Мистер Мускул VS изопропиловый спирт. Сравнение двух популярных универсальных жидкостей для очистки компонентов картриджей и оргтехники

Mr MuscleТак ли нужен изопропанол в повседневной деятельности сервисмена? Многие не расстаются с ним как при очистке валов картриджей, так и при обслуживании аппаратов: чистят оптику, кое-кто зачем-то проходит им ролики захвата и отделения, усердно натирает тормозные площадки. Более опытные заправщики и инженеры для резиновых и силиконовых частей оргтехники и картриджей используют спецсредство Platenclene, якобы эффективно восстанавливающее резиновые поверхности (оно еще станет героем одного из моих обзоров).
По моему скромному опыту в большинстве повседневных задач сервисмена изопропанол не только не способен дать желаемый результат очистки, но напротив - злорадно портит нам жизнь своими побочными эффектами. Разбор методов очистки компонентов оргтехники и результаты тестирования средств под катом. Заходите, будет интересно!

Сплошные недостатки

При очистке оптики и стекол изопропанол оставляет еле видный белесый налет, что вынуждает дополнительно проходить каждую обработанную поверхность чистой сухой салфеткой. При очистке валов заряда он и вовсе частенько усугубляет дефекты или является причиной возникновения дефективной печати: особенно это касается "нежных" валиков HP, например в CE505 и Q5949, очищать которые лучше всего теплой водой с фэйри, или просто не трогать от греха подальше. В узких кругах ходят слухи что изопропанол при регулярном нанесении может высушивать ролики захвата и отделения и прочие резиновые детали - кстати это еще одна из причин использования Platenclene.
Что касается очистки круто въевшихся загрязнений валов заряда высокопроизводительных машин типа Kyocera FS-4200 и FS-3140 - тут изопропанол вообще не дает какого-либо результата: зато банальный кусок хозяйственного мыла и посудная губка снимают загрязнения почти моментально. Изопропанол совершенно бессилен при чистке валов заряда картриджей типа Samsung SCX-4200 с хорошо всем знакомыми боковыми загрязнениями.
Способность изопропилового спирта удалять тонерные наросты тоже весьма сомнительна: особо нагруженные дозирующие лезвия картриджей типа Samsung SCX-4200 изопропанол вообще не берет: значительно проще соскоблить загрязнения ножом или ребром отвертки.
Оболочки магнитных валов картриджей типа HP CE285 он очищает откровенно плохо - любой бытовой растворитель справляется с этим значительно лучше.

Почему все так любят спирт?

Итак, почему же при таких серьезных недостатках почти в каждой мастерской по обслуживанию оргтехники стоит пузырек изопропилового спирта? Скажу честно - я не знаю. Видимо инерция мышления не позволяет заправщикам и инженерам перейти на более подходящие и эффективные средства очистки.
Я уже достаточно продолжительное время отказался от использования изопропанола и перешел на зеленый Мускул: он содержит небольшое количество нашатыря и ПАВы - иными словами от совмещает в себе обезжиривающие свойства спирта и очищающую способность мыла. А еще приятно пахнет.

Чем же так крут зеленый Мускул?

1. Превосходно очищает оптику и стекла: не оставляет белой пленки и разводов, не требует "полировки" сухой салфеткой.
2. Качественно и деликатно очищает абсолютно любые валы заряда, в том числе скоростных аппаратов типа Kyocera FS-4200. Не приводит к дефектам печати после очистки.
3. Отлично чистит ролики захвата и отделения, тормозные площадки, силиконовые дозирующие лезвия и ракели. Не сушит и не скукоживает резинки даже при постоянном применении.
4. Дешев и доступен: есть в любом магазине бытовой химии и практически в каждом продуктовом.
5. Круто чистит аппараты снаружи.
6. Незаменим при обслуживании струйной оргтехники в качестве промывочной жидкости. Не уступает специализированным жидкостям по эффективности. Способен отмочить даже очень круто засохшие головы без необходимости применения жестких реагентов.
7. Круто отмывает тонерные наросты: благодаря входящим в состав ПАВам хорошо отмывает оболочки магнитных валов
8. Всегда под рукой - не нужно бежать в ближайший санузел БЦ в надежде найти там воду жидкое или хоть какое-нибудь мыло и посудную губку. Отличный микс спирта и мыла.
9. Не сушит и не жрет руки. Любители работать без перчаток без сомнения оценят эту особенность.
10. Гарантированно не содержит никакой мелкой фракции и едких ПАВов. Бережно очистит резиновые и полимерные поверхности.

Кстати, еще есть синий Мускул: в нем содержится этот вот самый изопропанол. Плюс ПАВы. Пахнет вполне неплохо, так что упертым фанатам изопропилового спирта могу посоветовать его - отличное сочетание спирта и мыла.

Где купить?

Да буквально везде! Я беру в Максидоме - цена там ниже чем в Лентах, Океях и прочих гиперах. Кстати, сменный блок без распылителя стоит дешевле. Я наливаю мускул в баночку из-под изопропанола с распылителем как на картинке, так удобнее всегда носить с собой:)

А еще

Почитайте мой обхор "Мускул против Platenclene": http://www.dvenashka.ru/2018/02/vs-platenclene.html

2 комментария:

  1. Да, спиртом не в коем случае нельзя пользоваться для очистки резиновых деталий... Он его разрушает. Мускул рулит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже в деле очистки резиновых поверхностей у Мускула появился серьезный соперник в супертяжелом весе: http://www.dvenashka.ru/2018/02/wd-40.html

      Удалить