неоднократно встречал даже рекомендации очистки или замены тефлонового вала! 
Единственная причина дефекта повтора изображения - тонер. Тонер низкого качества часто имеет более высокую температуру закрепления чем нужно. Во время печати не весь тонер успевает закрепиться на бумаге за один оборот тефлонового вала, и остатки порошка продолжают переноситься на отпечаток при следующих оборотах. Чтобы навсегда забыть об этой проблеме на лазерных картриджах Brother достаточно просто использовать качественный тонер. На основании опыта тысяч заправок я рекомендую Hi-Black HL-2030 тип 1.1.


О смазке редуктора

NV Print TN-2275
Картридж на две заправки
За много лет работы я ни разу не наблюдал износ шестерен редуктора каких-либо оригинальных картриджей Brother, однако неоднократно сталкивался с достаточно быстрым выходом из строя механики совместимых картриджей. Например, на картриджах серии TN-2275 производителя NV Print шестерня вала проявки обычно выходит из строя уже на второй заправке. Шестерня фотовала стирает мягкий пластик шестерёнки вала проявки и начинаются характерные щелчки и дефекты печати. Стоит отметить что даже регулярное нанесение смазки не улучшало картину: пластик шестерни настолько низкого качества что ощутимого эффекта добиться не удалось.
Итак, на основании большого опыта работы с оригинальными лазерными картриджами Brother я не вижу необходимости в смазке редукторов. Похоже, это пустая трата расходки и времени. Что же касается неоригинальных картриджей - смазка точно не будет лишней, однако и она не способна компенсировать пластилиновый пластик наших китайских друзей.

Есть вопросы? Отвечу с удовольствием. Пишите в комментариях.

Счастливых заправок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий