Обзор тонера для Brother HANDAN HG 390. Я ожидал большего. HANDAN, зачем ты так?

HHANDAN, зачем ты так?
HANDAN, зачем ты ты так?
Некоторое время назад я довольно долго использовал тонер HANDAN HG 390 (http://www.ramis.ru/catalog/1/287/361800/) в качестве основного универсального тонера для заправки всех монохромных картриджей Brother.
К сожалению я не могу сказать что был впечатлен свойствами этого порошка. Тонер оказался довольно-таки посредственным по качеству печати и в ряде случаев приводил к возникновению классических для дешевых тонеров побочных эффектов  - повторам изображения и блеклой печати. Результаты тестирования этого тонера на сотнях картриджей в полевых условиях под катом. Заходите, будет интересно.


Фактура и качество

HANDAN HG 390 по ощущениям достаточно крупный, комковатый. Встряхивается с усилием, обладает низкой текучестью и быстро оседает на дне банки. Фактура тонера "на глаз" несколько неоднородна: наблюдается наличие различных фракций порошка. Может быть дело во влажности, а может просто тонер низкого качества. Скорее последнее.

Совместимость

Производитель заявляет гарантированную совместимость тонера HG 390 с сериями TN2040/2050/2070/2820/7010/7020/7025/7220/7420. Исходя из этой информации можно заключить что HG 390 идет в старые картриджи с полимерным покрытием дозирующего лезвия, а для картриджей поновее в линейке производителя есть специальный тонер HG 391. Как и всегда, я уперто заливал тонер HG 390 во все подряд картриджи Brother, включая даже те которые не заявлены в списке совместимых.

Результаты тестирования

К моему огромному сожалению и разочарованию HANDAN HG 390 давал повторы изображения почти на всех популярных в наши дни картриджах Brother с металлическим дозирующим лезвием. В подавляющем большинстве случаев повторы изображения наблюдались на картриджах TN-1075, TN-2275, TN-2335, TN-2375 и подобных. На картриджах с полимерным покрытием кромки дозирующего лезвия качество печати в целом было приемлемо. Повторы изображения почти не наблюдались, однако общая контрастность отпечатка и качество заливки, на мой взгляд, было явно ниже среднего. В совсем редких случаях при заправке совместимых картриджей появлялся фон. Какой-либо зависимости от производителя и пробега картриджа я не заметил: похоже, этот дефект носит фантомный характер и связан с комплексом факторов.


Вердикт

Я не могу рекомендовать тонер HANDAN HG 390 ни в качестве всеми желанного универсального тонера под любой картридж Brother, ни в качестве "специального" тонера под две-три серии картриджей. К сожалению, на подавляющем большинстве распространенных в наши дни картриджах Brother этот тонер демонстрировал классические дефекты повтора изображения и низкой контрастности. Если вы ищете тонер исключительно под картриджи с полимерным покрытием дозирующего лезвия и не слишком требовательны к качеству полутонов и контрастности - тогда HANDAN HG 390 вам подойдет.

Какой тонер для Brother самый лучший?

В качестве хорошего универсального тонера под все картриджи Brother я рекомендую Hi-Black HL-2030 тип 1.1. Обзор и результаты тестирования этого тонера: http://www.dvenashka.ru/2018/02/brother-brother-hi-black-hl-2030-11.html

Как качественно заправлять картриджи Brother?

О хитростях которые помогут вам сэкономить время и тонер на каждой заправке картриджа Brother: http://www.dvenashka.ru/2018/02/brother.html

Счастливых заправок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий