HP LaserJet M1522/M2727. Ошибки сканера, зависания, выключения

Одна из наиболее распространенных неисправностей аппаратов HP LaserJet M1522/M2727 — отвал чипа платы форматирования. Типичные симптомы — периодические выключения, зависания, перезагрузки аппарата и ошибки сканера. О данной проблеме исписаны десятки тем на крупнейших профильных ресурсах, но до сих пор идут дискуссии о эффективности того или иного метода восстановления работоспособности микросхемы форматера, не говоря уже про отчаянные споры о самой физике процесса отвала чипа. Оппонентов жарких дискуссий обычно можно условно разделить на три воинствующие группы: это либеральные сторонники простой прожарки «на коленке», затем умеренно радикальные апологеты перекатывания, и наконец радикально настроенные противники обоих методик. Последние аргументированно заявляют что ни прогрев ни реболлинг чипов априори не дают каких-либо гарантий и способны отсрочить гибель аппарата лишь на несколько месяцев, максимум год, и менять надо весь форматер, а лучше просто выбросить аппарат на помойку. Что же касается физики процесса отвала микросхемы, то тут противоборствующих лагеря два: одни считают что отвал происходит по причине банального перегрева и рекомендуют сразу же устанавливать на злосчастный чип радиатор, а другие апеллируют к постепенному разрушению шаров от перепадов температуры. Что и говорить, мне даже доводилось встречать истории успешной прожарки микросхемы маминым феном!

Масла в огонь подливает и факт того что часто вместе с чипом выходят из строя драйвер двигателя сканера, и конечно сам двигатель. В вопросе о том, какой из этих компонентов утягивает за собой остальные тоже нет однозначного ответа — в профильных сообществах подчас можно встретить самые экзотические мнения на этот счёт.

Абстрагируясь от этой интеллектуальной мясорубки хочу представить вам превосходное видео Игоря Чувакина (да да, он силен не только в струйниках). В видео подробно разбирается процесс прогрева микросхемы и даже рассказывается о перемотке двигателя сканера. Видео получилось поистине грандиозным, столь емкого и детального препарирования этой проблемы я не встречал нигде. А на моменте презентации советского устройства для перемотки трансформаторов я даже прослезился.

Видео долгое, так что возьмите перекусить и приятного просмотра!