О важности своевременного обслуживания аппаратов Kyocera и реальном ресурсе этих машин

Kyocera M2035dnКаждому сервисмену доводилось видеть незаслуженно списанные аппараты. Иногда принтеры попадают на свалку по вине хронического раздолбайства обслуживающей организации, а бывает что клиент сам не готов вкладываться в ремонт "старья". На мой взгляд наиболее часто подвергаются необоснованному списанию машины Kyocera.
Мне приходилось видеть в работе десятки заправляемых аппаратов типа M2035. В абсолютном большинстве случаев на отметке в 100 000 копий начинались проблемы с блоком фотобарабана, а затем и с печью. К сожалению, в профессиональной среде сервисменов бытует мнение что после 100 000 копий дальнейшее обслуживание аппаратов подобных серий теряет целесообразность по причине высокой стоимости замены блоков. Мол, проще списать МФУ и впарить клиенту новый. Мое аргументированное мнение и ряд грустных мыслей под катом. Добро пожаловать.


Огульное списание 

Я не считаю позицию сторонников списания вполне добросовестной, кроме того по моему скромному мнению она противоречит логике и идет вразрез человеческим ценностям.
Можно долго спорить о достоинствах и недостатках блоковой замены узлов, о дороговизне этих самых блоков, запрограммированном износе и влиянии качества тонера на этот износ, но рано или поздно перед пользователем принтера встает вопрос целесообразности дальнейшего обслуживания. Я думаю что в большинстве случаев этот вопрос приобретает дополнительную сложность и неоднозначность именно благодаря "стараниям" сервисменов.
К моему большому сожалению я слишком часто наблюдал факты злонамеренного списания вполне работоспособных машин серий M2035 и подобных по причине износа термоблока или даже фотобарабана, чтобы продолжать верить в добросовестность сервисных инженеров.
Согласитесь, нелепо и обидно видеть производительную машину типа M2035, стоящую в пыльной подсобке среди груды хлама по вине износа пары бушингов и шестеренки. Основная механика этих аппаратов способна запросто проехать 500 000 вообще без какого-либо ТО, знай только меняй ролики захвата да печные шестерни. Своевременное обслуживание этих принтеров вполне может продлить их ресурс до 1 000 000 копий, а то и больше. Я видел представителей этих серий с подобными пробегами.


Сколько же способно проходить МФУ Kyocera M2035?

Очень, очень много. При условии своевременного обслуживания термоблока и блока барабана эти аппараты вообще бессмертны. Повторюсь, плановое обслуживание имеет исключительную важность для здоровья механики аппарата. Недопущение критического износа отдельных компонентов механики позволяет серьезно продлить ресурс соседних частей механизма. 
Я говорю о плановой замене наиболее нагруженных деталей по мере их износа: тефлонового вала, его бушингов, шестерни привода печи, фотовала, ракеля. 
В данный момент на моем обслуживании есть несколько аппаратов M2035, некогда списанных недобросовестными сервисменами на пробегах около 150 000.
Я восстановил каждый из них, сделав полную ревизию и переборку механики, установил новые фотовалы и ракеля, сменил тефлон и бушинги. В данное время пробег этих машин приближается к 300 000 копий. Я периодически заглядываю внутрь и слежу за состоянием механики. Могу сказать что за исключением бушингов и двух-трех шестеренок вся основная механика вообще не подвержена износу. 


Размышления

Регулярное и планомерное обслуживание печатающей оргтехники исключительно положительно сказывается на качестве печати и ресурсе основных блоков. А ещё способствует повышению лояльности клиентов и росту профессиональной репутации. Гораздо лучше починить аппарат, нежели отправить его на помойку.
Мы живем уже почти в полностью одноразовом мире: громадное число окружающей нас техники не чинится а тупо заменяется. Устройства становятся необслуживаемыми и неремонтопригодными. Каждый год мы вприпрыжку бежим за новым ненужным гаджетом, хотя старому ещё работать и работать.
Так давайте же продлим жизнь нашим верным лазерным друзьям и сделаем этот мир хоть чуточку менее одноразовым! Может быть на наш век хватит?..

...а как же бывает приятно посидеть вечерком за восстановлением солидного аппарата минувших лет! В старых принтерах чувствуется индивидуальность, характер. Налет времени делает коробку из пластика и металла почти одушевленной. Этот принтер списали и почти похоронили, а теперь он снова может печатать, это ли не счастье?
Вот так посидишь бывает за старым аппаратом, и ну прямо как домой вернулся, чистый дзен.


Счастливых ремонтов и заправок друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий